设为首页收藏本站

糖尿病论坛

QQ登录

[原创] 茉莉菲的一型糖人日记(记录饮食、运动、生活、感悟...)

做T1DM糖人已经20天啦,血糖控制的不错,现在基础量每天10U,然后根据大剂量向导算餐前bolus,一般都打5u 4u 4u左右,血糖控制的杠杠的,每天测晨起空腹是最开心的,毫无悬念的4点几,之后血糖餐前一般6左右,餐后一般8以下,前几天不会用泵总是把自己搞成低血糖,现在跟低血糖说拜拜,只是有时BOLUS打少了餐后会偏高。

其实我是一个超爱运动的人,在做糖人之前,我平时喜欢在健身房里面上操课,有时候跳HIGH了能一直跳2小时都停不下来,挥洒汗水的时候伴随着多巴胺内啡肽的分泌觉得自己好幸福,欢快的音乐让我幻想自己是全场的dance queen。偶尔也爱做一些力量训练,现在都流行腹肌马甲线神马的,跟风一下,但以后不搞腹肌了,我要肉肉的肚子方便上泵。周末的时候喜欢和我老公出去骑行,还记得油菜花开的季节,驰骋在公路旁的感觉很爽。夏天是最爱游泳的,在水里像鱼儿一样根本不想上岸。

做糖人之后还是可以跳舞骑行游泳,只不过现在要低调一点,先从快走开始,循序渐进,最近下了一个app悦跑圈,记录我快走的速度与时间,对我来说,饭后快走一圈,血糖基本不会上8,昨晚餐前4.7,餐后1.5小时才6.1,而且我相信运动有延后效应,它对于第二天的血糖控制都有好处。

饮食的话,我出院回家的第一件事就是把家里的红糖冰糖白糖等各种调味糖扔掉,以免别人在我家做菜误加或者自己忍不住乱加(我们这边的口味还是偏甜的),基本上我认为如果没有糖肾的话饮食还是挺自由的,低脂加稍稍控制一下总碳水摄入就OK啦。

现在早饭一般是荞麦面75g+鸡蛋1个+蔬菜少许+苹果1个+牛奶200ml,这样也算营养均衡。

中饭和晚饭我自己吃的话一般就一菜一汤加150g大米,最近爱上了奇葩的丝瓜生菜汤,水加的很少,一大碗绿绿的蔬菜吃下去觉得自己萌萌哒,菜的话就是蔬菜炒里脊肉,猪里脊或者牛里脊,又瘦又嫩,昨天炒了洋葱牛柳(看了《星厨驾到》后就迫不及待买牛肉了,我超爱看美食节目,masterchef我的最爱)牛里脊肉切的厚厚的,咬上去好爽,有种吃韩式烤肉的感觉,洋葱炒得时候会焦糖化,甜甜的。

今天的晚餐,上汤西兰花加豇豆炒肉丝加我最爱的丝瓜生菜,餐前血糖5.2,感觉美美的,算了碳水,BOLUS打了3.6U,可能是今天的菜油水太少了,饭后一小时就出现了低血糖反应,测血糖4.1,哎呀,我最怕低血糖了,吃了3片饼干后两小时复测10.7,所以说,我最怕低血糖了!!!

后面的生活将以日记形式图文并茂记录,欢迎关注哦! 么么哒!

评分

omtf + 2 赞一个!
道冲渊兮 + 1 真乐观
飘云过海 + 2 很给力!

我得病后做菜比得病前还要用心。得病前有时候就随便吃吃,特别是今年,也许是酮症状态有点疲乏,真的懒得花心思做饭,厨房里的油盐放了大半年了都没怎么动。

得病之后我吃东西越来越大胆了,一开始住院时吃医院的糖尿病餐,饭不敢吃,肉每天就吃几片,天天嚼着无味的蔬菜,经常喊饿及低血糖。回到家后我渐渐发现饮食上也没什么,只要平衡好饮食运动及胰岛素配比,基本上吃的和以前一样。有个主任主张废除“糖尿病饮食”这个词,他说糖人患者健康饮食就行了,所有人都应该倡导健康饮食。我所理解的糖尿病饮食是每餐量少多品种,每餐都应该包含主食、蔬菜、肉类以补足每日所需的碳水、蛋白质、脂肪及纤维素。就我自己来说,我身高160cm,体重50kg,我每餐的主食熟重150g-200g,算上菜的碳水,我一餐的碳水大概80g左右;每餐都要食用新鲜大量的蔬菜;适量肉类可以延缓胃排空,持续饱腹感可以避免加餐,稳定血糖。

