设为首页收藏本站

糖尿病论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

如何在加拿大看医生(详细版)

开心

连续签到: 1 天

首先(最近发现有一些公众号随意转载了我一些原创文章用于别的用途,在此声明请不要随便转载!!!如果需要转载至少跟我说一声,谢谢,站内私信,或者直接在帖子下面留言都行,这是一种尊重),当你打开这个文章,这将会是一篇很长的文章,应对需求,我会详细介绍糖豆如何在加拿大看医生,检查,拿药,还有后续上泵的故事。但是因为糖豆我学业繁重,加上免费医疗的产物——慢。我就一点一点坚持写完。最后最后,不喜勿喷哦~下面进入正题:

随着人民群众步入小康,生活水平极大提高,祖国已经不能满足广大人民的需求,所以每年有好多好多好多熊孩子熊大人跑到资本主义国家挖墙脚来了。作为糖糖,虽然我们的小胰腺崩溃了,但是我们还是要挖资本主义墙角,为社会主义添砖加瓦,哈哈哈哈~
        无论是坛子上面,还是现实中的糖豆们对出国都会有各种担心。一些比较常见的问题就是英语,已经到了加拿大的糖豆们也出现了这问题,如果你在温哥华多伦多卡城这些大城市,找个中文翻译就成了 (选省很重要,每个省政策都不一样)。但是忧桑的我来到了一个小破村,破,还冷,只好靠自己了。 糖豆我在双语学校读书,又曾漂洋过海到美国英国加拿大修炼,最后都跪在医生那里,特别是印度医生,所以为了应付医生豆子我把宝莱坞电影看了一遍,最后扛不住还是换医生了。。

A)加拿大医疗系统:
       当你来到加拿大,你会发现,加拿大和中国一样,我们有医院(cheer!!!),但和国内不一样的是,这里的医院是给重大疾病和急诊的,就是说你排着队,进来一个救护车你就要多等一会了,所以小病小痛别傻傻直奔医院。
       其实加拿大医疗系统是分级的:
        第一级:家庭医生(family doctor)(或者你住校有校医)。主要负责小病痛,开药,开检查单子。
        第二级:专科医生(specific),当你去第一级医生那报到后他们一定会帮你预约专科医生。主要负责糖尿病的一切,他们还是一个团队,里面有educator一枚,营养师一枚和心理辅导师一枚。这个是可以预约翻译的,要预约的时候就说你需要中文翻译。
        第三级:医院。主要负责严重的急诊,例如你出车祸了,倒地不起那种。或者很多在这边发病的小伙伴,酮症酸中毒直接被救护车拉去的,一般可能还要住(hen)院(gui)。

B)关于保险:
         保险的重要性大家都知道的,对吧。我们省,我们省,我们省!!!!重要的事情说三遍, 国际学生可以享受免费的医保,一般再加上学校强行买的保险还有每年退税,一年就100多刀花在医疗上。如果没有保险,在国外看病分分钟就是上万刀,刀刀割我心啊。给个例子感受一下:300刀见一次家庭医生或者校医,住院一天真的有可能上万刀(真的!!!!!)
        当你申请学校,拿到offer,选好课准备交学费的时候,看下你们学校一般都会包括,如果你是出来工作的,只要不是黑工,大部分公司也会买保险的。
        一般学校保险都是团购的,所以不会太贵,工作的话比较难说,有可能要你自己买然后公司出一部分钱。在加拿大比较流行就是blue cross(如果没记错的话是这么拼),便宜,包括的项目还很多。
        拿我们学校保险举个例子。一般学校都会专门有个部门处理学生保险问题的。而且很方便,不用专门去报销,当场减钱,反正你就付了剩下的钱就可以了。
    第一部分,就是告诉你他们今年收了我们292刀,这个是怎么组成的。
        左边写着各种项目报销的程度,我们用到的主要是第一个和第二个,就是看病拿药两个动作,看病一分钱不用花,但如果超过500就要自己付多的了,但我从来没超过。拿药付20%,政府医保也会承担30%,但这个钱不是马上减的,要年终报税的时候会退回来给你。
        右边V开头的,可以免费配一双眼睛。Travel是旅游保险,就是说除了你回国,出去玩不用再买保险了,这个包。Dental,牙齿方面的,尽管报销。。还是很。。。贵。。。很。。。贵!!!
        主要看左边几个小人的地方。这个保险还包家人的,不过要看主受保人。举个梨子,现在豆子我在上学,我就是主受保人,如果我爹地妈咪来看我是不能享受这个保险的,但如果我在国内的亲老公我亲生的孩纸是可以享受的(然而我并没有。。。sad)。
        很多小伙伴从国内背来的胰岛素就是因为没看保险(包括我)走了不少弯路。。所以以后出国真的不要忘记你的保险,争取少花冤枉钱。

