设为首页收藏本站

糖尿病论坛

QQ登录

[原创] 糖尿病三年控糖心得

糖尿病三年控糖心得

首先对家园表示感谢,感谢为能够为大家相互交流提供这样的一个平台

很久没有来了,看到自己12年的帖子还在,而且还在第一页,大家对我的关注让我又有了写心得的动力O(∩_∩)O~

http://bbs.tnbz.com/thread-291058-1-1.html 12年写的10个月控糖心得

当初被查出DM,真的五味杂陈,不过我觉得现在已经成为过去了,我现在已经可以很阳光的面对生活了

12年到15年 我的人生也发生了很大的转变,从当年无知的小青年,已经即将迈入而立之年了(87年7月)

当年的帖子讲的是如何在学校中去控糖,今天我的这个帖子,我向来谈谈如何在工作中控糖

先说数据:

可能因为养成了良好的生活习惯,截至2015年1月18日血糖餐前稳定在5.3 餐后稳定在7.5,几乎没有超过8,强烈建议大家做好血糖监测以及记录工作,最好把每天的饮食、生活日常用本子记录下来,便于查阅、统计、分析。

目前我测血糖的频率为3日一次,如果有异常的饮食(比突然应酬之类)我会当天以及第二天每隔6小时测试一次。

为了保养身体,我已经从程序员离职,毕业后顺利考入政府机关,成为公务员,原因很简单,虽然很多人对公务员各种不满,但是不可否认的是公务员队伍对提升自身能力和保养身体都有极大的益处,原因我也不多说,习大大上台后 ,大家都懂了,没有无休无止的应酬,有的只是一份简单的工作。

工作中如何控糖,可能对很多年轻朋友比较困扰,众所周知,当你从一个学生走上社会,意味着你已经成为一个社会人,成为社会人以后各种应酬是不会少的,当然这里的应酬并非公务应酬,而是各种朋友直接的相互请客吃饭,四川童鞋们可能体会比较深

走上工作后,我真的很想对DM说一声谢谢,如果没有得病的话,我可能还是浑浑噩噩的,过着极不健康的生活,但是注意咱们是糖人,身体是非常脆弱的,所以你应该非常注意自己的各项生理指标,首先我要强调的是,最少3个月一定要去医院做一次体检,现在医院体检都很方便,你需要做的项目是:抽血、验尿、眼底,这在我上一篇帖子已经说得十分清楚了,不要怕钱多,几百块钱我相信3个月还是能拿出来的。

回到正题,在工作中如何去有效的控糖呢?我会用每天我的生活作息来告诉大家,顺带会附上特殊情况的处理。

1、起床
作为糖人,你应当早上早起,建议时间是6点半起床(我们八点半上班),起床后你应该干什么呢?
首先你需要洗漱,洗漱的时候也是非常要注意的,那就是毛巾一定要用柔软的毛巾,发音的毛巾最好不要用,牙刷如果你有条件建议入手电动牙刷(牌子最好选择靠谱点的,我不是打广告的,我不做推荐),如果你觉得电动牙刷很贵,那么请你务必使用刷头柔软的牙刷,就是那种刷头上的毛很细很细的那种,大约10元钱一支。为什么要推荐大家用柔软的毛巾和柔软的牙刷呢?很简单,粗糙的东西会让你的的脸部皮肤或者牙龈出血,DM有一个最可怕的地方在于不容易止血,所以强烈建议大家按照我的推荐使用洗漱用品。

洗漱完成大约10分钟作用,然后你需要喝一杯水,大约300ml就可以了,然后吃一点东西,你没有听错,是吃东西,吃多少呢?无糖的小包装饼干(一袋3~4片那种)2包,注意这是针对年轻人人的,并且血糖不会太高的,吃完后你现在应该不会口渴不会饥饿了,这时候,穿上你喜欢的运动服开始运动吧,注意早晨不要做剧烈运动(如果你年纪比较大的话就不要看了,因为我确实不知道年纪大的人的运动量),我现在每天早上的运动是走路和慢跑,在家做下热身,尤其是现在是冬天,很冷的糖人必须注意不要让自己感冒,热身完成后,你可以慢走10分钟,身体慢慢活动开,慢走的时候,扩扩胸也是不错的选择,然后开始快走,快走5分钟,这时候你应该会觉得浑身微微发热,然后开始慢跑,慢跑20~30分钟,就可以回家了。大家可能有疑问你早上运动量貌似很小,是的,运动量是比较小的,为什么了?因为你运动完后,会回家洗澡,洗完澡,你就会发现如果运动量比较大,就会特别的累,累的时候,你的血糖会紊乱,并且你早晨吃不下,工作状态也会很不好,所以早上一定要适度的运动,千万千万不要超量。PS:如果你现在不用工作,可以增大一点的,但是一定要适度,切记切记

