设为首页收藏本站

糖尿病论坛

QQ登录

[原创] 我的糖尿病经历

开心

连续签到: 1 天

我是吃了3年药然后用的胰岛素。我弟弟糖尿病综合症去世的,就因为他我着急上火就发病了。之前4年体检都在6附近,突然就到了7,等我再去复查就8.8了。那时对所有的食物全恶心,特别的难受。医生按照惯例给我开的二甲双胍和中药天麦,吃了半个月血糖没有变化。我自己决定把二甲双胍换成了达美康,几个月血糖基本可以控制住了,空腹回到6附近。我又把达美康换成了二甲双胍的迪化糖锭。这样过了一年,我发现尿频,几滴尿也觉得憋的慌,于是又把二甲双胍停了,换成糖适平和拜糖平,减少吃药的副作用。这样又是一年,血糖控制不住了,于是住院上胰岛素。吃药这段我的总结就是不能够仅仅吃西药,中药起了很大的作用。血糖高千万不能够吃温补的中药,比如丹参,这样血糖根本就下不来。要吃天麦这样的凉性的药。二甲双胍吃后体重减少很多,最多近20斤,可是后来又上来了。血糖高仅仅吃药不可以,主要还是饮食的控制,我基本上改变了过去的饮食习惯,以素食为主。这样做的结果是过去的高血脂得到了控制,身体也比过去健康了。还有就是坚持锻炼,每天保证一定的运动量,每餐后不能够马上睡觉或者坐在办公室不动,要以各种理由去走路,不能够运动太多,也不能够不运动。医生告诉我得了糖尿病就没有治疗好的,终生携带,所以与糖尿病做斗争就是我们一辈子的事。我弟弟就是血糖控制不好,他胰岛素用的很早,以为打了胰岛素就什么都可以吃和正常人一样,结果早早就影响了心脏。接受弟弟的教训我开始了与血糖的战斗。
    一饮食控制:首先要固定饮食,糖尿病人所有的食品都可以吃,关键是你吃多少在什么情况下吃。我是每样食品吃后都注意观察对血糖的影响,时间长了就摸索出一套适合自己的饮食方法。比如少吃大米白面,控制主食,控制高糖食品,多吃西红柿黄瓜和白萝卜这样的糖友食品。我早餐在单位吃,基本是半碗粥加燕麦片,一个鸡蛋,一碗豆浆,也许再来点饼什么的,多吃青菜。粥是无奈之举,原来是用豆浆,后来我觉得用粥和燕麦血糖能够低点。后来住院检查发现胆固醇太高了,就是每天一个鸡蛋黄的问题,所以现在鸡蛋黄不天天吃了,每个星期4个鸡蛋。中午粗粮细粮掺着来,没有粗粮那就细粮估计2两吧,基本是以青菜为主。晚餐在家吃基本是粗粮,青菜是没有问题了,也不存在单位食堂勾芡的问题。副食经常也吃鱼和肉,肉吃的少,怕营养不够近1年开始吃了,鱼和海货基本不控制。就是这样我还是餐后血糖高,经常在10附近,高的结果就是因为嘴的问题了,不按照规则去吃的结果。比如水果和淀粉或者吃多了。这点是我最懊恼的,不吃搀,也怕营养不够,结果发现多了就开始难受,我血糖一高就难受,眼睛发花,心烦坐不住,马上就要去走路运动。我只有过一次低血糖,医生说低血糖比高血糖更危险。
    二运动,就是适量,不能够不运动,也不能够过量,每天保证一样的热量一样的运动量。早餐后是最难的,必须坐在办公室,所以打扫卫生,打水上厕所都成了运动项目。午餐后去给老妈作饭,尽量不给自己睡觉的时间。晚餐后我去跳广场舞一个小时。运动一定要控制好量,最初女儿给我买了个记步器,每天以一万步为目的。时间长了就能够控制住自己的运动量了,这样就控制了低血糖的发生。
    三,测血糖  换新药要每天4次,每吃一样新食品要测量一下。正常后我就一个星期4次测量点轮一次,重点做好睡觉前的血糖监控,这样可以防止低血糖,也对早晨的空腹心里有数了。
    说起来容易做起来难,真正每天都一样是太难了。何况我的家族病史太严重了,父亲老年也是血糖高,我姐姐现在也是边缘。所以到了第3年我的餐后血糖控制不住了,糖适平和拜糖平每餐2片还是餐餐血糖10以上了。我知道必须上胰岛素了。进医院检查结果还是不错的,因为没有停药,所以葡萄糖糖化都在正常值,也没有尿蛋白。我自己都疑惑了,曾经怀疑自己是否是糖友?我的空腹血糖基本都是正常的。可是餐后那?基本有一半时间是在吃药的情况下还不正常,而且眼底已经硬化。医生说是年过半百正常,自己感觉视力除了老花眼,别的还可以。不过眼睛的干涩说明是黏膜受损了。另外大脚指头发麻和腿的走路发沉也是神经受损的表现。还有皮肤的瘙痒,经常是挠的一片片的红印。住了10天医院,那是去年的11月。出院开始用甘舒霖30早16晚12,外加每餐一片拜糖平。医生让我加二甲双胍的,因为副作用换了拜糖平。甘舒霖30刚用时效果特别好,吃大米白面血糖也不高,我把粗粮都放弃了。用了几个月从来不知道什么是过敏的我竟然起了大红疙瘩。医生告诉我是鱼精过敏,换诺和灵30,后来觉得餐后效果还是不好。经过和医生沟通换成了早上打16个单位的诺和灵50,晚上打14个单位诺和灵30,血糖控制的真是不错。又过了几个月,诺和灵也过敏。现在换成了诺和锐30,才用了3支。空腹血糖4.7餐后还是不好,因为我把每餐的拜糖平停了。最近又加上拜糖平了,另外在主食上恢复了全粗粮,效果还是不错的。我准备还是早上用诺和锐50,因为50餐后效果好,控制空腹还是30效果好。我们这还没有卖50的。诺和锐30也有轻微的过敏,不过效果还不错。目前准备去外地买诺和锐50。胰岛素我还是摸索阶段,所以特别希望和大家沟通,希望得到大家的指导。

