设为首页收藏本站

糖尿病论坛

QQ登录

[原创] 1.5确诊将近两年

开心
    前天 22:11

连续签到: 1 天

首先以下一些想法仅代表个人观点,对我本人有效。但是每个人的胰岛功能不一样,个体差异大,还是要选择适合自己的方案,可借鉴不照搬。论坛前辈很多,我也要继续学习。其实控糖方法大家都知道,我这些并没有多么特别,但是要管住自己坚持下去才是关键。
    2004年桥本甲状腺先甲亢后平稳不用吃药指标正常4年多,变甲减,现在是甲减期,服用优甲乐。得病时候我初中当时互联网没现在这么便利,对桥本没有太多的认识,看病的是一个老教授应该跟我父母说过,但是并没在意,只单纯认为甲亢好了一切就好。糖了住院医生说我有桥本就应该注意一下,因为会有可能LADA,可惜我以前并不知道。我查了这个是因为都是免疫问题,如果有相同问题的病友可以注意一下这个问题,但是也不绝对。我自从有甲状腺问题是再也没吃过海带紫菜,医生是不建议吃这个的,剩下的海鲜我没有忌口。做菜用的盐我母亲很照顾有时会选用不加碘的,这个有条件可以试试,但是毕竟饭菜不是自己吃还要考虑家人的需要。
    我算是比较瘦的,162体重在48公斤左右。糖尿病是大学毕业入职后一次常规的体检,血糖空腹14,后查糖化8。住院两周,确诊是一型糖尿病LADA可能性大,当时方案就是三餐吃药晚上长效。出院后因为会低血糖从最初10单位到现在8单位,因为怕空腹血糖低我睡前必加水果。体检前已经有三多一少症状,尤其我当时拉肚子两周,根本止不住后来想想应该是高血糖影响的,吃什么药都止不住,去医院医生也没考虑到。莫名其妙拉肚子很厉害的是有可能是高血糖影响。
    得病后体重下降,吃的虽然很丰富但是医院检查都有些营养不良,我出院后有一段时间补充了一些维生素,这个因人而异吧。
    饮食的控制应该是我血糖平稳的关键。还是要自己注意每次吃的量算算碳水。我吃法是少吃多餐,这个比较适合时间比较充裕的人。不忌任何食物,但是要注意吃的量和时间。4月份因为换药做了一次糖耐,一个大馒头下肚子两小时血糖15。糖耐这种事情做了真要谨慎,血糖这么波动对身体影响真是太不好,药如果控制稳定没别的问题不要轻易换,那段时间血糖各种波动,最后效果不好瞎折腾了。最近在外面吃过一次面,两小时上到10,可见我不注意饮食血糖也是不好控制。
    西瓜300g以内,樱桃每次200多g(吃多了撑的慌)芒果吃一个,香蕉半个。红枣补血嘛,每小时吃2个。以此类推吧,你把一大推的东西分开吃了会比一下吃好很多。我除了糖会选择木糖醇的(也是少量使用)其他不会选无糖的,买了时候注意碳水化合物,有些无糖的碳水也很高。零食还是少吃添加剂太多,这个实在想吃也是慢慢的去品尝吧低血糖情况要减少发生,随身还是要备着糖巧克力之类的(非无糖的)。饮料的话我只喝牛奶豆浆咖啡(少喝少放糖)茶,家里有无糖的饮料但是我每次喝都感觉对身体无益,戒掉了。白开水就很好~
    三餐主食自从糖了后没再吃过纯纯的白米饭,我吃的都是杂粮。也会喝牛奶豆浆泡燕麦。我一般都在家吃,同样是面条,吃家里的手擀面就比外面的血糖好太多。
    我比较懒,之前也试过快走什么的,坚持不下来走的骨关节痛。最近也是想健身练马甲线坚持两个月血糖变的更好了。我是跟着软件做的,每天打卡能坚持,汗流浃背感觉很爽~
    心情要好!保持一个好心情太重要了。之前看过一篇文章说心情压抑的人容易患大病,我身边也有这样的栗子。高度的紧张压力大对人身体也会有影响,尽量早睡。在战略上要藐视敌人,战术上要重视敌人,对待糖尿病也要这样,不要太在意但是控糖和治疗上要绝对的积极。控糖首先给自己订一个可能性很高的标准(毕竟有的人血糖是很难控制)控制的越好才能离并发症远一些,虽然有人说控制的好也并发,但是你不控制严格是肯定会更差。还有就是多补充知识,多看糖尿病方面比较系统科学的知识,科学的控糖才健康。

一切一切看起来很简单的事情就怕你坚持的做下去,坚持才能看到他的效果。最近也有在研究胰岛素注射和碳水的计算,LADA随着病程的的发展,总有一天是要单纯用胰岛素控制,希望那样的日子慢一些到来,但是还是要提前做好准备。谢谢一路上给我帮助的热心人和我的家人,也希望每个糖友都能有好的血糖健康快乐。
    我说的有些啰嗦还是希望能对情况相同的糖友有一点帮助。附上得病的病历,04年甲状腺确诊的记录,最近的糖化及血糖记录。

开心

1.5型到底是什么概念
    来自苹果客户端

开心

控制不错

开心

连续签到: 49 天

寻找坐标 发表于 2016-6-27 12:30
    1.5型到底是什么概念

还是偏1型,可以理解为1型...

开心

13635680823 发表于 2016-6-27 13:32
    还是偏1型,可以理解为1型...

那怎么才能确定是这个型呢?
    来自苹果客户端

开心

寻找坐标 发表于 2016-6-27 12:30
    1.5型到底是什么概念

1.5就是一型的一种,全称为成人隐匿性免疫糖尿病,属于免疫介导一型糖尿病的亚型,只不过自身分泌的衰减要慢一些,抗体阳性,早期可能胰岛分泌不是太差,药物治疗还有用,后期会越来越差完全依赖胰岛素。

开心

周郎顾 发表于 2016-6-27 12:41
    控制不错

谢谢

开心

连续签到: 49 天

寻找坐标 发表于 2016-6-27 13:36
    那怎么才能确定是这个型呢&# ...

在瑞金,中日友好常听到,糖耐量和其它辅助检查吧!

我也是1.5。瘦的人糖了基本是这样的。

我差不多一年了。Lz多大了?