设为首页收藏本站

糖尿病论坛

QQ登录

世界最长寿糖人是怎么...

开心
    昨天 06:02

连续签到: 641 天

克劳斯教授与糖尿病相伴85年
    2011年,美国老翁克劳斯欢度90大寿。他的长寿对现代医学意义重大,因为他已经罹患糖尿病85年,他改写了美国糖尿病人活最久的纪录。
    克劳斯过九十大寿,美国糖尿病防治中心特别致赠奖牌。医生说他比他同年出生、身体健康的人都活得久,这主要归功于他坚强的性格。克劳斯讲得更直截了当,他说,他是个顽固的老头,永远不放弃。
    美国估计有1880万人糖尿病确诊,另外估计有700万人已经糖尿病上身而不自知。
    克劳斯罹患的是一型、也就是所谓的幼年型糖尿病,它肇因于胰脏分泌胰岛素的细胞被破坏,确实的原因并不清楚,但是和遗传以及自体免疫都有关系。
    糖尿病有可能引发多种并发症,每一种毛病都有可能缩短病患寿命。克劳斯老先生从前是大学教授,教的是机械工程,他说他用对待汽车的方式,来对待他的身体,汽车加油是为了行驶,他进食就只是为了提供身体活动所需要的能量,他从来不多吃一口。
    老先生每天早上吃一小碗坚果,和五粒蜜枣,午餐通常不吃,晚上则是色拉加上少许瘦肉。他每天要测十几次血糖,制作曲线图,而且仔细记录每天吃的东西和用药,他现在的医生还记得他第一次就诊的时候,从公文包里掏出厚厚的一迭自己制作的纪录。
    美国糖尿病防治中心从1948年以来表扬长寿的糖尿病患。从1996年到目前为止,已经有34人获得75年病患史奖章。
    鲍勃•克劳斯可能是世界上糖尿病史最长的长寿老人。他1921年出生在美国底特律市,1926年患1型糖尿病,2011年5月23日在自己的家中正式庆祝自己的90岁生日,而此时他的糖尿病史已达85年!
        帕特丽夏•吴从3年前开始成为他的医生。吴医生将鲍勃的成功归结于坚毅的性格: “鲍勃比一个1921年出生的正常人活的都要长,他知道糖尿病会伴随他的一生,他把糖尿病的护理看作是自己生活的自然组成部分,而不是怨天尤人,向疾病屈服。”鲍勃•克劳斯自己也声称“我就是一个倔强的老头,谁也别想叫我低头”。
        鲍勃•克劳斯退休前是华盛顿大学机械工程系的教授。他以汽车为例来具体介绍他的成功经验:“我的身体就像是一部车,它需要多少能量,我就提供多少能量;如果它只能烧汽油,我决不给他加柴油。要想控制糖尿病,你必须在身体需要的时候才吃东西,不需要的时候就别吃东西。对我来说,饮食的唯一目的是维持生命,而不是像大多数人一样,为了追求感官上的愉悦而不停的吃。我现在已经老了,活动少了,所以我不需要太多的能量。我早餐吃一碗坚果(杏仁、核桃等),5个去核西梅,没有午餐,没有零食,晚餐吃一些凉拌蔬菜和瘦肉。由于我一日两餐都是固定的,所以我闭着眼睛也知道我应该注射多少胰岛素,什么时候注射。”
        作为鲍勃•克劳斯的儿子,50岁的汤姆•克劳斯遗传了父亲的糖尿病,他这样评价他的父亲:“我父亲不愧是学工程出生,他生活的方方面面都经过了精确的计算,然后一丝不苟的执行。就拿床头的那一小盒方糖来说,那是为了应付万一出现的低血糖而准备的,虽然过去的30年里从来没见他用过。我知道,父亲像机器一样生活可能全是为了我,他想证明给我看糖尿病是可以被征服的。”
        鲍勃•克劳斯的一生见证了糖尿病治疗技术的发展。他的弟弟先他1年被诊断出糖尿病,由于那时胰岛素还没有普及,弟弟很快就死了。母亲在他患病之后,对他饮食的控制近乎严酷,所有的食物都要一一过磅,而且在他6岁的时候已经开始自己注射胰岛素了。
        被问到现代科技对糖尿病的最大贡献是什么,鲍勃毫不犹豫的说是血糖仪在患者中的普及(感谢伯恩斯汀医生的努力),可以说是把命运的钥匙放回到患者的手中。要知道以前就像瞎子摸象,你吃一顿饭,注射胰岛素,然后等着,如果感到头晕,说明血糖太低,然后就喝一杯橙汁,再接着等,没有一个消停的时候。
        1980年家用血糖仪出现以后,鲍勃对血糖的控制更加严格。每一次和他的医生帕特丽夏•吴见面,吴都会提醒他血糖控制太严格了,容易造成低血糖。而他的回答每次都是一样:“我已经在这条路上走了80多年了,严格控制血糖可能正是我能够走这么远的原因。我在你出生前就这么做了,所以你没有资格让我不这么做!”
        乔斯林中心的研究员斯蒂芬妮•黑斯廷斯说:“鲍勃•克劳斯对待糖尿病的态度在乔斯林奖章获得者当中很普遍,他们对糖尿病的认识往往超过我们。”
    乔斯林糖尿病中心1898年由著名的糖尿病专家埃利奥特•乔斯林创建,位于美国波士顿的学府区,是迄今为止全世界最大的糖尿病研究中心。从1948年开始,乔斯林中心开始颁发奖章给那些病史超过25年的糖尿病患者,以表彰他们在与糖尿病的搏斗中所取得的胜利。后来随着糖尿病患者越来越长寿,中心从1970年开始颁发50年奖章,1996年开始颁发75年奖章。迄今为止已颁发了51枚75年奖章,其中最长的糖尿病史已达85年。在这里对其中的几个代表人物做一个介绍。

开心

希望我们从这位老人身上,学到点什么。

学习坚强毅力和决心!

是的,没有毅力和坚持的决心,恐怕早就没戏了。  详情 回复 发表于 2015-5-20 20:09

给了我们糖人信心啊。

给了我们糖人信心啊。  发表于 2017-10-13 13:15
    是的要有信心,还得有科学的措施。  详情 回复 发表于 2015-5-20 20:11

路漫漫。。。。

路漫漫也是一步一步走出来的  发表于 2017-10-13 13:15
    路漫漫也是一步一步走出来的。  详情 回复 发表于 2015-5-20 20:12

开心

Hyblbsh 发表于 2015-5-20 18:29
    学习坚强毅力和决心!

是的,没有毅力和坚持的决心,恐怕早就没戏了。

开心

54aha 发表于 2015-5-20 18:32
    给了我们糖人信心啊。

是的要有信心,还得有科学的措施。

开心

路漫漫也是一步一步走出来的。

最重要是要有经济来源

难道医疗保险不能解决大部分吗?  详情 回复 发表于 2015-5-20 20:21

开心

风随往事 发表于 2015-5-20 20:15
    最重要是要有经济来源

难道医疗保险不能解决大部分吗?