运动回来就要开始洗澡了,这里注意很多病友可能会比较懒,习惯一起整,但是要注意,运动前一定要吃东西,你睡了一晚上口腔各种细菌,所以还是刷刷牙吧,顺带你也不愿意带着眼屎出去跑步吧~洗澡现在很方便,基本上大家都会有淋浴,这里注意早上洗澡不要用沐浴露,皮肤会干燥的,让后水温要控制在40°左右,就是那种温热的水就好了,        你可以淋浴的时候脚下放个盆,顺带泡泡脚,然后穿好衣服神清气爽的吃早餐吧。

吃早餐分两种,一种是单位提供的,第二种是在家吃,大家注意到了我没有把在外面吃饭列出来,外面的东西一般都比较“脏”,强烈不推荐了,既然得了DM,就要做好心理准备,在家一吃什么呢?如果你在单位吃的话,我以我们单位为例,吃的比较放心,师傅自己做的,稀饭、牛奶、鸡蛋什么都有,注意我的推荐是:一小碗稀饭(注意只喝稀饭上面的没有米的汤)、一个鸡蛋,两个小馒头。这基本上就足够了,如果有泡菜(不是很咸)可以吃点点泡菜。大家会发现我的早餐基本上很清淡,糖友们还请务必记得不要吃重盐食物,会对肾脏造成负担,本来DM就会损害你的肾脏,你还吃重盐,简直就是no zuo no  die啊。
如果你在家里吃就更方便了,你在洗澡的时候你可以煮一个鸡蛋,然后再去蒸一个馒头(超市正常大小的馒头),牛奶什么的,你可以和我一样的吃,如果天天吃的有点腻了,为什么不去用牛奶冲燕麦呢,也是很赞的,如果小小的放肆下煎鸡蛋也未尝不可,但是如果吃煎鸡蛋你的馒头就只能吃2/3了,一开始,你可能觉得很辛苦,但是为了你爱的人和爱你的人请好好的照顾自己吧~

2、上班
建议每天在上班的路上尽可能的走一段,我家离单位很近20分钟,我习惯自己走路去上班,如果你住的很远,你可以先做一段公交车再走路去单位,吃了饭还是要运动下才好,何况看看路上的风景四季的变化,每日风景的不同也是很棒的。停下脚步,看看风景,你会更热爱生活。
到了单位你应该干什么呢?不是坐下来开始工作,而是先去洗手间小便(小便记得要前后都要洗手哦,好吧大便也是,很多男同志没有这个习惯很不好),如果你单位允许,建议你自己烧水喝,不要饮用桶装水,具体原因电视里面讲的太多太多了。然后给自己泡一杯苦荞茶吧,如果你的血脂也有点点高的话,荷叶也是你的好选择,如果你觉得外面买的不放心,在苦瓜上市的日子,自己切苦瓜片,晒干它,用来泡水,如果你是一个热爱生活的人,不要忘记丢几颗枸杞进去,超级赞,这里强烈推荐苦荞茶和苦瓜,因为你下班的时候,可能比较饿,饥饿感太可怕了,这时候你就可以把苦荞或者苦瓜吃下去,饥饿感就不会那么强了。
注意工作的时候尽量多走动,尽可能提高自己的运动量,现在手机又监测的APP也有那种智能手环,几百块,应该还是可以消费的,监督自己吧,顺带咱们年轻人必须要潮起来~上班注意多喝水和多上厕所,建议早上至少2杯水 下午3杯。千万不要因为工作憋尿和久坐,对膀胱和前列腺不好。
下午上班也都差不多。

3、午饭
你工作了很久终于可以吃饭了,吃什么呢?还是分两类,单位吃和从自己家带饭,尽可能不要吃外卖。午饭比较好解决,无论你吃什么,请记得我给你推荐的:午餐至少2种蔬菜,但是蔬菜2天内不要重复,最好是3天内不要重复,蔬菜最好少油,因为确实很多蔬菜太容易吸油,单位吃的话没办法,有什么吃什么,如果你看到蔬菜很多油的话,那么就不要吃很多肉菜了,我们食堂比较油腻,我习惯是2个蔬菜、配一个肉菜,米饭是配的杂粮米饭,由于食堂确实很油我一般米饭吃2/3两,食堂的汤是肉汤,我是绝对不会喝的,在这里忠告下大家,肉汤的嘌呤极高,你如果不想自己有痛风的危险,还是放弃吧。如果是你是从家带饭,其实就很简单了,因为可以自己定制的,但是一定注意少油,少盐。这里可能就有朋友说了,下午饿了怎么办,毕竟DM是三多一少,这个我会一会儿告诉大家怎么解决。其实吃的少习惯了,也就不会饿了。

