设为首页收藏本站

糖尿病论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 药物咨询:瑞格列奈能长期用吗?

本人30岁左右出现糖尿病,目前45岁,病程已经15年。此前很多年一直没吃药,一直靠走路控制。体重降了60斤,以前180多斤,现不到130,身高172,以前空腹血糖是十几,体重降下来后空腹血糖也降到了6左右,大概三四年前开始吃格华止,最近加了西格列汀。最近一次检查,糖化6.8。想把西格列汀换成瑞格列奈。有用过瑞格列奈的亲吗,能长期用吗?
    开心

连续签到: 1 天

1.先说说你的医学营养治疗是如何进行的;2.再谈谈你的生活方式干预做得如何;3.假如1和2都做得很好,餐后血糖仍然偏高,可以在二甲双胍的基础上尝试加用瑞格列奈片。

我多年来平均每天走路1万步。今年测试发现米饭面食对血糖影响很大,现在严格限制米饭面食,尽量少吃,多吃豆类和蔬菜,此外肉类、水果不忌口,吃肉类、水果没限量。现在每天三片格华止,一片西格列汀。空腹血糖5点多到7点多,主要是看昨晚吃什么,吃面食米饭第二天就7点多,吃豆类就5点多。餐后2小时如果吃米饭甚至会到14,吃其他的大概在8到10左右。每天两顿饭,体重已经降到130斤,身高172。

开心

1.根据你的身高体重还有劳动强度,把主食、鱼肉蛋奶、蔬菜水果等固定下来,可以采用食物交换份的方法,大致做好医学营养治疗。当然,若能精确到克地摄入蛋白质、碳水、脂肪那就更好了。2.生活方式干预包括运动(定量)、睡眠、戒烟限酒。3.在这个基础上才考虑药物治疗方案。

开心

有两种人需要药物治疗:一是医学营养治疗和生活方式干预做得很好,但是血糖仍然不达标;二是医学营养治疗和生活方式干预不到位,被迫采用药物治疗。

我去年11月份检查,糖化7.2,空腹血糖7.44,空腹胰岛素5.47(参考值2.6——24.9)。然后控制饮食,降了10斤,随后3月份左右检查糖化6.79,空腹7.4(这次没查胰岛素)。随后在格华止的基础上加了西格列汀,最近一次复查糖化6.5,空腹血糖6.25,空腹胰岛素3.95(参考值2.6——24.9)。。我想把西格列汀换成瑞格列奈,301医院的大夫说我这种情况用瑞格列奈可能会导致低血糖,建议还是继续用西格列汀加格华止。。麻烦本论坛的大夫们给点建议。

瑞格列奈和西格列汀同为促泌剂。但西格列汀比瑞格列奈要先进些,促泌要温和些,对保护胰岛来讲效果要好。瑞格列奈当天的效果要好很多,但长久来看,不利于胰岛。所以最好不要换。如确实还想用药,那就加上达哥列净等  详情 回复 发表于 2022-6-17 16:01

ftwwx 发表于 2022-6-17 15:14
    我去年11月份检查,糖化7.2,空腹血糖7.44,空腹胰岛素5.47(参考值2.6——24.9)。然后控制饮食,降了10斤 ...

瑞格列奈和西格列汀同为促泌剂。但西格列汀比瑞格列奈要先进些,促泌要温和些,对保护胰岛来讲效果要好。瑞格列奈当天的效果要好很多,但长久来看,不利于胰岛。所以最好不要换。如确实还想用药,那就加上达哥列净等列净类药。也可以考虑用德谷胰岛素(长效胰岛素,降空腹)。如果没有不良反应,也可以用司美格鲁肽换西格列汀,两者异曲同工,但前者力度约是后者的两倍。唯前者易减重。可以试试,也许你用不怎么减重。

我目前是吃利格列汀,我担心促泌药物伤胰岛,但是医生说利格列汀不伤胰岛,还有点保护作用  详情 回复 发表于 前天 07:07

另外,我很好奇。你发现时,空腹和餐后各是多少。其次,目前的饮食能支持你一天的活动么?

体重180斤时,空腹近10,餐后15、16甚至更高。体重降下来后,血糖好转很多。我就是担心西格列汀是新药,安全性尚未得到充分验证,不知你明白我的意思否?

西格列汀美国2006年批准的药,对我来说老掉牙了。另外,新药不安全,不是科学观点。科技越来越发达,新药的理论和实践都比老药严格,怎么说不安全。具体的来说要就事论事,不能一概而论。但就慢性病的药来说,越新考  详情 回复 发表于 前天 18:07

发表于 前天 07:07 | 显示全部楼层
    lzslj1969 发表于 2022-6-17 16:01
    瑞格列奈和西格列汀同为促泌剂。但西格列汀比瑞格列奈要先进些,促泌要温和些,对保护胰岛来讲效果要好。 ...

我目前是吃利格列汀,我担心促泌药物伤胰岛,但是医生说利格列汀不伤胰岛,还有点保护作用