设为首页收藏本站

糖尿病论坛

QQ登录

楼主: 夏日香气

[原创] 糖前逆转半年,谈谈自身经历和心路历程。

引用原文:空腹血糖5.81,餐二血糖9.04,当时我1.65米,体重160斤。当晚我去住院部咨询了一下内分泌科医生,她说没事,正常的,你那么年轻不是糖尿病,我心里想真心不懂嘛还是好心安慰打发我啊。
目前国内对糖前普遍不是很重视,包括一些医生,没有引起警惕。这点我很桑心啊,所以我经常向高危人群普及这方面的知识。
楼主还是挺警惕的,而且善于查询资料,饮食控制、锻炼也一直在坚持,值得大家学习。
每天5.6Km,你也够厉害的,。
我也是糖前,不过现在正常了。
祝你健康

必须高度重视,严格自律,科学对待。不能松懈啊,DM帽子一旦戴上就取不下啦,给自己和家人在精神、经济上回造成莫大的负担。要对自己、对家人负责啊。 健康的生活是金钱买不到的。 一起加油吧。  详情 回复 发表于 2016-1-5 16:01
回复 支持 1 反对 0

mi5haha 发表于 2016-1-1 18:41
OGTT应该是从长期正常饮食的人中筛查出β细胞数量开始减少的人来。。。

如果已经长期采取饮食控制+运动 ...

我最近也在想这个问题,我隔了8个月再做OGTT,全都OK,但是是真的好了还是控制了的结果呢?
您指的数据失真,是说血糖还是指胰岛素,还是both,胰岛素分泌能通过控制“饮食+运动”恢复吗?
这又引出另一个问题,如果OGTT已经失效,糖前该如何评估自己的血糖水平,
三个月一次糖化吗?

这个需要认识空腹血糖的机制。 空腹血糖是受基础胰岛素分泌量的影响大,而基础胰岛素分泌量则受由β细胞的数量的影响大。。。 若停止工作的β细胞完全,或者至少大部分,被及时挽回,又废寝忘食地投入到了工作  详情 回复 发表于 2016-1-5 15:21

2015年3月21日 发表于 2016-1-5 14:55
我最近也在想这个问题,我隔了8个月再做OGTT,全都OK,但是是真的好了还是控制了的结果呢?
您指的数据 ...

这个需要认识空腹血糖的机制。

空腹血糖是受基础胰岛素分泌量的影响大,而基础胰岛素分泌量则受由β细胞的数量的影响大。。。

若停止工作的β细胞完全,或者至少大部分,被及时挽回,又废寝忘食地投入到了工作当中,那么,假设体重及时减重、内脏脂肪及时去掉,胰岛素抵抗因素及时消除,那么这人还有接近100%的完好β细胞数量存在的话。。。

那么这个人就可以回到正常的生活方式中了。无需采用糖人饮食结构,无需每天运动(先不论这种生活方式是否健康),他能够工作的β细胞数量保证了他每餐后有足够的胰岛素能够及时的处理掉饮食带来的血糖升高问题。。。

所以,胰腺已经完全恢复的人,胰岛素分泌量足够的人,胰岛素分泌及时的人,是可以经受住长时间正常生活考验的。。。

反之,β细胞数量已经减少的人,而且减少的这个数量即使对应减重后的体重来说,还是少的话,就只能在有限的胰岛素分泌量下,靠饮食结构来小心翼翼的使用这有限的胰岛素。。来维持一个正常的血糖。。。

反映在空腹血糖上,就是基础胰岛素的分泌量十分有限,需小心翼翼才能维持住。不能够轻松的,长期的,把空腹血糖维持在像正常人那样的水平上。。。

当然,也有人持不同看法,认为那些电视主持人节目里,轻轻(我所谓轻轻,就是很随意的,之前无需准备的)一测空腹血糖,4点多。80多岁的老人,轻轻一测,4点多。是他们长期节食(女主持人)和低碳水饮食(老人每天吃的少)的结果。。。他们认为,正常人4点多的空腹是不存在的。。。我们糖人的5点多的空腹就相当于正常人的空腹。。。

学习了。  详情 回复 发表于 2016-1-5 16:03
开始懂了,所以我要珍惜空腹4点几的时光。。。 看您的帖子总是能学到很多东西,懒惰的时候就想想您说的话,为了那些残存的β细胞,还是少吃一口米饭吧,还是继续跑步吧,还是早睡早起吧。  详情 回复 发表于 2016-1-5 15:47

这辈子就羡慕糖前了!永远的梦了!