今天在坛子里转的时候看见一个帖子,说自己血糖控制的好糖尿病并发症也无法避免,下面的回贴的也说自己眼看不见了,肾不好了,有的人似乎还跟我一般大,心里很不是滋味。作为一个刚刚患病25天的糖人,我还是说说自己的预防计划:
1.血糖是真控制的好,稳定最重要,减少低血糖及高血糖次数并总结经验。
2.饮食健康适中,低盐低脂,不吃垃圾食品,少加餐,不馋。
3.每天坚持运动,有氧与无氧并重,适量高强度运动。
4.每三个月查一次HBA1C及生化,每半年眼科检查及神经检查,糖尿病三大并发症(眼、肾、神经)虽然难以避免,但要做到及时发现及时处理,避免加重,切勿有放任颓废的思想。
5.保持一种平和的心态,多分析多自我安慰。

今天的血糖及饮食一如既往,加油吧,MollyFEI,never give up,believe yourself!
回复 支持 3 反对 0

9-24

今天没什么开心的事情,繁琐的事情堆积在一起,下班之后觉得有点累。我本人是学内科的,但因为课题的原因要在外科待半年,内外科的行事风格不一样,内科做事细,面面俱到,但大多时候其实流于表面纸上谈兵。而在外科很多事情都要自己琢磨考虑,统筹安排,大脑常变成多任务处理器,有时觉得很累,但其实更能锻炼到自己,而且操作比较多,掌握更多的技术才是硬道理。

轮转了这么多科室以来,其实内分泌是最令我难忘的,我当时的带教组,主任是男神级别的人物,粉丝众多,虽然每天早晨查房都能查3小时,但他都会细细的给我们讲解知识,查房结束后记得满满的小本子,我生病之后,他总是很痛心的说:“你怎么就得这个病呢”,他对我的教导只有四个字“规范治疗”,但我觉得包含了很多信息;主治在坊间颇有争议,但接触下来才发现他是一个对病人和学生都关心负责的医生,在我住院期间给我鼓励和信心,出院后也时不时关心我的病情变化,我则是有空去他那汇报血糖,可能这辈子他都是我最重要的良师益友。

其实内分泌科住院欢乐多,由于大家病情不重且需要锻炼,都在病区里面走来走去,互相串门,没有哪个病区的病人能如内分泌科病人一样生龙活虎。以后我会定期回到我钟爱的内分泌科进行全面检查,对那里,我有一种深厚的感情。
回复 支持 1 反对 0

9-14 T1DM经历的第一个月经周期

现在有空都在琢磨自己的血糖,各种表格,各种图形。我上个月5日发现糖尿病酮症住院时是月经期,本月9号月经再次来袭,刚好一个月,总结胰岛素在月经周期各时段总量有利于我更好的控制血糖。

我的日胰岛素总量走势图:

以我一个月的经验来说,排卵期至月经期这段时间胰岛素总量需求高,血糖也较高,可能跟月经前的这段时间是雌激素和孕激素分泌的高峰期有关。

今天查了文献研究了一下雌激素和孕激素对血糖的影响,文献说明,低水平的性激素易于导致高血糖,具体现象可见绝经后的妇女2型糖尿病发病率明显升高;而高水平的性激素同样容易导致高血糖,具体现象可见怀孕中后期妊娠糖尿病的出现以及糖尿病合并妊娠中后期血糖波动大胰岛素用量高。

文献最后说明,性激素对血糖的影响存在一个“窗口期”,高水平和低水平的性激素对糖尿病来说都是不利的,维持在正常范围内的性激素水平对人体才是有利的。

所以我的血糖会跟着性激素的变化而变化,在月经前会相对偏高,在月经后会相对平稳,这对我以后日胰岛素使用总量有指导意义:我会通过在排卵期后逐渐加胰岛素总量,或者稍微减少主食量来控制血糖,当然我会再观察几个月。

评分

生来自由 + 5 谢谢分享
飘云过海 + 2 真细心,赞一个!

9-8 记一次狼狈的低血糖事件

昨晚中秋家庭聚餐,我吃了一块奶油蛋糕、一个大闸蟹、两块鸭翅膀以及若干蔬菜。话说得T1DM后第一次吃奶油蛋糕,去薄荷网上查了碳水量是60g/100G,大致估略了一下餐前大剂量,就开吃起来,爸爸妈妈看我能吃蛋糕也很开心,我反复跟他们强调:“我主食类食物只吃一种,比如吃蛋糕就不吃饭,蔬菜和肉是可以放开一点的。”

吃完饭后就和老公回家了,奶油蛋糕其实是纸老虎(因此我大剂量打多了),在路上我就觉得有些头晕,测血糖示2.7,手边没有水,赶紧干吃了3块葡萄糖块(12g碳水),半小时后到家觉得低血糖反应更强烈了,满头大汗,心里有吃掉一头大象的欲望,测血糖3.8,冲3块葡糖糖块(12g碳水)的温开水一饮而尽,又补充了10g碳水的糙米卷,10分钟后低血糖症状消失,遗留有疲软无力、大汗后恶寒的低血糖后续症状。

