设为首页收藏本站

糖尿病论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 陈大夫

纠结糖尿病分型是不是LADA?看看这篇文章

12月27号发现的糖尿病,截止今天一共吃了37天的药。用药情况开始头3天二甲双胍缓释片饭前一粒。拜糖平和饭一起吃。吃了3天改变了方案。二甲双胍缓释片一次半片早中午饭前吃。睡觉吃半片。直到现在都没改过方案。第一张图是我的血糖记录。请问路大夫我现在可以停药了吗。我27岁身高191.体重160斤。没病之前190180那样。 因为瘦发现才去检查的。检查出来的时候我体重172最近又瘦了160了。

尿酸很高?

开心

连续签到: 1 天

请问陈大夫,确诊前我的血糖很高,胰岛素空腹正常,分泌延迟,减少,我的GAD检测阳性,但吃二甲双胍和格列齐特,血糖也下降了,医生让我继续服用,这样可以吗

如果GAD抗体阳性,就可以诊断LADA,建议,最好不要再吃格列齐特,如果血糖偏高,可以考虑胰岛素。  详情 回复 发表于 2018-2-7 10:06

夕西 发表于 2018-2-6 16:39
    请问陈大夫,确诊前我的血&#31 ...

如果GAD抗体阳性,就可以诊断LADA,建议,最好不要再吃格列齐特,如果血糖偏高,可以考虑胰岛素。

开心

谢谢陈大夫,可以再请教个问题吗,我的主治医生不认为我是一型,我起病四十一岁,体型偏胖,空腹血糖十二,一小时后二十多,二小时后也二十多,三小时后十五多,空腹胰岛素十二多,一小时后二十多,二小时后三十多,三小时后二十多,1型抗体三项检测除了GAD阳性外,其余二项阴性,医生让我三个月后再去测一下,请问GAD的性?状会改变吗

还有一种情况,就是LADA和2型糖尿病并存。 什么意思呢? 2型糖尿病的起因,更多的是肥胖,然后胰岛素抵抗,最后胰岛功能不堪重负,血糖逐渐升高了。 LADA是什么,就是身体内有了一种破坏胰岛功能的“坏蛋”,其胰  详情 回复 发表于 2018-2-9 08:33

开心

陈大夫 发表于 2018-2-7 10:06
    如果GAD抗体阳性,就可以诊断LADA,建议,最好不要再吃格列齐特,如果血糖偏高,可以考虑胰岛素。

谢谢陈大夫,可以再请教个问题吗,我的主治医生不认为我是一型,我起病四十一岁,体型偏胖,空腹血糖十二,一小时后二十多,二小时后也二十多,三小时后十五多,空腹胰岛素十二多,一小时后二十多,二小时后三十多,三小时后二十多,1型抗体三项检测除了GAD阳性外,其余二项阴性,医生让我三个月后再去测一下,请问GAD的性?状会改变吗?我还血压高,血脂高

夕西 发表于 2018-2-8 16:08
    谢谢陈大夫,可以再请教个&#38 ...

还有一种情况,就是LADA和2型糖尿病并存。
    什么意思呢?
    2型糖尿病的起因,更多的是肥胖,然后胰岛素抵抗,最后胰岛功能不堪重负,血糖逐渐升高了。
    LADA是什么,就是身体内有了一种破坏胰岛功能的“坏蛋”,其胰岛功能的损坏与这种破坏有关。这是两种机制,LADA就是成年发病,一般体型消瘦,但是也不是绝对,主要的诊断抗体阳性,其中最主要的抗体就是GAD和ICA。
    如果你的抗体滴度不是很高,胰岛功能衰退的速度就不会很快。LADA在临床可以分为胰岛素非依赖期和胰岛素依赖期,主要是决定于胰岛功能的进展。这个胰岛素非依赖期,一般是6个月至6年。在这段时间,用促泌剂是有效的,因为胰岛功能还在。没有胰岛功能的时候,再用促泌剂就没有用了。那就是胰岛素依赖期。
    LADA的胰岛素非依赖期,检查胰岛功能,肯定还是不错的,很像2型。而本质是自身免疫损害,所以,有人就称它为1.5型。

你体型偏胖,还有高血压、高血脂,应该是2型糖尿病最常见的“代谢综合征”。
    所以,我认为你是两种机制的并存。

治疗上,饮食运动下的体重管理对于2型非常重要,二甲双胍是首选药物。
    至于磺脲类促泌剂,个人建议最好还是不用。因为它会加速LADA胰岛功能的衰退。降糖药物很多,也不必纠结更多,二甲双胍、糖苷酶抑制剂、DPP-4抑制剂、噻唑烷二酮类胰岛素增敏剂,都是可以用,如果抗体滴度不是很高,磺脲类促泌剂也不是绝对禁忌。但是,如果抗体滴度很高的话,最好还是用胰岛素,胰岛素降糖是一方面,还会减轻这种免疫损伤,保护胰岛功能。

补充一句,GAD抗体在半年内可能会转阴,所以,我的建议是阴性的,高度怀疑LADA的,可以多做几次,只要有一次阳性,就可以诊断。而不是查几次,有一次阴性就排除LADA了,不是这种认识的。

你应该可以看明白了。
    回复 支持 1 反对 0

开心

陈大夫 发表于 2018-2-9 08:33
    还有一种情况,就是LADA和2型糖尿病并存。
    什么意思呢?
    2型糖尿病的起因,更多的是肥胖,然后胰岛素 ...

明白了,非常感谢

开心

感谢陈大夫分享!新春快乐!

开心

谢谢陈大夫,学习了