好好活,做有意义的事。  详情 回复 发表于 2016-1-5 16:04

mi5haha 发表于 2016-1-5 15:21

空腹血糖是受基础胰岛素分泌量的影响大,而基础胰岛素分泌量则受由β细 ...

开始懂了,所以我要珍惜空腹4点几的时光。。。
看您的帖子总是能学到很多东西,懒惰的时候就想想您说的话,为了那些残存的β细胞,还是少吃一口米饭吧,还是继续跑步吧,还是早睡早起吧。

我今天特地问了医生这个问题,医生的回答是,正常情况下,正常人会有百分之九十的细胞投入到工作中,如果这个人饮食比较得当,这百分之九十的细胞就轻松些,如果大鱼大肉,就紧张些。而达到糖尿病标准的时候,往往都  详情 回复 发表于 2016-1-5 20:31

光光不吃糖 发表于 2016-1-4 21:56
引用原文:空腹血糖5.81,餐二血糖9.04,当时我1.65米,体重160斤。当晚我去住院部咨询了一下内分泌科医生 ...

必须高度重视,严格自律,科学对待。不能松懈啊,DM帽子一旦戴上就取不下啦,给自己和家人在精神、经济上回造成莫大的负担。要对自己、对家人负责啊。
健康的生活是金钱买不到的。
一起加油吧。

mi5haha 发表于 2016-1-5 15:21

空腹血糖是受基础胰岛素分泌量的影响大,而基础胰岛素分泌量则受由β细 ...

学习了。

zswxia 发表于 2016-1-5 15:28
这辈子就羡慕糖前了!永远的梦了!

好好活,做有意义的事。

2015年3月21日 发表于 2016-1-5 15:47
开始懂了,所以我要珍惜空腹4点几的时光。。。
看您的帖子总是能学到很多东西,懒惰的时候就想想您说的 ...

我今天特地问了医生这个问题,医生的回答是,正常情况下,正常人会有百分之九十的细胞投入到工作中,如果这个人饮食比较得当,这百分之九十的细胞就轻松些,如果大鱼大肉,就紧张些。而达到糖尿病标准的时候,往往都是只剩百分之五十的细胞在努力工作,维持血糖,糖前的标准就是介于两者之间,拿我来说吧,通过胰岛素释放和c肽,可以大致评估出受损的程度在百分之二十左右,就是说我的胰岛如果按正常人那样是无法维持血糖正常的,所以出现了空腹高,但是有没有到达糖尿病那个地步,这时候如果努力通过饮食运动达到摄入和消耗正比,那么剩下的细胞就有能力维持现在的血糖平稳,表现出来就是在正常范围,但是这绝不是说我的胰岛能力和正常人一样,所以,医生说我这个维护的好,这些细胞就能好好的工作很久,十年二十年,甚至更久,已经损坏到没有凋亡的细胞有可能通过休息再次恢复,但是已经彻底凋亡的就无法挽回了,胰岛细胞恢复是个漫长的过程,一般一两年能见到效果就不错,所以,任重而道远啊!

你的医生不错啊,跟你说了这么多,我的医生只是说我的胰岛功能不强大,和你医生要表达的意思也是一样吧。 任重道远,贵在坚持,一起努力吧!  详情 回复 发表于 2016-1-6 10:47

静静的艾敏河 发表于 2016-1-5 20:31
我今天特地问了医生这个问题,医生的回答是,正常情况下,正常人会有百分之九十的细胞投入到工作中,如果 ...

你的医生不错啊,跟你说了这么多,我的医生只是说我的胰岛功能不强大,和你医生要表达的意思也是一样吧。
任重道远,贵在坚持,一起努力吧!

我今天才知道,我的主治医生是我们自治区全区糖尿病这会的理事长,专家里的专家,我这是瞎碰上的,前面有个医生不好好说就再没找,那天来了正好这个医生在我就找她看了,非常耐心,答的也准确!  详情 回复 发表于 2016-1-6 16:53