设为首页收藏本站

糖尿病论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

请教俞老,陈大夫!我算不算糖耐量减低?

本人今年在4月份体检发现,尿糖4+   
在6月份月底出体检结果时看到结果,于是马上到医院检查,医生做了一个空服血糖,胰岛素,C肽,及餐后血糖。并做了相关糖尿病抗体的检查。  
     当时体重170  身高  173    裤围  36(穿36的裤子)
结果如下:空腹血糖 10.5  胰岛素 14.2  C肽  4.02
早餐是一个牛奶,一个鸡蛋   
              餐后血糖  10.3
医生估计判断二型糖尿病
建议我饮食控制、运动并吃二甲双胍治疗(本人当时拒绝用药或打针)。
于是开始进行饮食控制和运动
在8月初,约50天的饮食及运控制,再去医院查血做检查,做了空腹血糖、胰岛素、C肽 糖化血红蛋白检查
    当时体重减轻了  体重为 150左右  裤围   33
结果如下:空腹血糖5.3   胰岛素  4.43   C肽  4.05 糖化血红蛋白  6.5
后继续饮食控制,并因在9月份出意外,住院
测了两天的空腹血糖,都是4.3  4.5的结果
并在10月份做手术,手术前一天空腹血糖   5.33
                           手术后一天空腹血糖   6.68
手术后修养到11月份,想打胰岛素治疗,并想让胰岛细胞休息并有所恢复。
到医院做了一ogtt实验(馒头餐,馒头为实物为2两重)及糖化血红蛋白及尿微量白蛋白
     当时体重继续减轻130--134之间      裤围   30
检查结果如下:       
               空腹         30分钟             60分钟        120分钟    180分钟
血糖        4.60         6.29         8.09         7.42         5.28

胰岛素        11.98         49.97         85.72         69.71         25.10
倍数        1.00         4.17         7.16         5.82         2.10

C-肽        1.54         3.53         5.33         4.35         2.99
倍数        1.00         2.29         3.46         2.82         1.94

糖化血红蛋白3.8   
肌酐                     12.9umol/l
微量白蛋白            6.4mg/l
微量白蛋白/肌酐     0.5mg/mmol
这样的结果出来后医生说不用打胰岛素,不用吃药,继续饮食治疗
并且医生认为我现在的情况不像二型糖尿病。

请各位专家给予指点并帮助我以后应该怎样做
我到底是不是糖尿病啊!

刚刚看了陈大夫的一个二型糖尿病蜜月期的文章,有些地方不是很明白,结合我这样的减肥,饮食控制,不用药的达到这样的情况,是不是蜜月期?按照新的糖尿病诊断标准,我4月份的时候定型,应该是2型的,但是现在从胰岛素分泌的情况来看,还是符合标准的,所以我真的很迷茫啊!还是请陈大夫,俞老,及各位专家帮忙指教一下啊!

顶起来啊!大家帮帮忙啊,急切知道结果啊!

你现在控制的不错,希望你保持好心态,不要被病吓倒,我得了16年了,我家都是糖尿病,心情好,血糖也会好的,这个病没什么的,重要的是饮食要控制好,必须得运动,,祝福你天天开心.

请问丽丽8 我现在算什么啊?请指点

象楼主这个情况,我也真的想知道他到底是怎么回事?希望看到陈大夫、俞老及大家的回复啊!

开心

连续签到: 2 天

回复 #1 ppjj 的帖子

你好,从你6月份检测空腹血糖大于7mmol/L,可诊断为糖尿病,但你通过50天饮食控制和运动,血糖恢复正常,11月份OGTT的血糖值全都在正常范围内,说明你的胰岛功能得到恢复,非常可喜。
          但你的胰岛功能已经受损,要恢复到正常人那样是不可能的,所以必须继续进行饮食控制和运动,以良好的生活习惯,防止血糖发生变化,并定时对血糖进行监测。

评分

看看云 + 10 我很赞同

只知道血糖是正常的 但看不明白C肽是怎么回事

开心

“馒头为实物为2两重”------那可能量少了,应该是二两面粉的馒头。

开心

回复 #8 找海的鱼 的帖子

OGTT测试餐后C肽分泌峰值,服葡萄糖最高峰值出现在0.5h,吃馒头餐峰值出现在1h,应为空腹的5-7倍,如果小于这个值,就是胰岛素分泌不足(但还应看血糖的高低进行分析),如果峰值出现在2h,那就是分泌滞后。