设为首页收藏本站

糖尿病论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 路人向前冲

我是内分泌医生,但我也是1型糖尿病患者(1、2型答疑)

路医生,您好,为想请问下如果血糖控制的好是否还会得糖尿病呢?

开心

连续签到: 1 天

论坛感谢有你

论坛不让我帖,不知为何!!
    我的小白鼠经历:糖人低碳饮食一周之体验
                                                                  小发原创作品
    真没想到,45岁戒了烟,47岁要戒饭……真没想到呀!形势所迫啊!
    【我的糖尿病病情】  我今年47岁,男性,确诊二型糖尿病7年了,每年住院检查治疗一次。目前主要依靠药物控制血糖,每天早晚各服吡格列酮二甲双胍2片和西格列汀1片,三餐前均加服阿卡波糖片1片。血糖控制得不理想,忽高忽低,最突出的并发症是患有严重的牙周炎,有几颗牙齿出现了松动,牙医束手无策,要求先控制血糖再谈治牙。
    【我的低碳饮食效果】  先说说大家关心的效果吧,低碳饮食的第3天,除了空腹血糖以外所有血糖指标都回归了正常,而且餐后2小时血糖也在7以下,第4天空腹血糖也正常了。
    低碳饮食的第3天起,我将降糖药减了三分之二:早上服吡格列酮二甲双胍2片、西格列汀1片,其它药物全停了。减药后配合低碳饮食,空腹、所有餐前和餐后血糖值均正常。
    【我所知道的低碳饮食】  在一个闲暇的午后,我在知乎上搜索关键词“糖尿病”“治愈”,出现了许多关于英美国家,推广低碳饮食或生酮饮食控制血糖的文章。有的微信公众号的摇旗呐喊,将低碳饮食说成治疗糖尿病的英美的国家战略;也有个别糖友的亲身体验分享,我比较中立地关注了一些体验文章,从中吸取知识丰富自己,并大胆地在自己身上尝试。
    说了半天什么叫低碳饮食呢?通俗地说,以摄取脂肪、蛋白质为主,将碳水化合物控制在极低水平,也就是说主动拒绝食用米、面、糖。如果每日脂肪摄入量达到75%以上,就是生酮饮食了,这一领域我还没有尝试,知道的也不多,大家有兴趣可以在百度和知乎上搜一搜。
    低碳食用原则是什么?引用知乎网友的原文,此网友是健康人,自称低碳(生酮)饮食后,成功减重并治好了久治不愈的鼻炎、滑漠炎等疾病。“食谱其实不用,只要理解了低碳生酮饮食的理论,你就会自己去选择和区分食物了。总之三个原则:吃好油(天然有机、草饲的动物脂肪,深海鱼油,橄榄油,苦茶油);吃好肉(牛、羊、猪、鸡、鱼);吃好蔬菜(有机蔬菜);另外,最好避开太甜的水果,以及加糖的任何饮料。”
    【我的低碳食谱】 早餐3个鸡蛋、1个煮玉米棒;中餐华莱士炸鸡1只(餐后2小时血糖5.8)或排骨炖萝卜(血糖值小于7),晚餐吃猪油炒的蔬菜、瓜果或鸡肉、牛肉,吃饱为止,另外每天西红柿和黄瓜不节制,嘴馋就吃。
    期间,我想测试身体对粗碳水红薯的反应,早餐吃了半个煮红薯加3个鸡蛋,餐后2小时血糖飚升到12.8,果断放弃了红薯早餐。为了丰富早餐品种,我又次测试了玉米,吃了一个煮玉米棒和3个鸡蛋,餐后2小时血糖8.2,看来玉米适合我的体质。今天(第7天)因为工作的原因,中餐不能外出吃华莱士炸鸡,就在单位食堂吃了三个菜(胡萝卜烧猪脚、炒高笋、炒青菜、玉米排骨汤,菜名字好听,其实肉很少的)不进主食,餐后2小时血糖6.2。
    【我的说明】大家会问低碳饮食的初期会饿吗?我的体会还好,也许是我开始低碳饮食时,正好朋友约我去拔火罐减肥(我体重80公斤,身高171米,大腰围),减肥师给我开的食谱是:早餐只吃鸡蛋,中餐只吃鸡肉或牛肉(只能取其中一种),晚餐只吃西红柿或黄瓜。有朋友说,拔火罐点了我相关穴位缓解了饥饿感,我也不知道如何解释,就当是一个巧合吧,给大家一个真实坦诚的交待,并不是劝说大家去减肥。
    其二,能否长期坚持低碳饮食,我真的不敢保证,必定要戒掉吃了40多年的饭,但形势所迫,希望朋友们能理解。
    其三,这样的饮食结构会有什么负作用吗?好多东西我也解释不了,待3个月后到医院检查肝肾功能,让指标说话吧。知乎上也有网友问,这样的饮食会引发脂肪肝或痛风吗。过来人解释说,低碳饮食可以减重、治脂肪肝,尿酸值会生理性提高但很快会恢复,得痛风的可能性不大。
    以上就是我自己的小白鼠经历,希望能有点借鉴作用。文化水平有限,第一次发帖,可能有未及之处欢迎提问,我会尽量更新我的食谱和血糖值。
    请理解我选择的艰难!请相信我内心的真诚!因为我是带着喜悦来分享的。(完)

这样吃血糖是不高了。但其他的就高了嘛.  详情 回复 发表于 2019-11-23 20:39

你好路医生,问下健康小孩的血糖的范围是多少?是不是比成年人更波动?会快速降到正常范围?谢谢

开心

连续签到: 1 天

[LV.Master]传奇人物

姜小发 发表于 2019-10-29 09:38
    论坛不让我帖,不知为何!!
    我的小白鼠经历:糖人低碳饮食一周之体验
                                     ...

这样吃血糖是不高了。但其他的就高了嘛.

楼主你好,我上个月单位体检检查出血糖7.1,让去综合医院门诊复查,我没去,自己在家买了个血糖仪测试,严重超标,确诊了,我网上搜糖尿病的症状,像三多一少体型瘦我都有,去年开始就觉得身体不舒服,老是头晕,去医院看好多次,连颈椎脑ct都做了,也没检查出来是怎么回事,体检的前两个月左右,我忽然头上起了

为什么我不能回复

你好楼主,我上月单位体检检查出血糖7.1,在我检查出来的前两个月左右一直感觉想拉屎拉不出来,我想问下,我刚检查出来糖尿病就有并发症了吗,现在是吃完饭就想拉屎,一天能拉两到三次

黑山老幺 发表于 2013-3-29 18:58
    谢谢!"路人向前冲"医生!

如果广大2型糖友有什么治疗过程中的困惑和问题请在这里咨询!
    有什么有效的方法吗

路医生,帮我看看好吗?今年34,那格列奈片吃了三个月,才体检完,空腹血糖6.26,尿酮体0.5+-血小板压积0.35,胆固醇5.43 。我要怎么控制,有什么办法