设为首页收藏本站

糖尿病论坛

QQ登录

回忆往事

开心

连续签到: 1 天

回忆往事
                                                                          序言
            生病已是第24个年头了,在这20多年里,我经历了人生的酸甜苦辣,从中得到了许多,也失去了许多,自从来到了病友论坛,认识了许多同病相怜、与我一样与命运抗衡的人,使我感到了不孤单不寂寞。
            受病友启发,我将生病以来的一些经历写出来,与大家共同探讨人生。
            由于文化水平有限,写得不对的地方,请大家谅解。
                                                                      2006年2月12日
                                                                                天使之光
    未经本人同意,请勿转载,谢谢!!!

2楼黑色的1982年
    4楼艰难的求学之路
    6楼幸运之神降临
    8楼恋爱的日子
    11楼婚后的生活http://bbs.tnbz.com/forum.php?mo ... 9154&fromuid=22
    20楼经历的四次酮症酸中毒http://bbs.tnbz.com/forum.php?mo ... 9392&fromuid=22
    26楼当妈妈了http://bbs.tnbz.com/forum.php?mo ... 9914&fromuid=22
    29楼经历低血糖昏迷http://bbs.tnbz.com/forum.php?mo ... 0023&fromuid=22
    38楼幸运的一年http://bbs.tnbz.com/forum.php?mo ... 0196&fromuid=22
    41楼母亲生了重病http://bbs.tnbz.com/forum.php?mo ... 0413&fromuid=22
    50楼第一次全家外出旅游http://bbs.tnbz.com/forum.php?mo ... 2399&fromuid=22
    57楼一些辅助的治疗http://bbs.tnbz.com/forum.php?mo ... 3347&fromuid=22
    72楼“非典”时期的恐慌http://bbs.tnbz.com/forum.php?mo ... 9931&fromuid=22
    75楼带泵的365天http://bbs.tnbz.com/forum.php?mo ... 1648&fromuid=22
    150楼走过的一些弯路http://bbs.tnbz.com/forum.php?mo ... 8461&fromuid=22
    白内障手术日记http://bbs.tnbz.com/forum.php?mod=viewthread&tid=81823

评分

风云必胜 + 2 很给力!
    相遇太美 + 2 赞一个!
    红花绿叶 + 2 赞一个!
    绿叶红花 + 2 赞一个!
    ASKK + 2 很给力!
    无花果 + 10 发表了!恭喜啊
    惠子 + 25 令人感动,催人泪下!
    zhansheng + 30 希望生活越来越多姿多彩!
    haohaohuozhe + 2 原创内容
    cure2015 + 25
    月光寒 + 1 + 10 原创内容

开心

liuyujiedebaba 发表于 2014-3-24 11:27
    你的饮食结构可以告知吗?该注意的有哪些

我的饮食和家人一样,没有单独做。
    主食一天保证在5两,蔬菜不是淀粉含量高的不限制,肉食也不是每天都保证2两,可有可无。每天牛奶或者酸奶200克左右,鸡蛋也不是天天吃,水果每天下午都吃。
    我现在基本不吃豆制品,因为眼睛并发症,怕肾脏负担重。偶尔会做杂粮粥,不刻意去吃杂粮,我的胃不好。

