设为首页收藏本站

糖尿病论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

裸奔一周年记我的血糖控制

这篇文章经过了我几天的酝酿,现在可能还是不够成熟,更不敢奢谈严谨了。只是希望与大家一起控糖。在此感谢各位糖友对我启发与指导。也借此加深自己对控糖的理解。我不是医生,不妥之处,请大家指正,此文仅供参考,请根据自己的实际情况操作。
一:经历:
1、迷茫期:2020年11月,得知指标达到糖尿病诊断标准。空腹8.19,餐后16,糖化7.8。我身高165,男,54岁,当时体重68+。心理和一些初诊的糖友一样,也是茫然,紧张。也知道这个病和生活习惯有关,有自己可以努力的空间,也和基因有关,这不是我可以事先预判的。于是我去三甲医院看医生。医生第一建议是不吃药生活干预,是我自己觉得生活干预空间不大,还是要求吃药。于是医生开了吡格列酮二甲双胍。结果吃一粒就有反应,像感冒一样。药是不能吃了。不禁有些迷茫。
2、改变期:但生活要继续,于是试图改变。开始不吃药生活干预。饮食方面和以前差不多,主要调整是中午和晚上生米从150克减到100克。买了个厨房秤每餐先秤后做。很有仪式感木有?尽量不在外面吃。不喝酒了,本来也喝得不多。大约在11月中旬开始快走。当时虽然恶补了糖尿病包括并发症知识,但对可能以后将取得的效果心里没有底。这个,就是医生也不能预判,是不? 2020年12月到目前。随着生活干预和静脉血糖检测,发现自己的血糖指标在下降,精神在好转,体重在减轻,膝关节也能承受快走。于是又买了三诺血糖仪,跑步机。在这个冬季,跑步机给了我很大的帮助。价格还不贵,650元。血糖仪可能是我不太会用,测的误差有20%左右。然后经过1月到3月。效果看来不错。2月5日在医院测得:空腹血糖5.34, 糖化血红蛋白6.3%, 空腹胰岛素5.610mU/L(正常). 甘油三酯1.2mmol/L。
3、稳定期:之后,每月测得的空腹5.5的样子,或餐后2小时7.4的样子,都是正常水平。目前看稳定期约9个月了。
二、知识:
1、昨天翻开自己的历年体检记录。发现我2017年空腹5.03,201初年就达到6.3,(现在回想当时由于一个激光手术,要求静养3个月,于是血糖就升了。)2018年底降到5.5(应该是运动了哈),2019年达到6.4.当时也没有怎么重视。也没有吃药。直到2020年11月达到8.19.才正式重视。不过现在回头看我的血糖历史上是可以下降的。这也许是基因决定的。生活干预是推手。
2、我还是认为证据要分级。比如《糖尿病防治指南》就是一级。三甲医院医生、知网算二级。家园病友说的算三级。我只是个例。我这样的个例,可能在控糖的朋友中占有一点比例吧。《指南》是主张不吃药生活干预的,只是说不行就吃药或进一步治疗。
三、饮食:
我的食谱:早餐80克面+鸡蛋1个,中餐100米(360kc)+肉开始50克,现在60克,或100克鱼(300kc)+250克蔬菜(45kc),晚餐100米+50克肉或100克鱼+250克蔬菜。另外牛奶1盒,油盐少量。核桃2克,偶尔水果,一般相当于半个苹果。不吃零食,不喝酒不抽烟。这里的蔬菜不含淀粉类蔬菜,如土豆、藕。我自己计算总热量约1800~2000千卡,不知对不?我觉得可以吃的品种还是很多,肉、鱼、蛋、蔬菜、水果、牛奶等,只是要控制量。当然白酒与烟不能碰。还有动物内脏、肥肉、新鲜或干的海鲜都不要吃。虽然《糖尿病指南》上推荐的食谱,我看得是似懂非懂,但我的原则是:我原来吃的东西维持了我的生命运转,不要全盘否定,我做些调整就好。坚持先吃蔬菜然后吃饭与肉的顺序。还有是观察自己的身体状态,看食谱是否合理。不过,现在看我的食谱与《指南》推荐的可能相差不远。
四、运动:
我原来在这里看帖,以为要很大的运动量才能降糖,比如跑步。我膝关节和腰都不太好,跑步是不行的。这也是我开始时想直接吃药算了的原因。现在看起来,还是要去尝试,我就是30分钟快走。折合每小时5~6公里。也不累。目前看对腰膝也没有什么损害。我是每天坚持。现在看来运动这个事也是因人而异的。如果身体允许,可以尝试去改变自己。但从2021年4月起,由于足跟疼。没有快走了。仅保持每天40~60分钟散步。
五、监测:
1、我开始三个月是一周一次静脉血检测,空腹和餐后轮流做。我的血糖仪(三诺)不太准。现在1个月测一次静脉血糖。
2、除了血糖检测,我还监测精神状况,身体感觉,体重。每天早晚各称一次净重。我的体重从去年11月中旬的68+,几乎匀速地下降到现在的60+。这样的体重已保持了10个月了。我目前精神状态感觉比自己以前更好。所以,我感觉我的生活干预,大体不会错。
3、间隔3个月,可以去医院找医生看看。2021年2月5日。看了医生。做了血糖、血脂、胰岛素化验。结果还是令人满意。医生也不建议我吃药。建议我保持生活干预。之后,没有因为血糖问题去看医生了。
六、用药:
一直没有用药。
七、未来:
1、目前,我打算维持以上的生活干预水平。保持自律。
2、明天和意外,谁也不知道哪个先来?但我还是做可持续预期。以平和乐观的心态迎接新的一天,迎接未来!
以上,与大家分享。一起加油!
写于2021.11.27

评分

风云必胜 + 10 很给力!

开心
    昨天 04:59

连续签到: 66 天

不错,年度体检,约个超声看看肾型,肝状,颈部血管。关注每次血尿检验的肾功部分的数值。

谢谢!已年度体检。肾、肝、颈部血管、尿酸、肌酐都正常  详情 回复 发表于 2021-11-28 16:58

无聊
    昨天 06:28

连续签到: 12 天

不错,加油!

最主要的就是碳水化合物一定要控制住量,别吃太多了。

马特 发表于 2021-11-28 06:11
    不错,年度体检,约个超声看看肾型,肝状,颈部血管。关注每次血尿检验的肾功部分的数值。

谢谢!已年度体检。肾、肝、颈部血管、尿酸、肌酐都正常

开心
    昨天 04:59

连续签到: 66 天

那就好,剩下的就是等待下一次糖潮的到来。

奋斗

连续签到: 2 天

我今年9月初查出来糖化13,空腹血糖17.3,直接要让打胰岛素,我自己没打,运动2个多月,现在空腹5左右,餐后2小时不吃太多的情况下在7左右(餐后不运动),吃的多在9左右,基本恢复正常了,我是1型,糖尿病也没有刚开始想象的可怕

我不是很了解1型。看起来你不错,一起加油!

希望可以给初诊糖尿病人或糖前人一些参考。