评分

糖人胖子 + 2 很给力!
    黑山老幺 + 10 说的真好
    俞月人 + 8 欢迎交流!

糖尿病不可怕,可怕的是无知
    回复 支持 2 反对 0

张景岳说:“初觉烦躁口渴,便当清心寡欲,薄滋味,减思虑,则治可瘳,若有一毫不慎,纵有名医良剂,则必不能有生矣。

楼主太多烦心的事也不行,家里子孙辈的事还是少管,先自己保重吧。

清心寡欲,薄滋味,减思虑!这是重点,我也常常以此句警醒自己。
    回复 支持 1 反对 0

古典红梅 发表于 2014-8-26 22:42
    我觉得还是少吃肉食,习惯素食为好。不是纯素,肉食营养够了就好。要是实在不行就多吃鱼肉吧。前几天脚被扎 ...

这个我赞同,我认为糖尿病是上天给我的一个警示,是一份礼物,让我要有一个健康的生活方式,而且心态也开始变得无欲无求,虽然我不到i40岁

药、食,总的经历看是常变,又很快,我认为不对,这个病总的是内分泌乱了,乱了就要调整,取得一个新的平衡,在这过程中,身体起主要作用,药食只是个辅助角色,所以药食不要轻易转换,常转换会极大干扰身体的调整工作,后果就会不佳,另一个不要频繁地去检查,身体是很奇妙的,它常常会用病去治病,常检查就会常常发现这病那病,就频繁吃药,更干扰身体这个大医的自疗.可以一星期查下血糖、血脂就行了.
    医学仍是个要不断发现发展的学科,要相信,但不要迷信
    个人观点,只供参考

开心

去找医生都说我要做造影。可是心内的2个主任态度截然不同,一个让我做,一个是坚决不让我做,我不知道听谁的了。最主要是我的心口特别痛。权宜下我听从了一个年轻医生的更年期治疗建议,花了300多买了一顿益心舒这样的药回家,回家一看里面的成分是人参,我们糖人根本就不能够吃,所以我是一片都没有吃。第2天闺女给我找了个从德国回来的医生,晚上夜班去找的他。医生仔细看了我的检查结果,告诉闺女根本不是更年期,还是糖尿病的综合症,而且很严重了。还告诉我不要认为血糖控制的还可以就高枕无悠,实际上高糖已经悄悄的侵入你的五脏六腑。医生看了我的化验单说:尽管你的血脂看起来不高,可是你的低密度控制不达标,不能够到1.6以下,那么你就会有斑块。只要你的肝肾功能足够好,就要坚决把低密度降下来。于是我把立普妥和阿司匹林吃到了几乎最大量。奇迹真的出现了,心口不痛了,血糖也降下来了,我不难受了。看起来要想降糖首先要降脂抗凝。

开心

今天开始吃降脂药

开心

祝早日如意控制。

我现在用的是长效地特,每晚睡前打一针就可以,感觉还不错,从最初的16u外加每餐的拜糖平,减到现在的5U同时把拜糖平完全停用了,今早空腹5.3,供你参考。

开心

连续签到: 2 天

每个人的胰岛功能不同,用药也各不相同,听医生的话合理用药才是。

厌食也怪糖尿病,尿频也怪糖尿病。药说换就换说停就停。好不容易稳定了点就开始停药减药换药。人没有主见不行,太有主见也不行。
    来自苹果客户端

开心

楼主,您自已换药不可取,虽然身体有个个体性的差异,但是医生见识多广,你可以把你的情况告诉他,由他来决定是否换药,这是我的个人建议,我最早也吃药,医生还给我留下了手机号,以便我把情况及时反馈给他,我吃药半个月后出现一次低血糖,医生让我把一片的药改成半片,又服了一周,又出现一次低血糖,他又让我改成四分之一片,然后血糖稳定在空腹4~5.5,餐后7~8,医生告诉我可以停药了,现在裸奔了快3年了,空腹还是在6以下,餐后7~8。

捡来的 发表于 2014-7-8 09:50
    楼主,您自已换药不可取,虽然身体有个个体性的差异,但是医生见识多广,你可以把你的情况告诉他,由他来决 ...

吃什么药?.....

很详细的经历,适合部分人参考

开心

阿卡波糖片、吡格列酮片

捡来的 发表于 2014-7-8 10:18
    阿卡波糖片、吡格列酮片

证明随着药物作用,血糖下降,糖毒性消除后,胰岛功能恢复很好。继续保持良好的生活方式,延长蜜月期。