设为首页收藏本站

糖尿病论坛

QQ登录

[原创] 谈谈我高血糖与争取逆转的那些事

1.发现高血糖:      
       我清楚的记得2014年2月14日因为膝盖积水去医院检查,
       抽血检验的时候顺便把血糖血脂之类的检查勾了一下,
       结果膝盖不是大问题,倒是发现了大麻烦:空腹血糖有7.9(之前连续4天晚上天天吃各种糖果,检查的头天深夜我还窝在床上吃熟食)        
       实在不相信这个结果,于是第二天我又去抽血验空腹血糖,结果还是很郁闷,空腹7.6,我觉得我完了........
            没办法,只能去三甲医院看专科门诊。
       一个内分泌的教授告诉我,如果真是这样的数据那就是糖尿病了,但是我没有任何症状,还是建议我再检查一下,
       于是又做了一次专门的检查,
       1)血糖ogtt:
             空腹7.0;
       0.5小时12.19;
       2小时后7.8;
       2)胰岛素ogtt:
           0分钟10.95,
      30分钟25.94,
      2小时42.69,
       3)糖化6.0 ;
      还检查了颈动脉,眼睛什么的,都没问题!
       这个内分泌的教授告诉我,情况还好,可以说糖尿病也可以说不是,只要我注意饮食与运动就好!晕,到底是不是啊??
       于是我拿着检查结果又跑到另外一个办公室找了一个专门看糖尿病的教授,
       他看了以后就说我这不是糖尿病,是糖尿病隔壁,不过真的要注意了,吃点二甲也可以,不吃也可以。
         --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

2.分析高血糖的原因:     
      想想自己这几年的生活习惯,晚上不睡觉,熬夜,不吃早餐,还吃各种宵夜,各种大吃大喝,好吃的一定要全部消灭,口味特好;
      以前读大学就爱很多运动,近2年都没怎么运动,我是自己把自己废了!
      而且爸爸也有糖尿病,我自己都没有引起重视,
      把我早几年的体检报告拿出来2012年是5.8,2013年5月6.0 ,我的天,我的血糖一直是高位,自己天真的认为没超出标准值就没事!!
        ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------            

3.与高血糖战斗:
     接下来的事情,就是发誓减肥,完全把自己当糖尿病人使,制定了吃饭和运动的计划,也开始学习研究养生健身的知识。
     饮食:每餐吃杂粮(我在何新博客看到他吃的一个杂粮方子,按照比例配),吃了近3个月,现在吃点米饭了,我发现吃太多的杂粮会影响矿物质的吸收,影响脸色),吃好早餐,中餐吃点肉,晚餐不吃肉;
     运动:每天早上尽量起来跑步,晚上坚持各类运动:篮球、跑步、乒乓球、俯卧撑、仰卧、走路等等;每周还游泳2次;
     ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

4.一点点战绩:
     本人:男 33岁 175CM
     三个月后,我由81KG减到71KG,减肥20斤,除去冬天的衣服应该也有15斤吧,而且腰部的救生圈没有了,还有腹肌啦!
     期间坚持查血糖(有时候吃了二甲一片有时候又没吃)也是奇怪了,空腹从来都没有超过6,都是5.6, 5.2, 4.6, 4.3,4.9 。
     中间去医院抽血检查两次,空腹4.3, 2小时7.0;脂肪肝没了,血脂,甘油三酯都正常了,
     不过还没有查糖化,等过几天再去看看吧!
     到现在我也想不了那么多了,我必须坚持健康的生活方式,用脑子吃饭,讲究饮食,坚持不懈的运动,超越自我,就这样坚持吧......................   
        2014年6月30号,我复查了(复查前的晚上我喝了大杯红酒,在外面聚餐乱吃一顿,还熬夜看了世界杯。没吃任何药物)
     1)血糖ogtt:
              空腹5.9;平时测量很少到5.9的
        0.5小时10.3;
        2小时后10.8;
     2)胰岛素ogtt:
        0分钟3.12,
        30分钟12.82,
        2小时49.59,
      3)糖化5.3  ;
这次餐后高,有点意外,医生告诉我,我的胰岛功能在转好,情况不错!我想还没有成功逆转,但是有信心,继续努力吧!  

2015年1月医院抽血空腹5.8,糖化5.4;
2015年4月14日医院抽血空腹6.16,糖化5.2  
2015年7月单位体检空腹5.0,开心!
2015年10月医院抽血空腹5.5,糖化5.0  
医生看着数据,说我这不是糖尿病,应该逆转了!可是我心里明白:我还没有逆转,也不能逆转!
2016年6月单位体检空腹4.5

你已经是糖尿病了,还在想,是糖尿病的隔壁  发表于 2014-7-1 11:59

好久没有上来了,因为血糖一直都很好,单位体检静脉抽血空腹5.0,几次扎手指也都是5.,5,4.9,4.8,餐后2小时都是7.1,7.3,昨天没事就去医院抽血空腹5.5,糖化5.0.基本都还可以,继续坚持健康生活!
回复 支持 1 反对 0

蛮好的。。。。。。

zgq 发表于 2014-6-5 13:10
蛮好的。。。。。。

等过几天我要去医院再全面做个检查,看看到底怎么样!

zgq
应该会不错,祝你好运。。。。  详情 回复 发表于 2014-6-5 13:19

顶一个,

风子 发表于 2014-6-5 13:12
等过几天我要去医院再全面做个检查,看看到底怎么样!

应该会不错,祝你好运。。。。

好幸运,发现的早,也是一个提醒,过一个健康的生活方式。我就没有那么好,发现时已经是空腹14,三多一少了。

我比你更差,发现时已经是空腹20,两多一少  详情 回复 发表于 2014-6-5 22:45

坚持健康生活方式最重要.

我和你血糖一样诶~~~~~~我那医生也说我是糖尿病隔壁。。。

我的没说是隔壁,不过我一直报幻想,认为是隔壁,或者通过努力能回到隔壁  详情 回复 发表于 2014-6-5 21:10

向你学习呀,我也是两个月通过饮食控制和运动瘦了20斤~~~~

最近控制咋样?  详情 回复 发表于 2014-8-1 15:23
我吃二甲加上运动不到一个月减了20斤,不知道二甲在里面起多大作用  详情 回复 发表于 2014-6-5 21:11
你瘦了后血糖控制的怎么样?  详情 回复 发表于 2014-6-5 16:49

liisa 发表于 2014-6-5 13:23
向你学习呀,我也是两个月通过饮食控制和运动瘦了20斤~~~~

一起努力吧,我们还有机会

嗯嗯~~~~~~~~~~~~~  详情 回复 发表于 2014-6-5 13:31