设为首页收藏本站

糖尿病论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

泵友出行的那些事

开心

连续签到: 1 天

泵友出行的那些事
        在论坛上经常看到一些带泵的糖友咨询出行如何过安检、如何携带胰岛素等方面的问题,也看到有的糖友在旅行当中遇到一些突发问题来论坛求助。近几年来我经常出去旅游,不管是一个人还是和家人,每次出门前我都做足了功课,可有些时候还是遇到突发事件,好在都能及时解决。下面总结一下我在国内旅游的一点经验,希望能对带泵及打针的糖友提供参考。
       一、出行前的准备
       1、提前打印一个外出携带物品清单,列明以下物品:胰岛素、泵用耗材、泵用电池、胶布、酒精棉片、血糖仪及电池、试纸、棉球、胰岛素笔及针头、预防低血糖的糖块、治疗感冒的药品、治疗肠胃疾病的药品及其他药品、身份证、钱、银行卡、车票、洗簌用品、衣物、雨伞、喝水杯、相机及充电器等等。每次出门按清单准备物品,方便快捷,不会遗落。
        重点强调胰岛素、泵用耗材、泵用电池、血糖试纸一定要带足,避免路途中发生意外情况没办法解决。胰岛素注射笔你也得带上,泵是个电子产品,指不准那天就出毛病呢,带笔虽说麻烦点,做到有备无患出问题你也不会慌张。
        2、如果你是一个人出行,最好打印一张紧急救助卡随身携带。上面写明病情、随身佩戴胰岛素泵、家人联系方式及急救情况。
    例如:我是一名一型糖尿病患者,目前使用胰岛素泵治疗,如果您发现我意识模糊,很有可能是我低血糖了,请您立即将我埋在皮下的导管前端的针头拔出体外,迅速送我去医院,并通知我的家人,电话XXX。谢谢!
        二、胰岛素携带及机场安检问题
        1、胰岛素的携带
        暑期旅游如何携带胰岛素大家都比较关心,乘坐飞机胰岛素要随身携带,千万不可托运,飞机的行李舱在高空中温度很低,托运有可能是胰岛素失效。
        旅途中我使用胰岛素水冷袋保存胰岛素。水冷袋一定要放在通风的地方,这样才能有效发挥水冷袋的降温效果,千万别一整天都放在包包里。
        在论坛看到有人使用诺和诺德的胰岛素保温包、车载小冰箱、保温杯携带胰岛素,这三种我个人感觉不如水冷袋方便。
        2、机场安检
        在机场过安检没必要把泵取下来,主动告诉安检人员你带的胰岛素泵,安检人员都受过专业培训,即便没见过泵的人看了也会和同事沟通后放行。四月份从成都回来,一个女安检员估计没见过胰岛素泵,让我把泵取下来,我说管子在身体上连着,拿不下来,她问了另外一个就放我通过了。
        胰岛素水冷袋过安检时可以放在随身行李中。
        诺和诺德的胰岛素保温包不做推荐,这个用的人少,安检人员不熟悉。2009年5月在首都机场,我和花生米儿用这个包包装的胰岛素过安检时就被拦住了,安检人员打电话咨询好久才放行,当时我带着医生的证明也没派上用场。   
    车载小冰箱、保温杯里面放冰块保存胰岛素,这两种方式能否通过机场安检我不清楚,欢迎糖友来补充。
        三、泵装药问题
        如果你去的地方温度较高,为了避免胰岛素失效,建议你的泵里少装点胰岛素,够用两三天即可,用完再装。2010年六月我在深圳就发生了胰岛素失效的问题,六月份深圳的天气已经很热了,出门就像进了蒸笼。我也终于明白了梅姐不用泵的原因。
        四、出行中遇到突发事件的处理
        1、胰岛素不够用咋办?
        前面已经强调了打针、用泵的糖友出门必须带足了胰岛素,往往有些人忽视这一点。问题来了,如果你带的胰岛素不够用了怎么办?我告诉你,最有效最简单的办法是去大医院买药。
    1996年7月,我和单位同事们去青岛旅游,那时候我是用针管打针的。一天玩的很迟了,在酒店卫生间打胰岛素的时候,一失手,胰岛素瓶掉地上摔了,我傻眼了,战战兢兢的在破瓶子里抽了晚上的药量打了,剩下的只能扔了。第二天一大早,我和带队领导简单的说了情况,急急忙忙打车去最近的一个大医院买了胰岛素。那时候一起出去的十个人只有两个女的知道我的情况,领导都不知道,我也不知道哪来的勇气就说了。
        一定要记住这一条,胰岛素不够用去大医院买。即使医院没有你用的胰岛素品种,也有其他可替代品种。胰岛素是处方药,去药店没有处方不一定卖给你的。
        2、泵堵管了怎么办?
        再强调一下,泵友出门耗材一定要多带一套。
        经常看到泵友出门堵管,没带耗材求助的帖子。针头堵了,在没有办法捅开的情况下,你可以用火烧针头,找打火机比找耗材方便多了。先把针头烧的通红,凉了后用酒精棉消毒,再排气,多排一会,一定的压力可以把管路冲开。这个办法我在家试验过,有效。此办法疏通管路只能先凑合着用,必须尽快联系代理商就近买新管路。
        3、体力活动消耗大时如何使用胰岛素泵?
        出门旅行,如果长时间登山或者走路,餐前量和泵的基础量要适当减少
        2014年5月,我和家人去华山玩,当时从西峰坐缆车上去,徒步走到北峰坐缆车下山。当时餐前大剂量减少了,没考虑到减少泵的基础率,一路走一路补充食物,血糖监测频率高,血糖还不错。没想到下山后出现严重的低血糖,说话语无伦次,幸好家人及时发现弄了糖水给我喝,运动降血糖的滞后性真的很可怕。
        4、旅途中身体不适怎么办?
        出门在外,风寒感冒、水土不服、不小心吃了不卫生的东西都有可能造成胃肠道疾病。如果你自己能处理,对症吃药,多喝水,加大血糖监测频率,根据血糖调整胰岛素泵的基础。如果处理不了要及时去医院,以免耽误病情。    今年四月我在成都参加版聚,从黄龙溪返回途中睡着了受了风寒,得了肠胃型感冒,恶心呕吐大半宿。考虑到没有进食,用临时基础降低了泵的基础率,对症吃药,并随时关注血糖变化、不断喝水、吃含有葡萄糖的方糖补充能量。这些措施使得我第二天就恢复到了正常状态。
        5、如何应对高血糖。
        出门旅游不是苦行僧的生活,各地的美食总的尝尝吧。吃,不反对,掌握好量,学会使用泵的各种功能。如果这餐肉食多了,你得考虑蛋白质和脂肪对血糖的影响。我观察到,大量的蛋白质和脂肪对我的血糖影响是从餐后两小时开始,能延续近十个小时。对于进食较多的肉食,我一般采用提高餐后两小时的临时基础,效果不错。我的泵没有方波和双波,这里不表述。
        如果你血糖高了,补药不要过猛,多测,一点一点补。2009年在北京就有糖友补药过猛,半夜三更严重低血糖,以至于惊动了120。
        以上是我总结的一点经验,不足之处还望大家批评指正。