4、午休
午休很关键,请大家牢牢记住我们是病人,虽然这个称呼不好听,但是也要记住我们是病人,我们必须保证充足的睡眠,但是不要忘记我们才吃了午饭哦,站一会儿,或者出去转一转,不用走远20-30分钟就好了,转一圈回来之后请不要忘记洗手。然后就去睡觉吧,午休不易太长,大家可以去买一个懒人枕,睡觉很棒,手再也不会被压得疼了,当然你如果有条件回家睡或者你在单位有自己的宿舍就更好了,睡醒后,简单的活动下身子就安心工作吧。

5、下午
我们知道英国人有下午茶的习惯,其实我觉得这个简直就是为我们糖人准备的,大家注意到我们中午吃的比较少,那么我们可以自己在下午的时候补充一点点心,无糖粗纤维食物为佳,我的建议是,你可以自己带半根玉米,或者自己蒸一点山药、红薯(四川叫红苕),注意这些都是淀粉高的,不要吃得太多,垫下就好了,然后还是能活动就尽量活动,根据我的经验差不多下班的时候就饿了(我们5点半下班),这时候你可以把你泡的苦瓜或者荞麦吃下去,其实我觉得味道多好的,不过还是要看个人。
晚上回家这个过程我 就不多说了,如果你们城市空气不错,就走一走吧,如果有雾霾,请立即回家。

6、晚餐
晚餐,我现在一般是不吃肉的,开始不吃肉很难熬,不过习惯就好了,这个时候你需要坚持。。,其实晚上我建议是必须吃饭,然后吃的不要太好,不过这里说的“好”指的是肉食,其实非肉食也是很棒的,尤其是各种蔬菜的凉拌,简直好吃到爆啊,这里强烈推荐西兰花,如果你真的真的很想吃肉的话,那就吃一点鱼吧,最好是清蒸的,一定要吃肉的话,那就100g以内的肉食吧,但是晚上最好还是吃点粗粮什么的。

7、散步
晚饭吃完了以后,迅速洗碗,就能出去散步了,不要忘记把你们家的垃圾倒掉,有机物垃圾腐败会很有碍健康的,晚上可以去公园走一走,如果你确实没地方逛了,超市也是很好的选择,。。。。出去走路和在家运动的效果是完全不一样的,最关键的是外出散步不会太费力气就能有效的得到运动。

8、运动
散步回来后,你就可以着手准备在家的运动了,学生时候一直都是10Kg哑铃100下、深蹲50个、俯卧撑20*4,现在我每天基本上也就是按照这个量进行运动,不会花费很多的时间,也能够得到很好地受益,最关键的是,即使你在外面租房子,也有足够的空间去运动。当然你要是想晚上出去跑步也是可以的,但是请记得如果想小腿美观不变形,跑步回来还是按摩按摩小腿的肌肉比较好。

9、睡前
一切运动完成后,你就可以好好的享受下惬意而的生活了,看电视、打游戏,睡前阅读什么的都可以,注意不要太晚了,一定要保正在10点半上床,11点前进入睡眠,这样就很OK了

以上的内容就是我的常规生活,下面我来介绍在特殊情况下我的一些生活。
1、饭局
年轻人,总是喜欢隔三差五的聚会,聚会饭局就不可少,一般遇到这样的问题怎么办呢?
我并不赞同拒绝朋友的邀请,毕竟社会人都需要有个自己的生活圈子,你需要的只是再小心一点就好了,早餐感觉除了广东人民喝早茶一般不会相约,反正从没人早上约我出去,即使出去可能就是去吃一碗牛肉面。。。早上排除。中午和晚上会比较多,一般吃饭如果你能够发表意见,请告诉你的朋友去清淡的地方吃,如果你在成都可能免不了要去吃火锅,如此重口味的你需要的告诉你的朋友你想吃鸳鸯锅,这是一个很棒的主义,当然既然吃火锅你就懂了,各种肉不停地上,你需要严格控制你的食量,建议多吃一些烫的蔬菜(清汤),鹌鹑蛋、猪脑等食高胆固醇的食物是绝对绝对不能吃的,如果吃海鲜,这个比较悲剧,吃点鱼肉即可,鱿鱼、海参什么的也不要吃了,尝个味道还是OK,千万不要吃多了。