C)看病过程:
    1、去办张医保卡(health card):
    来自曼省政府网
    2、找个诊所:
    用google map,so easy
    3、挂号(预约):
    拿上医保卡奔去诊所,第一次还是自己亲自去比较好,如果英语够自信打电话也行
    我是住学校宿舍,所以就懒得找家庭医生了,直接到校医那里报到,前台人会问你为啥来预约,很简单,初中英语稳妥妥。
    4、到时见直接过去
    千万千万别迟到,我们学校诊所迟到5分钟就要罚钱,不来也要罚50刀,如果不交罚款下学期连课都选不了。。。
    进门之后会让你填写基本资料,要带护照。如果雅思考到4分,直接秒杀。。。如果年龄小的高中以下的糖豆金山词霸可以搞定。。。
    5、看医生
    终于而已见医生了,前台的人会把你引去那个你预约医生的小房子里,坐着,等,然后医生来了。
    房间里很简单,除了桌子就是一张床,医生简约的问你一些问题就完事了。
    举个栗子,我来找他干嘛 (我是糖糖啊)。啥时候的的啊(17岁)。一天测多少次血糖啊,装备都带起了把,给我看看吧,确认下有没有缺啥。然后开药,开化验单,校医帮我就预约了专科医生,然后医院那边会有人联系我的。。。
    化验单一张,和国内检查差不多,如果查抗体眼底b超学校的lab是没有的要去医院,要预约,很漫长。
    还有处方,因为医生一开就是一年的,所以图片删了,在另外一个帖子里有sample。
    *专科医生慢慢等吧,起码一周之后才有消息,呵呵呵呵呵呵呵。。。。免费医疗的死穴。。(标记下,后面补上)

6拿药
    (可参考http://bbs.tnbz.com/thread-739864-1-1.html
    去学校药店或者随便一家超市有pharmacy(一般连锁的都有,例如沃尔玛之类的),北美糖豆们建议去Costco (如果有车),对于没有工作的同学,退税是不会把药钱退给你们的,所以对比下来还是便宜。有part-time请随意,可以退下来抵税。
    过去把处方给药师,然后药师会根据血糖仪和笔配针试纸,有泵的直接去找医生开耗材。国产泵就要自己带了,这里主流牌子就是美敦力,强身,还有最近出现了一款很潮的类似iphone的泵 T:slim(如果没记错的话),这款和强身通用耗材。然后拿学生卡,他们会直接跟保险公司处理,我们只用付了剩下的钱就好了。
      计算一下现在我一个月的用药,各位可以参考花费(5筒50片雅培试纸60刀+胰岛素针头120支20刀左右+诺和锐3支12刀+长效1支10刀)=102刀然后年底退税就把钱还回来了,如果没工作的同学102刀就只能送给政府了。