评分

风云必胜 + 2 很给力!
    勇敢de心 + 2 不错,支持下
    快乐老汉 + 2 赞一个!
    win98 + 4 学习了!谢谢
    玉色昙花 + 2 赞一个
    黑山老幺 + 10 赞一个

开心

学习了,谢谢!

开心

谢谢版主,非常经典实用

开心

连续签到: 81 天

多谢指导!

开心

连续签到: 3 天

写得好全面啊,受益匪浅那些因为打胰岛素就不敢出门的糖糖们好好看看啊。世上无难事,只怕有心人

开心

天使姐!终于盼到了!正是我需要的!谢谢您!

开心

阳光宅男 发表于 2016-5-13 18:52
    谢谢版主,非常经典实用

希望能对你有所帮助

开心

cczzli 发表于 2016-5-13 19:03
    多谢指导!

相互学习,不算指导。

客气!,,,  详情 回复 发表于 2016-5-14 08:26

开心

黑山老幺 发表于 2016-5-13 19:08
    写得好全面啊,受益匪浅那些因为打胰岛素就不敢出门的糖糖们好好看看啊。世上无难事,只怕有心人

带泵也11年了,也经常出去玩,积累了一点经验,下一步攒钱走出国门看看外国的世界,到时候还要请教姐姐呢。

开心

我相信@ 发表于 2016-5-13 19:43
    天使姐!终于盼到了!正是&#25 ...

那天你问有关问题,刚好我在写相关内容,慢待你了,请包涵!