饭局中经常勉不了会有酒水,这个也是要区别对待,我就见过有糖友为了不去喝酒,又不好意思喝饮料,最后选择喝果汁,这是一个误区,很多糖友认为鲜榨的果汁木有问题,但是就没有想过果汁中含有大量的糖分,除此之外,果汁中还剔除了水果中含有的膳食纤维。喝了果汁反而会升高血糖值,但是这个情况我们如何选择饮料了?如果朋友聚会,你可以借口口腔溃疡等口腔问题选择白开水、苦荞茶这些不要钱的饮料,如果人家盛情难却,非要你去选择,那么你可以选择牛奶,这是最好的饮料了,注意不是饮料奶,就是普通的牛奶,如果确实觉得一个男人喝牛奶不好看的话,那么你可以喝可乐,对的,你没看错,你可以喝可乐,注意可乐只能喝无糖可乐,0度、健怡都是不错的选择,但是这也是没办法才选择的,因为这些可乐里面有阿斯巴甜,有可能引发精神疾病,还是少尝试为妙。
如果是公务应酬,这个就确实没有办法了,但是还是可以控制,原则就是,少喝酒,少吃油腻食物,不要吃米饭,多吃蔬菜,尤其是凉拌的蔬菜,黄瓜,番茄什么的果盘上来,可以适当的吃点圣女果,其他的香蕉、芒果、哈密瓜就不要去吃了,升糖快。很久以前我用自己做过一个试验,少量的白酒可以降低你的血糖值,所以一定要吃东西在喝酒的时候,但是不要忘记酒精的热量很高,所以还是装作不会喝酒比较好

2、外出打针
其实外出打针一般你都应该知道会在外面吃饭,才会带上针管,这时候,一般能在家打针就在家打针,吃点东西再去,比如我的优泌乐25就是餐前30分钟,所以根本不会担心低血糖,不过糖人的口袋里面一定要带糖果,很多朋友觉得带糖果不好看,其实你可以带巧克力,士力架这些。
如果你是要一天在外面的话,如果晚上在家吃饭是最好的,我是早上9个单位,晚上3个单位,感觉早上中午在外面吃都没什么,晚上在外面吃就比较麻烦了,我一般都会借口晚上在减肥,草草的吃点水果完事儿。如果必须要是去应酬的话,我会带上我的针管,我们知道打针必须要消毒,这时候我建议大家去买便携棉球,一大盒N多小袋子,很便携,机场、地铁都不会被查的,如果你有车就很方便了,直接在车里打,如果你没有车,你就只能去洗手间了,所以一般吃饭苍蝇馆子(环境比较差)就不要去了,打针前先用棉球消毒整个手,再去消毒针头,这样可以保证基本卫生,这个很重要。

3、出差
其实出差在外面住宿反而没有那么大的压力了,直接带针在酒店打就好了,这里有个内容要说下,注射针管不用托运的,直接过安检都是可以的.

最后再说一点吧,很多病友都觉得在血糖状况不错的时候,是否可以停药,我个人是不建议的,因为停药是及其危险的,如果你想停药,还请不要擅自做决定,去医院咨询医生可能会更好。

希望大家正确面对DM,走出阴影,更好的面对生活!

评分

MGZW + 2 绝对给力。。。。。
烟花如珠入夏 + 2 很给力!
julianajiang + 2 很给力!
黑山老幺 + 10 赞一个!
阳光888 + 2 很给力!
俞月人 + 8 正确面对DM

开心

连续签到: 1 天

非常好的实用贴,学习了,感谢楼主的奉献精神。
    回复 支持 1 反对 0

我也25刚得,求糖友聊聊,支持下我!很迷茫
    来自苹果客户端

开心

控制得不错,公务员的确是比较适合糖人的一个职业。

最好全国的公务员全部换下让我们糖友去当。  详情 回复 发表于 2016-9-8 09:32
    zjc
    公务员不是体检过不了吗  详情 回复 发表于 2016-5-8 19:13

开心

仙境 发表于 2015-3-12 21:24
    刚看到您的细心回复,非常感谢。
    从发帖到现在也已经过去几个月的时间了,这段时间的感悟如下:
    1、DM ...

非常好的文字,比那些哭喊帖强万倍~!!!

学习了。。。

开心

生活的太有规律了
    来自苹果客户端

胰岛功能不错

很佩服你所作到的, 也相信你一定会生活的越来越好。 和你不同, 我现在还是在做程序员的工作,忙的时候很忙, 锻炼和睡眠不能保证的时候也常有。 虽然大多数的时候还算轻松。

楼主好样的,你是四川哪里的啊?我绵阳

常常想长长 发表于 2015-1-19 16:04
    楼主好样的,你是四川哪里的啊?我绵阳

我绵阳的
    来自苹果客户端

多细心的糖人,头像是女孩,是女糖还是男糖人啊?总结的不错

我是成都的  详情 回复 发表于 2015-1-19 17:46

开心
    5 小时前

连续签到: 404 天

拜读了,抗糖经验不错呀!

了解了,学习了。谢谢!  详情 回复 发表于 2015-12-23 12:49