因人而异,因地制宜  详情 回复 发表于 2014-5-27 14:00
    回复 支持 1 反对 0

开心

走过的一些弯路
          从得病初期到现在,我的身体状况时时被父母牵挂,为了治好我的病,父母想尽了一切办法,包括讲迷信、用偏方、扎针灸、用仪器、看神医、吃保健品等等,我现在还在想母亲的肺癌与我的病有很大的关系。
          母亲从农村出来,对那些封建迷信的事情很相信,不知从哪找到一个女法师,在家里搞起了迷信活动。那法师说得有声有色,说我家祖坟不好,被水泡了,对子孙不好,要不是离得太远,回去一趟费用太高,说不定母亲真会干出什么傻事呢。
          得病初期,母亲不知从哪听到猪胰腺能治病,就跑到车间要了许多(母亲在肉联厂工作),回家一点一点洗干净,做成汤给我喝,我那时还不知道是什么东西,还觉得挺好喝的,后来让妈妈再做此汤,才发现了原来是猪胰腺。
          听说玉米须熬水喝能治病,母亲又写信告诉老家的舅舅,在秋收时节,舅舅弄来了一大包玉米须,我又开始了每天喝玉米须熬的水。
          高中毕业后,有一段时间比较闲,母亲领我去中医学院看病,当时正好有个医生在说扎耳针治糖尿病的事,母亲好像又看到了一线希望,赶快交了一个疗程的钱。说起扎耳针,我至今还后怕。针扎进耳朵里那个钻心的疼,隔一会医生还要捻一捻针,每次扎针我都疼得出一身汗。治了一段时间也没有任何好转,就放弃了。
          1989年春天,母亲的同事说宝鸡坪头有个神医,看病可准了,一号脉就能知道你得的什么病,已经治好了不少疑难杂症,问我们去不去,如果去就一起去。母亲答应了,第二天我去单位请了几天假,母亲也和同事倒了几天班,我们满怀希望踏上了征途。去坪头看病的人真多,那一趟列车上的人几乎都是,下了车,步行了3个多小时的山路,来到了神医居住的村庄。
          由于神医的存在,村上的家家户户都成了临时旅店,吃住都在村民家,按住店时的先后顺序,由村民领到神医家看病。终于该我看了,怀里抱着象征着挂了号的水果罐头,小心翼翼的进了诊室,把罐头递给维持秩序的人,坐下来,伸出两只胳膊,神医开始了号脉。“月经不调,妇科病”,我听了立刻反驳,我不是这病,我有糖尿病,我一直打胰岛素。“哦,你打针了我就号不出来了,开几付药回去吃,能治好”。
          出门后我把情况对妈妈讲了,母亲还是抱有很大的希望,说一块来看病的人说有治好的。
          回家后喝了从神医那里抓的中药,感觉一点作用没有,妈妈说,中医是慢性子活,多吃几付兴许有作用。
          为了能挂到号,第二次母亲索性住在了那里。看了三次,由于母亲扭不过我,也就放弃了。有时候提起这事,母亲还说我固执。
          1990母亲花了几百元从河北省的一个药枕厂邮购了一台糖尿病治疗仪,说这个仪器很好,要我坚持用它。我按照母亲的吩咐,每天早晚都用这台仪器刺激脚上的穴位,希望奇迹出现。用了一年多,一点效果没有,皮肤上反而被电流击了不少小点点。母亲又一次失望。
          1999年,母亲去姐姐那里帮着看小孩,听邻居说楼下有一家卖的蜂胶能治糖尿病,他喝了有效果,建议我试一试。母亲就买了一个疗程。那个蜂胶又黑又粘,弄到手上还洗不下来,喝时还辣嗓子,母亲又找来一些胶囊,让我装上蜂胶喝。为了了却母亲的心愿,我做了乖孩子。可事实证明,这东西一点作用没有。喝了一段时间,母亲也不再坚持了。
          后来,母亲又和我说了河北的什么中药胶囊,想着让我再试一试,这一次我不能再顺着母亲了,坚决抵制。还给她举了很多假药的例子,母亲还是不相信,说我舅妈吃了效果很好。效果好什么呀,现在舅妈在我的劝说下也用起了胰岛素。
          在这里我奉劝病友一句,治疗一型糖尿病,只有科学的用胰岛素才是根本。

版主的病程很长,走过不少弯路子,野路子。 很庆幸,如今这年头信息发达,医疗水平跟过去也不可同日而语,对我来讲,这是个最坏的年代但同时也是最好的年代,我个人的经历可以告诉大家,遵医嘱,管住嘴,迈开腿  详情 回复 发表于 2017-5-21 15:58
    加油加油,一切都会好的  发表于 2016-2-24 09:25