D)去化验
        检查这边时间还是比较宽裕的,除了ogtt要求必须8.30到,其他只要在8点30-10点30到就没问题,医院排队的人还是比较多的,所以我还是选择去学校的lab抽血。
       8点36分到了学校诊所,先拿号。。我还以为我是第一个呢,不过还好那时候叫号已经到3号了,等了20分钟lab的小哥就叫我过去抽血
       先进到一个很私密的小房子里,把化验单给lab小哥,同时小哥还要出示医保卡验证,问姓名生日地址电话,可能看出我比较怕抽血就开始跟我闲扯家常,duang~一针就进去了。。
       小哥拔针血就跟着出来,拿棉花堵住。。就变成这样,然后小哥就手写好标签。。。可能我们学校lab太简陋了。。尽然用手写。。。记得在国内貌似都是打印条码贴上去的,然后愉快的走了。
       结果一般出的很快(如果圣诞前抽的结果就慢了)。
       拿结果分几种情况:
       1、大部分自带lab(就是开单子和抽血在一个地方进行的)会直接打电话告诉你一切安好,如果有问题电话直接帮你预约医生来看就好了。
       2、去政府的公立医院,很多偏远的诊所是没有lab,所以医生开了单子后直接去医院,我们村不用预约直接去排队。结果出来医院会打电话叫你去拿。如果你只是做一个糖化,当场可以拿。
       3、去医学院,这个比较少见,因为我们大学自带医学院所以也有lab,结果出来了直接发到学生邮箱里面,不用去拿。
    一般除了family doctor,医院不会把结果随随便便发给一个诊所的医生,除非你要他们发,不然要自己拿。由于加拿大地广人稀,lab工作的帮你抽血的人都是拿模型练的,技术参差不齐,真的会出现三针还扎不出血的。但他们也有方法解决,有个灯,可以照出血管位置,看着扎总不会扎歪or穿了。。。
    E)看专科医生
        最终最终跟家里商量之后决定买泵。不废话,进入主题。首先去跟walk in说你要看专科医生,他们会帮你预约,然后过了n久之后(大概两周多,小地方嘛。。免费医疗总是要排队的),医生助手打电话过来跟我确认具体时间,所有的地址,时间,医生都会写在纸上然后寄过来。
    那时候是三月份,结果给我排期到了5月十几号。。结果这学期考试4月中旬就结束了,又抵制不了我大中华的美食诱惑就一气之下定了4月下旬机票回国。然后直接打电话去诊所,跟前台说我要改时间,然后她就跟我确定了我是谁,我预约医生。
        早上一大早出发到downtown,找到了那座充满专科医生的楼,到一楼先查医生在哪一层楼然后坐电梯上去。我预约的医生在9楼。上去之后把信给reception看就在预约厅等着,和快就有前台出来捞人。进到一个小屋里,里面坐着4个前台,估计这个房间里还有别的专科医生。进去之后先量身高体重,然后再被带进一个小房子里等。终于终于终于见到专科医生了。然后就会简单问问题,基本就是yes or no类型的。然后脱了鞋子袜子坐到床上,测试下神经,简单看眼底,听下肺什么的,完了之后又问了关于这个疾病了解程度,然后再三确认能不能自我管理。之后还安排了见educator,主要关于怎么计算胰岛素量和食物平衡。最后开始推销一种可以通过蓝牙传送血糖资料的血糖仪。。。然后热情的拿了一个给我去试用。。。作为一个freestyle的忠粉我怎么会叛变呢!!!
      之后就是顺便测一个糖化,8楼就有lab,开了单子直接下去测完走你~还预约了下一次的lab和见专科医生的时间
      顺便问了下买泵的事,老外还是比较人性化的,泵呢其实更复杂,因为涉及到持续皮下注射,建议一天测5次血糖or more,当然如果想买的话先要去educator上课,而且要跟保险公司联系,不过医生给了大概的价格,经供参考。
      第三个就是传说中的无管路的pump,三天换一次,如果没有保险还是前两个比较划算哦。。
    F)见educator
      在加拿大看专科医生是一件十分“奢侈”的活动,因为真的要排很久,基本下一次见时三个月之后了。但加拿大也是dm重灾区,所以educator会帮忙分担专科医生的任务。看完专科医生后,他们会我预约了一个月后的educator见面,educator主要问了日常生活,例如低/高血糖症状出现之后自己怎么自救,还有如何升糖针。去之前最好做好准备工作,例如准备一堆问题,他们都十分乐意帮你解答。
      第一次去先填一张表,大概就势这样一类问题
      然后检查装备,缺什么补什么,就这么给了一只甘精备用笔
      然后又颁发了各种升糖片,这种升糖片低血糖时候吃4片可以上升3个单位血糖,有很多水果味不过个人还是喜欢橙子和raspberry味的(如图所示),以及储存盒和四粒独立包装的。自从家里换了diet系列后除了苹果汁就没有别的可以升糖了。
      最后男票表示我真的很喜欢很想要一个拜耳的usb血糖仪,因为外形太好看了,喜欢的不要不要的,还自带usb和充电功能,还可以记录碳水化合物和胰岛素。据说这个试纸在亚马逊上出奇便宜,不过有保险无所谓啦,我觉得我自己开始慢慢叛变雅培了。。。
      最后给了张紧急求助卡,虽然说这边出事了只要刷下医保卡就可以查到历史纪录,但还是以防万一,这张卡还是很有存在的意义的,赞一个。