半小时后复测血糖9.8,1小时后复测血糖6.6。本次低血糖共服用24g快升糖碳水(葡萄糖水+葡萄糖粉),10g慢升糖碳水(糙米卷)。

与胰岛素分短效、中效、长效一样,我认为升糖食品也分短效、中效、长效,他们由胃排空时间与分子化学结构复杂性决定。
短效:葡萄糖水属于短效,因为它是单糖,溶于水后能迅速被消化系统吸收,10分钟后就能升糖,并且维持时间短(1小时左右),不会造成低血糖的反跳性高血糖。其他的短效升糖食品还包括蜂蜜水、白糖水、可乐、果汁。
中效:面包、饼干、水果属于中效,因为它们含有淀粉、蔗糖,属于多糖,淀粉要在酶的作用下水解成麦芽糖再水解成葡萄糖,再被人体吸收。由于他们固体形状(胃排空时间较长)和多糖性质就决定他们不能快速升血糖(半小时后开始升血糖),且维持时间长,服用量多后容易造成低血糖后反跳性高血糖。
长效:减少胃排空时间和加强分子的复杂性铸就长效升糖食品,记住:越干越油热量越大的食物就属于此,例如月饼、巧克力蛋糕之类的。

TIPS:
1.血糖小于3.9mmol/L(现在强调4.4mmol/L)后就要服用含15g碳水的速效升糖食品,能立刻提高血糖。
2.需不需要服用中效升糖食品来稳定血糖是由低血糖距离下餐时间决定的,如低血糖距离下餐时间在2小时内,则只用服速效升糖食品,低血糖距离下餐时间在2小时以上,建议再服用10-15g碳水的中效升糖食品,如2块饼干、2个糙米卷,一小块面包,切记吃太多。
3.若睡前测血糖偏低(4.4-6mmol/L),可服用10g碳水中效升糖食品预防夜间低血糖,如200ml牛奶,2块饼干,100g水果。
4.长效升糖食品一般不建议服用。

低血糖的人是十分狼狈的,由于低血糖造成的性格改变,他们急躁易怒,满头大汗到处找吃,狼吞虎咽。我在外科带教就是这样的一个人,他虽然否认自己有糖尿病,但经常出现餐前低血糖的症状,特别是他每次手术下台后就满科室找吃,有一次饥不择食,差点把一块霉大饼吞下去,他知道我有T1DM,常开玩笑说自己也应该去做OGTT。

总之,低血糖让人一点都不帅、一点都不淑女。

8-30
我和我老公都看过一部电影叫做《我的女友是机器人》,我对我老公说:“现在你的老婆也是一个机器人,以后可能身体的各个部位都会需要机器哦!”

想起去年和老公结婚的时候,婚礼誓言上说着:不管生老病死,都要对对方不离不弃。我本以为这只是一段过场话,谁知道才经过一年的婚后生活,便深刻体会到其中的意义。变成T1DM后,压力是有的,别人老婆都在工作生娃带娃,看起来十分顺利,我却还在上学,以后要面对找工作生孩子等不少挑战。今天我还在想,如果找不到工作就创业,在毕业之前,我要思考一个创业思路做备选方案。

做了10多天的家庭主妇其实也厌烦了,所以晚上就不想做饭,去了一家西餐厅吃饭,也尝试一下在外吃饭的胰岛素配比,这家西餐厅跟主食相关的菜太多,吃了土豆泥,意面,卷饼,薯条,量都不多,打了5U胰岛素,餐后逛了一会街回去测血糖7.1。

师姐发来短信说下周教师节同门聚餐,现在这些聚餐确实成了我一个负担,一点都不想去,一是怕别人讨论我的病情,说实话跟非糖人没什么好交流的;二是一桌子菜也是负担,但有时真的不得不去。

这两天的血糖很稳,但我看来有点偏高,感觉全天血糖都在7-8左右浮动,但我觉得5-6更好,再观察两天,可能要对基础率动刀。

我讨厌一尘不变的生活,最近在尝试新的健康的食物,期待我的更新吧!

于双华 发表于 2014-8-26 15:18
你这么爱运动怎么也糖尿病,老天真是不公平啊!

看清楚,楼主是一型糖尿病,和运动不运动没什么关系!

擦汗

连续签到: 1 天

好,继续。

开心
    昨天 16:53

连续签到: 9 天

牛肉不错,技术蛮好的,,,,,

你这么爱运动怎么也糖尿病,老天真是不公平啊!

不错,对得起自己得胃。

就是不喜欢运动,咋办咋办?我的泵怎么也调不到一个好的效果?!加一u就低,少一个U就高死人!!

开心
    5 天前

做的不错,很有胃口

这个肉我最喜欢了

开心

不错............