评分

lazycat + 40 原创内容

开心

经历低血糖昏迷
         1998年单位上最后一次福利分房,我们也由原来的简易楼房搬到了两室一厅的新家中。
         由于单位只给了一个月的期限,我们搬家的事也赶得很紧。从装修到搬家一个月时间哪够呀。我俩就分头行动,他负责装修的事,我负责整理家里的东西。东西真多,大大小小装了30多个纸箱。9月29日终于搬进了新家。
            再过一天就是国庆节了,婆婆说把家里的兄弟姐妹叫来一起过节热闹热闹。30日中午提前下班采购了一大堆东西,回到家里,吃过午饭,婆婆说东西不齐还需要什么什么。拿着婆婆列的单子,我赶快又去采购了一趟,下午又去上班了。晚上回到家中,客人都到齐了,饭还没准备好,我顾不上休息,又去帮婆婆做饭。我看饭做的差不多了,就打了针,过了几分钟感到很乏,就去女儿的房间打算躺一会,没想这一趟就躺进了医院。
            原来要吃饭了,家人就喊我吃饭,可是怎么也喊不醒,他们不知道怎么回事,就连忙送我去了医院。恰巧我认识的医生刚好值夜班,看到我的情况,知道是低血糖昏迷,经过测血糖也证实了是低血糖。医生赶快作了静脉输糖的措施,一会儿我就苏醒了。
            迷糊中听到爱人在和医生说话,爱人说我在装病,医生批评了他。我听了这话,眼泪在眼眶中打滚。对我不关心也就罢了,居然能说这样的话来,太寒心了。
           既然住进医院了,就全面检查一下吧。检查结果出来了,除了血糖外,其他的都正常。一周后出院了。至此我对爱人有了看法。
             以后只要去医院,我都抽空去看看那位医生朋友。每当提起此事,那位医生都劝我要想开点。

很感动啊想到了我自己,相似的经历....

开心

艰难的求学之路
            出院在家休息了一段时间又去上学了,毕竟拉下的课程太多,加上毕业班要提前结束课程,所以学习起来感到很吃力,尤其是物理和化学。虽说化学是初三才开始学的,可是前面的没学过,后面的就更不知道了,这样一边学新的一边补前面的,结果期终考试化学只考了50多分,其他课程勉强及格。班主任说比起有些人来你还是不错的。
            在学校里最难堪的一件事是一次数学老师提问。由于新换的数学老师对我的情况不了解,在一次上课时提问我一个问题,这刚好是我没学过的,我不会。老师说了几句,我感到很委屈,当着全班同学的面哭了起来,老师也不知所措。后来有同学跟老师说了我的情况,以后老师再也不提问我了。
            由于拉的课程太多,学习起来很吃力,最后在班主任的建议下我办了休学手续,等秋天开学后重上初三。
            终于开学了,我来到的一个新的集体,班主任把我介绍给了同学,同学们用热烈的掌声欢迎了我。由于病的原因,我不善于与他人交流,同学中有人说我太傲气,让他们去说吧。
            我把一切精力都投入到学习中,每次考试都在前三名之内,慢慢的同学们知道了我的情况,也不另眼看我了。快毕业了,学校在全年级会考,我居然考了全年级第四,是前五名中唯一的一位女生,作为保送生进入了高中年级的学习。
            高中三年的学习非常辛苦,家里人没给我太多的压力,顺其自然。那时考大学,像我这样的人是不会被录取的,我早就知道,但我没有放弃学习。临近高考,同学们都加班加点的学习,我却一反常态,连晚自习也不去上了,在家自己看书。
            命中注定我不应该考大学。1987年7月,对广大考生来说是黑色的日子。7日这一天,我一早起来就恶心,呕吐起来,那时是第一次遇到这种情况,就强打着精神去了妈妈的单位,妈妈上夜班还没下班。我去后和妈妈说我难受,不想去考试了,妈妈说不行,这是大事。刚好,妈妈的领导要去市里办事,就用他的车把我带到了考场,老师和校长听了我的情况,赶快找了医生临时给了一些止吐的药,吃了药后,我感觉好一点了,就进了考场。那天的考试怎么样大家可想而知。
            公布分数了,我考了368分,离录取线差了10多分,一点希望也没有了,心倒反而平静了。虽然成绩不好,但数学成绩排在了全年级第一,我很心满意足。
            落榜了,老在家呆着也不行呀,恰巧妈妈单位办了个在职职工中专班,学会计,也招收一部分职工子女,学出来后解决工作,妈妈就给我报了名,我又开始了新的学习生涯。

评分

滚滚红尘 + 2
    jingwang + 2 感人的文章!

