设为首页收藏本站

糖尿病论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

运动改变了血糖曲线,高峰不再是餐一

最近观察血糖曲线,发现不运动的一餐,血糖曲线只有一波。波峰在餐一,到餐二则回落。如果餐后有运动时,则出现双高峰。餐一不再是高峰。运动时血糖下降,停止运动,血糖又开始上升,出现反弹的第二波。如果餐后半小时开始运动,那么此时餐一可能是最低点。血糖开始反弹,餐二可能比餐一高。至餐二点半是第二个高峰。有的人运动的时间比较长,那么就会出现餐三比餐二高的现像。其实那是一个反弹。是血糖的第二波。
      常看到有人不解为什么他的餐三反而高。我想是这个原因。
      另外,我认为在这种情况下,考察餐二已失去了意义。餐后高峰以及超标时间有多长才是判断控糖效果的标志。

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
比如我有时量得餐二为9,以为控糖不佳。其实只是由于运动时间的不同,碰巧量得高峰而已。我运动后立即量,餐一点半为5.3.以前真是没想到。有时量得的餐二其实是最高 峰。

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
等着实时血糖普及了,就简单了

发表于 6 天前 来自手机 | 显示全部楼层
我以前也碰到过这种,后来带了动态才知道。不运动,餐1高峰,餐2正常。如果散步,就饭后一小时去散步,力量训练,餐后2小时,那时候血糖基本都在6左右,在怎么折腾,都不会反弹

开心

连续签到: 1 天

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
    波峰的高度也应作为判断依据之一吧?

对呀,我的意思就是比波峰。 现在我看餐二比较的意义不是很明显。因为和运动的起止时间有关。既使身体状态相同,吃的相同,运动相同,仅仅是开始结束的时间不同,餐二也不同。而且它不是低点。 就我而言,整修曲线  详情 回复 发表于 6 天前

我与糖共舞 发表于 2022-6-19 17:40
    波峰的高度也应作为判断依据之一吧?

对呀,我的意思就是比波峰。
    现在我看餐二比较的意义不是很明显。因为和运动的起止时间有关。既使身体状态相同,吃的相同,运动相同,仅仅是开始结束的时间不同,餐二也不同。而且它不是低点。
    就我而言,整修曲线平移了。餐一好象是空腹。餐二像餐一。餐二点半才像餐二。具体来说:我餐一才5左右,餐二反而到了8.餐二点半又到了五点几。
    原来我以为餐二到8了,餐一恐怕到破十了。现在才知道,原来最高不过8.
    真是要戴动态。

我的想法是,不管曲线怎么变,应该看曲线下面积的大小,但同时还得看波峰的高度,即使曲线下面积相同,波峰低的比高的好。  详情 回复 发表于 前天 13:53
    动态有延时的 也不准 也就看个曲线  详情 回复 发表于 5 天前

这是饭后四十分钟出门走路的情况。如果饭后一小时出门,又是另一种情况。

擦汗

连续签到: 1 天

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
    lzslj1969 发表于 2022-6-19 18:50
    对呀,我的意思就是比波峰。
    现在我看餐二比较的意义不是很明显。因为和运动的起止时间有关。既使身体状 ...

动态有延时的 也不准 也就看个曲线

重点不再准不准。在于双波峰及波峰延迟现象  详情 回复 发表于 5 天前

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
    年已四十 发表于 2022-6-20 07:48
    动态有延时的 也不准 也就看个曲线

重点不再准不准。在于双波峰及波峰延迟现象

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
    运动的时候胃消化能力下降,加上肌肉运动消化掉的糖,血糖降低,停下来后胃继续消化,血糖上升。所以产生双高峰,或者前面小高峰,后面大高峰。同意楼主,这个时候餐二意义不大,更多看看你血糖超标的时间有多长,或者可以把餐二看成餐一。