设为首页收藏本站

糖尿病论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

3岁糖宝带泵记(欢迎爸爸妈妈们前来提问,讨论)

开心

连续签到: 1 天

让大家等久了,由于种种原因,一直没有写孩子的带泵情况,几个妈妈都着急的催我了,今天终于有时间,有精力,有体力的给大家道来.
    分几部分一点点写.

一    选泵(不是广告,因为没给广告费,如果看完这帖子,丹纳愿意给点,也不错 )

乖乖1岁9月患IDDM,开始胰岛素注射器混合抽取胰岛素2针方案治疗,,后改为诺和灵笔心混合一天两针治疗,后进入加强期,一天3针RR50R方案治疗.由于夜间3点以后,多次发生低血糖(无黎明现象),虽糖化水平良好,控制在5点2~6点5之间,但是由于血糖波动较大,改为胰岛素泵治疗.

选用的丹纳胰岛素泵,基础率可0点01个调节,每小时的输注精确到0点05 ,外观粉颜色,乖乖取名:"粉嘟嘟",使用硬针,有3点5毫米和4点5毫米针头,现用4点5毫米硬针.耗材价格55元一套.

后因种种原因,改用戴尔特泵,外观绿色,硬钢针,罗氏耗材针头很细,痕迹小,耗材合计63元一根.

评分

jimyuprc + 2 精品文章
    天使之光 + 10 原创内容

开心

等着看呢,请继续。。。。。。。

开心

刚开始带的一个星期,孩子的情况很好,比较稳定,我也觉得泵很有优势,高一点,追加上去,一会血糖就会平稳下来,由于是调整期间,必定会有大的波动,我也在医生的指导下,耐心的接受泵的知识.遇高不惊,遇低不慌的听从安排.

在调整期间,需要监测血糖8次以上,夜里12点 3点的血糖数值都需要,根据这些血糖情况,来调整泵的基础率.每次都要把孩子的饮食,运动,胰岛素的追加,基础的调整血糖的情况,每个细节都要记录下来留做参考.

但是到了第2个星期,孩子的血糖开始大幅度的高而不下,我开始坐不住了,医生解释说是打针时候胰岛素的残留全没了,所以胰岛素的基础需求开始增加.

从基础5点7调整到了11点多.这个过程痛苦啊!看着孩子的血糖记录,我的头都大了,打针的时候从来没这么高,开始后悔给孩子带泵了,但是带上了,孩子又很喜欢,觉得不必再每天扎3次了,她更喜欢带泵的感觉,摘下来也不是,不摘也不是.由于自己的带泵经验是0,根本不知道该如何去做,感觉自己又回到了孩子患病初期的无助.在网上,大家每天都在追着问我,孩子怎么样啊?带泵如何啊?我都欲哭无泪,不知道说啥好.

孩子既然这么喜欢泵,一带上就不接受打针了,我只能赶紧去把这个泵调好才是关键的!每天10多次的血糖检测扎的孩子的小手,让我看了就心疼,用利舒坦改扎手掌,但是扎了几天手掌也没地方了,想扎她的手臂,小家伙总以为我给他打针,说什么不让我测,没办法,还改回到手指.

乖乖很接受测血糖,但是我测的时候,看到小手都是眼,都不知道扎哪里好了,心疼的厉害!每天夜里爬起来2次,如果夜间有低血糖现象,还要多爬起来几次.

还有遇到该死的气泡,把管路堵了,气泡好了,针头又堵,耗材被我扔了一根又一根,感觉天哪!!!这个这么费钱啊!!!

基础调整不好,孩子波动大,我的怀疑就多了:疑泵是不是坏了,是不是有问题?怀疑医生的技术是不是不够?怀疑管路质量是不是不过关?种种猜测,这些都在丹纳服务人员上门服务后,一个一个的排除了.

痛苦的2个月啊!!眼看就要坚持不住了,基础就在这个时候越调越好,孩子的情况也稳定了,我的心情就象梅雨季节过去后,晴空万里的天.

翻身农奴把歌唱的时候,才感觉到泵的优势.

调整总是有个过程的
    淡月对乖乖的爱我们感受的到
    但乐队乖乖悉心照料的帖总给人感动

开心

泵对于孩子的优势:

第一要说的就是一天扎个3~4次,改为3天扎一次

第2:如果孩子的血糖波动特别厉害,经常出现低血糖,可选用泵治疗,但是前提是,不要以为带泵就不测血糖了,相反,带泵后,血糖监测更为严格.

第3:外出的时候不用再顾及别人各种眼光了,偷偷的按两下,解决了

只要基础调的好,只要你的知识够丰富,对于脆性的孩子,泵确实是最好的治疗方案.

提示:如果打针控制的就不错的孩子,不用带泵.

带泵的不足:

带泵的针眼可比打针的大,3天一大眼,打针是1天3小眼

带泵后糖尿病日记,记录的更详细,不能偷懒

真高兴,小乖的基础率终于调好了。

开心

乖乖戴上“粉嘟嘟”
    一起游戏一起舞
    生活吃饭更随意
    伟大母爱众人慕

回复 #9 无花果 的帖子

无花果好诗,果然好文采

开心

带泵的经济:

一个月耗材浪费着用4套,55X4=220元
    电池2个月一块=48元
    监测血糖的费用还是老样子,一天3~4次,(利舒坦试纸3.4X2+怡成5秒试纸1.5X2)X30=294
    胰岛素63.9  我家好象一个月用2瓶,还浪费着用.=127.8(70%走医疗保险)

其他费用没了,总共是:690

打针的时候一天2个针头,一个针头1.7X2X30=64

费用增加不是很多.主要费用还在监测血糖,因为我们打针的时候也是3~4次,所以感觉增加费用不多.

如果节省着用,导管12天可换一个,储药器可重复使用,我只是导管用过12天,虽然没堵,但是担心有堵,最后给处理了.

胶布忘记写了,欢迎到我店铺购买 ,3M纸胶布4点8厘米宽哦,9点1米长,优惠价格18元一卷

开心

我都不知道大家到底还想了解啥了,先写到这里,带泵不是万能的!也需要细心的关照,波动还是会有的,总之比较下,感觉确实稳定很多.