开心

黑色的1982年
           1982年对我来说是人生的转折点,再过一年就初中毕业了,能考上一所好一点的高中,是我梦寐以求的事,暑假快要结束了,不幸也接踵而至。8月底由于拉肚子而住进了医院,经过一周的治疗,病好出院了。出院没几天就出现了口渴、饥饿、多饮、多尿的症状,妈妈以为是拉肚子以后恢复期,没有在意,去姑姑家住了一天,姑姑发现我的不对劲,就对我说是不是得了糖尿病呀。那时对“它”是一点没有概念,回家后也没和妈妈说。就这样一直到开学半月后才引起妈妈的注意,拿到化验结果的那一天,妈妈惊呆了,不相信,但那是事实。那天晚上,由于嘴馋我偷着冲了一杯桔汁喝了,这也是有生以来最后的一杯桔汁。
            第二天妈妈带着我去了医院,医生说要住院治疗,没办法只好住下了,办好了住院手续,妈妈又去学校找老师请假,当时的班主任不相信我会得那种病,他爱人是医院的护士,他对这病了解,不知老师和妈妈说了些什么,加上医生的一些话,从此后妈妈的情绪变得忧郁起来。
            由于当时的医疗技术有限,没有血糖仪这样的快速血糖检测仪器,每次化验血糖都是静脉抽血,化验尿糖也是用试管加检测剂和尿液用酒精灯烧,又受罪又麻烦。
            这边我的病情刚稳定,不幸的事又发生。爷爷由于脑溢血和我住进了同一个科,看着家人紧张的情绪、忙前忙后的找医生,我预感到爷爷的病情一定很重。果不其然,爷爷在住院的第三天夜里去世了,全家一下子陷入了悲痛之中。
            爷爷的葬礼举办的很隆重,就连远在北京的两个堂叔也赶来了,唯独我没有参加,是家里人不让去。
            一晃住院快一个月了,每天三针胰岛素,扎得我胳膊上到处是针眼,血糖也稳定了,医生同意出院。
            出院后问题来了,在医院是护士打针,出院后怎么办,妈妈说去厂医务室打。去了几天后问题又来了,医务室离家远,打完针后赶着回家吃饭还行,可下午医务室的人下班早,提前打针吃饭又是问题。有一天我狠狠心自己给自己打了一针,打完后心里很高兴,终于不用麻烦别人了。
            那时我打针用的是蓝色的玻璃针管,一天用一个针管,三个针头,然后洗干净用蒸笼消毒,每天都这样,太麻烦,后来妈妈又多买了些针头针管,每个星期消毒一次。
            由于在家烧尿糖太麻烦,我也不经常化验,就这样糊里糊涂过了一年又一年。

看着版主过去的测量血糖方式,不由得感叹科技给我们带来的便利 这真是个最坏的年代,也是最好的年代~~~~  详情 回复 发表于 2017-5-21 16:04

评分

滚滚红尘 + 2 勇敢坚强
    俞月人 + 1 + 20 精品文章

支持!!!!!!顶,,,,,

开心

请再接再励!

希望能够看到更多的原创精品文章.支持!

开心

幸运之神降临
           上中专的第二年5月,市上在全市范围内招考公务员,这也是最后一次从高中毕业生中招考公务员。妈妈的同事从报纸上看到了消息,告诉了妈妈,妈妈鼓励我去试一下,我犹豫不决。
            报名的那天是我一个人去的,报名现场人山人海,有往届生也有应届生,我见到好多认识的应届生,心里犯起了嘀咕,和他们争能考上吗?管他呢,先报上名再说,在填志愿的时候又犯了难,填好的部门名额有限,报的人多,竞争激烈。这回自己拿主意,就挑了个名额多的单位填上了。顺便又花了50元钱报了个补习班。
            在补习班上课时遇上了高一时的班主任,他见到我很高兴,鼓励我好好学,争取考出好成绩。补习的那一个月,正是天最热的时候,我白天去上课,晚上回到家要把当天学的都背会,否则不睡觉。
            考试的地方还是考大学的那所学校,碰巧的是还是那座教室。我考得很顺利,回到家也很高兴,只等着出榜了。
            成绩终于出来了,姐姐托人先知道了一步,中午不回家的她赶着回来告诉了家里人。姐姐说我考了全市第七名,真是让人难以相信,我会考出这么好的成绩?姐姐说下午出榜,不信就去看看。吃过午饭,怀着半信半疑的心里来到了区人事局,成绩公布了,自己没敢从前面找,从最后一直往前看,一直看到了最前才发现我的名字与考号,居然排在第二位。姐姐说的没错,是全市第七,全区第二。我一路狂奔的回到了家,把这喜讯告诉了家人,全家人都激动不已,邻居听到了也赶来祝贺。
            幸亏当时体检没有查血糖,否则我现在在哪儿干什么都是未知数。顺利的通过了体检、政审等关口,我于1988年底正式走上了工作岗位。这是我人生中最值得骄傲的一件事,我常常用它鼓励我的女儿要好好学习。
            在这里我也要对病友说一句,不要灰心,要树立信心,只要付出了,一定会得到回报的。

