设为首页收藏本站

糖尿病论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我是内分泌医生,但我也是1型糖尿病患者(1、2型答疑)

无聊

连续签到: 1 天

从12岁患糖尿病到现在,从初中读到博士,我一直认为自己是个正常人,只不过比别人多了些甜蜜的负担。

在门诊上,在病房里见过许多病号,我一直想说,我也是你们的一员,我所做的一切其实只是想让你的未来更有光亮,就像我父母曾经为我做的一样。

我想通过自己的一些举动,让更多的人接受糖尿病患者是正常人的想法,不用为找不到工作而发愁。

在家园这里,如果大家有什么需要提问的,我会尽量为大家解答,但是还是以糖友的临诊医生为主。

希望我能为糖尿病做点什么。

PS1:这个贴子是我发在1型糖尿病区的,谢谢黑山老夭版主的邀请,让我在这里也发一个。
    PS2:所有解答属于科普性质,请以您的临诊医师为准。
    PS3:现在糖尿病不可治愈,请勿轻信各种保健品,大多保健品还有西药成分。
    PS4:在这里的所有问答全属于公益性质,不接受任何商业合作及询问,请见谅。
    PS5:大家的祝福我都看着,因为时间关系不能一一回复,十分感谢大家!
    PS6:有些朋友可能认为我在沽名钓誉,我在这里没有透露一句我的信息,所有的qq、邮箱都是专门这个地方注册的,我也不会透露我的信息,我也有顾虑,1型糖尿病患者是不能进入事业单位的,也请各位不要询问我的信息。在这里的所有一切都属于公益性质,请不用以道德来绑架我,我也是普通人,我也有繁忙的工作,我只不过抽出我的空来回答一下大家的问题。大家可能见过医生的工作,但是还有很多科研,领导的科研,自己的科研,都是需要尽心完成的,就像我在这里回答问题,我也会尽心完成。

2016.8.21第5000楼,自己庆祝一下:)

评分

绿叶红花 + 2 赞一个!
    glz405 + 1 写的不错!
    ysleep + 2 赞一个!
    甜蜜管家 + 5 + 20 很给力!
    岁月脚印 + 2 赞一个!
    奥特勿满 + 2 说的真好
    王王大头 + 2 很给力!
    心累了 + 2 说的真好
    生活继续 + 2 有才
    zkr3316165 + 2 赞一个!
    红尘过客 + 2 赞一个!
    风云必胜 + 2 赞一个!
    静静的天空 + 2 正能量
    糖晓 + 2 有你为大家解惑,真的很感谢!
    justsoso0928 + 2 很给力!
    微溦 + 2 难得。积德行善的义举。
    快乐精灵 + 2 很给力!
    lking + 2 谢谢
    dlhwj + 2 赞一个!
    kh2007 + 2 赞一个!

无聊

黑山老幺 发表于 2013-3-29 19:08
    医生,新的指南将糖尿病人的控制标准放宽了,糖化血红蛋白由6.5%,提高到7%,但是我们这里大多数的2型在较少 ...

这和个体差异关系很大。我一般在7以下,因为工作原因不能经常监测而且血糖不能过低。
    最新指南已经不要求控制的这么严格。是因为严格的控制带来的低血糖风险要远远大于带来的益处。建议老年糖尿病人空腹血糖可以按照789的要求,70岁控制在7左右,80岁控制在8左右,90岁控制在9左右,这样带来的心脑血管保护更大。
    建议50岁以下2型DM患者控制相对严格,因为获得的对心脑血管保护更大。50岁以上稍微放宽。
    长期DM病人由于并发症原因低血糖感觉可能不这么明显,如糖化较低,建议监测一段时间血糖,调整药物用量。
    DM是所有疾病里面最讲究个体化差异,希望大家都能找到最适合自己的治疗方法。

评分

fengye_isme + 2 有理!
    梦想天使 + 10 789好

回复 支持 5 反对 0

无聊

不知道为什么 发表于 2013-9-9 14:33
    路医生 麻烦您再帮忙看看最新出来的馒头餐结果  http://bbs.tnbz.com/thread-351132-1-1.html
    馒头餐我是裸 ...

6月26号的结果可以诊断为糖尿病,2小时血糖>11.1

胰岛功能一般,分泌高峰延后而且略不足,还是要控制住血糖,如果裸奔血糖控制不正常建议服用药物。
    回复 支持 3 反对 1

无聊

1638766745 发表于 2015-11-23 13:56
    医生,您好,感谢您百忙之中查看我的回贴。我63岁,男,是最近查出来的2型糖尿病,2个月前的血糖检查结果是 ...