H)见营养师
      去了同一个地方,这大概又是一个月过去了。营养师主要了解一般吃什么,以后怎么吃,怎么看碳水化合物,怎么计算要打胰岛素的量。然后发生了一段小插曲,就是见完educator后回家我就拿着那个葡萄糖片塞进紫色的储存盒里,怎么也塞不进去,最后男票把四粒都塞进去了,然后竟然拿!不!出!来!然后他就在那里拍拍拍拍了五分钟才弄出来。这次去见营养师的时候就在那里吐槽,营养师严肃的说这是个大safety的问题啊,如果一个人低血糖倒了哪里有力气拍出来。。。然后后来我们相处的最好办法就是直接抱着舔。。。
      这次主要讲了糖的使用,用代糖是没问题的。在加拿大一般老外喜欢baking,用糖的量十分惊人。。所以她说sucralose这种糖是可以用来代替砂糖在烘培的时候。当然目前研究有限,至少现在没问题,但不能保证10年后代糖没问题。
      这是之前我们在加拿大shoppers意外发现的代糖,不过真的是奇贵无比。。。当然也有免费的,去A&W里面可以拿很多来冲咖啡什么的。。

G)买泵装泵
      考完试太闲了,就没事找泵商问问,具体过程大概是找专科医生开处方,然后选个你喜欢的牌子的pump,然后email过去,他们会跟专科医生联系,同时会跟我的insurance company联系,然后报价给我,最后汇钱或刷卡,最后拿到泵。实际操作等到我装好了在写详细的。

为啥我要写这篇文章:
    当我第一次要带着糖糖来异国他乡,心中各种忐忑,我就快把整个google和百度翻了底朝天也没有找到这方面的攻略,或者说经验吧。但问这个的人还是很多的,我仔细的看了大部分答案发现里面的回答要不就不确定,要不就根本就是错的。我身边也有很多隐藏的一型二型小伙伴,因为口语不好,或者害羞什么的,不看医生,自己背了几年的药。所以我用课余时间好好研究了一下我们的保险,尽量减少花费。也有很多人私下问我的。好东西没必要自己藏着掖着,至少我写出来了这篇东西以后大家有这需求直接百度就出来了不是更好么!Anyway,虽然说加拿大甚至北美的医疗是相似的,但还是有差异,还是要看当地政策。我们省的政策也不是完美的,而且每年也在改。仅供参考!!!以上只是我个人的经验,只是想帮助大家少走弯路,更好的在异国他乡生活打拼。同鼓励大家,我们虽然是DM,除了胰岛功能不好,我们其他还是正常人,我们完全可以做正常人做的事,为什么很多人会恐惧,或很讨厌“糖尿病”这三个字,就是因为负面新闻太多了,把我们描写的太弱小了。如今,我们枫叶国的小伙伴都很好。虽然之前也遇到烦恼,学习,爱情,但也正因为我们要与糖糖共舞,所以我们也学会了坚强面对生活。虽然不知道时间还剩下多少,但能做完我想做的事就算没有那么“长寿”也没有遗憾了,不是么?

again,请不要随意转载!!!!!!!!

未完待续~先写到这里,写完全文在整理,先将就着看吧

这里不宜长文,看不下去了  发表于 2018-11-25 13:58
    写得很好,鼓舞人。祝你每日开心  发表于 2016-2-21 15:41

评分

山那边是海 + 2 很给力!
    外行 + 10 好贴,辛苦楼主!
    期盼者 + 2 很给力!

开心

谢谢楼主的无私分享。

开心

来自苹果客户端

开心

连续签到: 22 天

谢谢楼主!
    来自苹果客户端

开心

开心

感谢楼主,我们也有出去的打算,正在为这些流程的事情头疼呢!

开心

然然妈 发表于 2016-3-2 06:32
    感谢楼主,我们也有出去的&#25 ...

具体的细节建议你们询问中介比较好,如果是生活问题可以问我

开心

楼主好久不更新了,祝你一切顺利
    来自苹果客户端

开心

苏格兰式情书 发表于 2016-3-10 03:12
    楼主好久不更新了,祝你一&#20 ...

谢谢关注~学校马上考期末考试了,忙完这段就好了

开心

你好 我也是1型糖  我想问下 现在在加拿大买美敦力有什么优惠政策?