评分

袖手谈心 + 1 + 10 倍受鼓励

你的人生经历很感人,强烈支持。

开心

恋爱的日子
           工作了,心情也愉快了起来,就是上班的地方太远,中途要倒一次车。
           第一天上班是一位同事带着去的,到那儿一看是什么环境呀,一间小小的办公室里挤放着5张桌子,还有一个柜子,一张值班用的床,还生着一个炉子。
           第二天就去了单位人事科,说离家太远,能不能换一个部门,人事科长说,那个地方缺一位女同志干内勤,我是最合适的人选,如果不去,就退回去,我一听再也不敢提换部门的事了。
            记得是第二年的春天,单位上一位去附近农村下乡的同事无意间来到办公室,看到我后有意无意的找我说话,我那时很傻,不知他的意图,在一次回家的车上,他说晚上请我去跳舞,我想也没想就答应了。吃过晚饭,我对妈妈说有事出去一下,回来晚点,就去了舞场。那天玩得很开心,他认识的一些朋友问他我是不是他的女朋友,他没有回答。在送我回家的路上,他说很喜欢我,能和他交朋友吗,我说考虑考虑。回家后和妈妈没说这件事,就睡了。
            这以后他有事没事的总往单位上跑,同事们都看出来了,我也慢慢接受了他。星期天一休息他就约我出去玩,我们先后去了白塔山、五泉山、滨河路,玩得既开心又痛快。
           不知不觉半年快过去了,一天单位的临时工告诉我,有人一直在暗恋着我,我听后很纳闷,单位就这几个人,是谁呀?我问临时工,他不愿意说。后来,领导出面给我讲了现在交往的男朋友的一些事,让我感到了一些失望,于是下了决心和这人了断了,现在想起来我的选择是对的。我有病的事没和他说过,他要是知道了也不会同意。
            过了几天。同事给我说了喜欢我的人是谁,我听了也很吃惊,原来是这个人。他在单位上不喜欢说话,人看着也老实忠厚,唯一的是个头比较矮,在那年头属于三等残废,这是他自己说的。
            一天单位排练完节目后,他约我去了滨河路,在那儿我告诉他我有一种病,不能吃糖,他问是糖尿病?我说是,他说那没什么呀,我说这事在单位只有你知道,我是隐瞒病情参加工作的。他说没什么,他不会往外说的。
            我做梦都没想到他会那么坦然的接受我。我也不知道我有病的事他对他的家人是如何说的。我第一次去他家时,他的家人对我也很热情,我的命可真好。
            后来有一次同事问我,某某天,我俩是不是在某个地方出去玩,我说没有,同事说可能看错了。我问他是怎么回事,他吱吱唔唔。后来才知道,他原来同时在和别的女孩谈,被我发现后赶快作了了断,选择了我。我想这人一定能靠得住,健康人不要而选择了我,我是多么幸福。
            1990年单位盖房子,有结婚证的才能考虑,他提出了领结婚证的事,回家后和妈妈说,妈妈说这事她不阻拦,让我想清楚。我也没多想就和他领了结婚证。
            现在回想,那时的我太单纯,对有些事情缺乏考虑。

这就是爱,说也说不清楚,糊里又糊涂!  详情 回复 发表于 2017-5-21 16:10

开心

感动中。。。。。。。。。。看了你的经历,我觉得我还是很幸福的

鼓掌!鼓掌!写的好!