设为首页收藏本站

糖尿病论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 最近有些内耗,看完陈大夫的公众号以后的一些思考。

我错了,我真的不该逛并发症板块的,看了好难受。哈哈哈
一直内耗的厉害,

我要给自己制定一个长期的控糖思考,包括心态调整计划,以及几点思考。

1. 不执著于裸奔/停药等状态,但也不放弃,如果你的胰岛真的恢复到了可以裸奔的程度,餐二和ogtt会告诉你答案。
看到个别糖化6.0-7.0的裸奔朋友,我个人觉得这样子裸奔还是处于不健康的状态。糖化6-7就已经处于波动较大,空腹和餐后至少有一部分较高的状态了,常常会出现裸奔几年之后并发问题,
现代社会已经给了我们足够多的手段对抗,明明可以简单的几颗药把糖化控到4.0-5.2的事情,为了自己心中的抗拒,加大了并发症的风险并不值得。 除非能和风云版主一样,不吃药控在5.2以下,那才是真裸奔。否则白白给自己增添风险不值得。

2. 我认为尽量减少并发症的方式便是实时监测,尽量模仿普通人的血糖
餐前4-6 餐二6-8  餐3-4 回到空腹状态
如果做不到便调整饮食 调整药物,使自己尽量的做到,现阶段的研究很多,但是说到底,越模仿到正常人的血糖,你出现问题的概率其实越小

3. 尽量把自身的基础打好,让自己身体耐躁一点。 二型糖的大多数都是生活习惯导致的,确诊以后你能否彻底摒弃掉坏习惯,养成良好的习惯呢。
有些人4-5年并发各种问题 10-20年便被折磨的生不如死。 也有的人20 30年毫无并发症的,犹如一尾活龙。差别在哪里,我觉得在于身体素质(耐躁程度)和血糖控制
糖犹如一个负面因素不断的攻击你的血管 神经,你的身体越强大,他的攻击就显得越不奏效,你的身体越弱不禁风,肥胖,亚健康,他的攻击就越强大,同样的攻击因素还有血脂 血压 抽烟 饮酒 失眠 焦虑 等
你减少对方攻击力,加强自身防御力,此消彼长,岂不美哉。

如果随随便便跑步2 3公里便喘的不行,平时更是能开车不走路,那即使没有糖,5年10年以后你的身体也会出现各种问题。更何况现在再叠加一个糖的因素在,所以我想如果我能把自己练的身体更好一遍,可以抵御的风险也会更多一点。
只是单纯的吃药把血糖控制在合理范围内,我认为也是不合理的,只降低了对方的攻击力,却没有提升自己的防御力。

什么叫做身体好,BMI21-24  身上无明显赘肉,快走或者慢跑10公里,不会汗流浃背。显得游刃有余。登山10-20公里,第二天不会累瘫

4. 按时检查,不要抗拒去医院,每季度几百大洋的检查费没多少,按时按季去检查,及时排查并发症。出现问题冷静咨询医生 ,多次复查以确定结果。相信你的主治医生,不要看百度的胡说八道,人家也说百度看病,癌症起步。  接受最差也接受最好。苟活到治愈的那一天。相信那一天不会太迟,愿我们论坛的人都能苟到那一天的到来。

5. 心情放松,谁家没个病人,谁能保证自己一辈子不生病。但是过于忧心,不仅影响生活质量,也严重提升癌症风险。
举个我父母的例子
我的父亲属于那种傻呵呵的乐天派,一辈子没为任何事情发愁过,一辈子没去过医院,除了没饭吃不能乐以外,没有他不能开心的时候。今年带他去医院做了个全身检查,除了血脂略微有点高以外,没有任何疾病,一辈子能吃能睡能干活,附带一身腱子肉,人家医生都觉得很幸运了,60岁的年纪,这个体检结果,再来几十年不成问题。

我的母亲是那种忧心重重的人,年轻时便进过几次急诊,莫名晕倒,50岁那年又突发反复发烧一年多,四肢水肿,走路拿手机都困难,同济协和各大医院跑遍了,检查做了几十上百个,肾穿也做了,CT彩超,抽血一次性十几管。连原因都查不出来,倒是查出个恶性肿瘤+各种奇怪病症,最瘦时不到80斤,最后经过复杂的治疗,好几年的折磨。侥幸活了下来,花了漫长的时间最终恢复了过来。也一切都看开了,能乐活一天便是一天。焦虑只会折磨自己。改变不了任何事情。

综上所述
健康饮食 强身健体 停止胡思乱想,停止内耗 有时候人是被自己吓死的。 我也相信人定胜天,只要我不懈怠,身体也一定会给我回报。

目前计划
身高180 体重175
计划每月减重5左右 直至150
每日慢跑7公里 每周登山一次
规律饮食,少来论坛,少胡思乱想,看多了真的容易瞎想,哈哈。
每次复查回来报个到

评分

风云必胜 + 150 很给力!

1、关于裸奔的认识,我比较赞同。但有一点你还没认识到,裸奔至少要有五年以上的把握才行。我看了论坛里好多人,仅仅裸奔个一半年,那其实在漫长的病史中没有什么价值。另一方面,我觉得有的人为了裸奔把饮食降到了极低的水平,那至少是我学不来的。
2、我就医的经历以及身边朋友的经历,让我认识到医疗体制问题不小。至少像我一样的不少病人,无法依赖它。如果自己不去了解,那么会吃亏的。百度只是一种学习工具,它是工具,关键在于用它的人。不会用的人,学不到什么东西。就像图书馆,你看那些低级的书,那不能怪图书馆。我觉得从百度上可以知道不少,至少它比医生耐心。
3、我在这里也耗费了不少时间,现在也在努力戒它。
共勉。
回复 支持 1 反对 0

开心

连续签到: 28 天

楼上的二位,别的我就不做评论了,但是论坛该来还得来,凑凑人气,别把这个论坛给整没了!就像我,不管有事没事,每天必须上来看看!合适的就说几句,不懂的就不乱说,还可以互相学习!

开心
    半小时前

连续签到: 53 天

[LV.Master]传奇人物

是的,论坛还是要常来的。

擦汗

连续签到: 1 天

就一个建议 别每天7公里 伤膝盖 你这体重一个星期起码休息2天

哈哈,谢谢提醒。有点爱上运动了,饭前跑一跑,吃一顿饭,血糖犹如一条直线,波动的好小。  详情 回复 发表于 2022-7-30 13:26

开心
    3 小时前

连续签到: 42 天

寻找对自己的方法,坚持住,延缓并发症到来的时间,等到了七八十岁,就凑合了。

年已四十 发表于 2022-7-30 07:12
    就一个建议 别每天7公里 伤膝盖 你这体重一个星期起码休息2天

哈哈,谢谢提醒。有点爱上运动了,饭前跑一跑,吃一顿饭,血糖犹如一条直线,波动的好小。

爱上运动 不一定要逮着一只羊使劲撸 可以跑步结合俯卧撑游泳 杠铃 太极拳之类的  详情 回复 发表于 2022-7-30 16:32

擦汗

cxs1995 发表于 2022-7-30 13:26
    哈哈,谢谢提醒。有点爱上运动了,饭前跑一跑,吃一顿饭,血糖犹如一条直线,波动的好小。

爱上运动 不一定要逮着一只羊使劲撸 可以跑步结合俯卧撑游泳 杠铃 太极拳之类的

难过

现在不敢跑了,天气受不了啊

进步不少。既往的教训,也成了经验,这就是成长。