典型的胰岛素抵抗,注意运动和饮食控制,血糖也不用控制得太过完美,我觉得稍微注意一下就可以,空腹6.5-7左右就可以,餐后9-10。

高尿酸血症一般情况下先对饮食进行控制,限制嘌呤摄入,限制啤酒摄入。
    如果没有痛风急性期的症状(大关节的红肿热痛等),可以使用降尿酸的药物,并使用小苏打片,建议你咨询门诊,由门诊医师给你出具处方。

回复 支持 2 反对 0

无聊

ha528674 发表于 2013-7-3 21:52
    楼主 你能加我QQ吗 我看你是好人 我很想帮助我妈妈 找一个最适合他的治疗方案 150689431

你可以私信我,我看见就会回的,qq不经常上,不好意思。

开心

连续签到: 3 天

2型病人,有一部分病人胰岛功能尚可,但是由于生活习惯不好,饮食不当,运动不足所致病。在我们医生看病时,是否存在不重视向病人宣传运动饮食治疗案,盲目提早过量开药呢?

评分

梦想天使 + 10 问题好

无聊

有话好好说 发表于 2018-1-27 16:11
    你好大夫,我糖尿病5年,一直没住院,门诊检查出来叫我打诺和锐30预混早12,晚12三餐卡博平,血糖控制的一 ...

口服药并不伤肝肾。

可以考虑胰岛素加量,具体用药请咨询主治医师
    回复 支持 1 反对 0

无聊

风云必胜 发表于 2017-4-3 13:39
    路大夫,你好!

我想了许久,决定还是问问路大夫

不同医院检测方法不同,一般都会有正常数值,我记得我们医院微量蛋白尿是<30

无聊

LULIANG 发表于 2017-4-3 10:16
    路医生:您好,我2016年1月份开始发现消瘦、尿频、口渴、多饮,医院检查:空腹血糖14.5,尿糖3+,尿酮1+, ...

1.2型可能性更大一些。谨防低血糖发生。
    2.胰岛功能不是很好造成的。
    3.瘦么?你现在bmi还20.5,相比过去而言瘦了一点,但是你bmi处在一个正常范围。

开心

路医生,谢谢您了。有关于血糖和血清肌酐方面的疑问。血糖去年11月查出来5.92,做ogtt 正常。饮食运动控制,一月底复查血糖5.91。但是昨天和今天查的空腹开始走高。昨天为6.26,去医院的路上走了2公里,提了重物没休息。今天测的6.56,昨天半宿失眠焦虑。不知道这血糖是不是受到了睡眠和运动的影响?我人瘦,饮食和运动一直坚持,是否需要开始服药,控制糖尿病走向。第二,我血清肌酐2015年11月79,16年11月85,17年1月88,昨天90,历次尿常规均正常,b超正常。平常爱运动,人瘦,问过三甲医院的几个医生,一个认为没什么问题,正常波动。一个认为是正常高值了,要注意。我担心是不是可能会是糖肾,犹豫要不要做随机尿微量白蛋白,谢谢您的回答。

无聊

xcyxcy 发表于 2016-3-16 05:39
    路医生 复诊为什么糖化 5.5 空腹确7.4 平时在家测就5左右 罗氏 八点抽血 十五个小时没进食 很迷茫 求帮助

可能是由于空腹时间过长引起了低血糖引起,建议空腹8-12小时即可。

开心

谢谢!"路人向前冲"医生!

如果广大2型糖友有什么治疗过程中的困惑和问题请在这里咨询!

评分

年岁的冠冕 + 2 赞一个!

开心

呵呵!你是最有发言权了,请多多指导!

开心

请多谈谈看法

开心

医生,新的指南将糖尿病人的控制标准放宽了,糖化血红蛋白由6.5%,提高到7%,但是我们这里大多数的2型在较少出现严重低血糖的情况下,很多都控制在6%以下,你怎么看这个问题,您自己的糖化控制到多少呢?

开心

做好事啊,感谢!!

开心

路人向前冲 发表于 2013-3-29 19:14
    这和个体差异关系很大。我一般在7以下,因为工作原因不能经常监测而且血糖不能过低。
    最新指南已经不要求 ...

哦,是这样一个789啊!这还是第一次听说,不知道我们2型的老年朋友是不是这样要求自己的?

开心

···789的要求,70岁控制在7左右,80岁控制在8左右,90岁控制在9左右,这样带来的心脑血管保护更大。···

知道了

支持,但控起来还是比较难,主要是管不住嘴又迈不开腿!!