设为首页收藏本站

糖尿病论坛

QQ登录

我适不适合看病呢?又被扣帽子了。顺便做一下调查。

关闭 [复制链接]
    无聊

连续签到: 1 天

起因是这个帖子:http://bbs.tnbz.com/thread-321858-291-1.html     2908楼和生来自由版主的争论

版主:不是动物胰岛素,就是抽取式的诺和灵R,也有N。
    你们医院不给病人开这种胰岛素吗?

我:这么多年了木有见过,一般都是赠笔然后用笔了,抽取方式用的是1ml空针?那太容易出现误差了。

版主:我四年前在北京的三甲医院住院,院内只用一次性注射器,应该就是你说的1ml空针。
    因为价格便宜、混合方便等特点,论坛也有人使用。
    抽取式注射精度肯定没有笔好,但也没有很差,并且依然是治疗糖尿病的标准方法。

既然是在论坛面对广大病友,作为医生还是有责任了解的吧。

我:我在当地3甲医院内分泌科基本都呆过,已基本没有用这种1ml空针注射。
    我没有不承认我的不了解,但是我也有义务给患者说一些他的危害,而且现在基本赠笔,价钱已不是大家不能承受,而且1ml空针长期注射会造成肌肉萎缩等情况,如果有好的治疗方式我还是有责任去推广。
    就像你给我一个过去几十年用的方法让我说我该怎么调整治疗,我肯定会咨询这种方法是怎么回事,然后推荐现在使用的更可靠安全有效的方法。
    另外,标准方法肯定谈不上,只能说是过去的方法,我见过农村的条件差点的病号用的抽取式动物胰岛素,很心痛,跟诺和交流的时间比较多现在基本上医院买不到这种胰岛素了。

版主:注射器比胰岛素笔的针头便宜,而且诺和抽取式400单位和笔式300单位价格相近,所以很多人还在用。

很高兴你生活的地区经济发达。BD公司同时生产胰岛素笔针头和一次性注射器,美国人也买。

不知道你有否听说过有些型号的胰岛素泵有U100和U40两种制式,后者就是为了灌注400单位10ml胰岛素使用的。对于剂量特别小的病人来说,泵中使用这样的胰岛素有剂量更精确、不容易堵管等优势。

我:我只是对诺和有没有这种产品表示一下疑问,而不是400u胰岛素表示疑问。
        我们这穷地方经济发达肯定不如帝都,普及一下,病房现在依然在用普通胰岛素,在低血糖兴奋试验及极化液中,使用的都是普通胰岛素。400u 10ml。而且酮症酸中毒治疗的时候,使用的也是这种胰岛素,如果血糖过高会用一次性注射器抽取注射补针。不表示天天注射胰岛素的患者需要这种注射方式。我认为你说的使用3甲医院使用一次性注射器可能和院内强化治疗有关。
        你举BD例子本身就不合适,医院的一次性注射器基本都是BD公司产品,从1ml-20ml。生产一次性注射器就必须要用在糖尿病患者身上么?全美现在使用胰岛素的患者有多少在使用一次性注射器呢,而且儿童糖尿病已基本覆盖胰岛素泵,医保大部分可以报销。他们连注射笔针头都是一次性使用,那为什么要用一种原始的方式来代替更为快捷、安全、方便的方式呢?
    一次性注射器的面向群体并不是或者说并不仅是糖尿病患者,在医疗范围内基本任何一个环节都需要一次性产品,而BD公司在这个领域具有这种实力追求利润而已。就像美敦力不光生产胰岛素泵还生产心脏起搏器,3M不光生产汽车隔热膜它还生产医疗敷贴,GE不光生产汽车还生产CT。
    100U和40U在某些机型里面有设置,但是胰岛素泵可以使用短效胰岛素么?这才是主要的。对于一个需要严格遵守的行业来说,我们确实不会去使用短效胰岛素,说明书上有严格的标示,但是使用以后是否有危害?仁者见仁智者见智了吧。
        最后,如果是讨论400u 10ml胰岛素规格问题我表示没有什么讨论的必要,用得太多了,随随便便可以举出很多例子:高钾血症、低血糖兴奋试验、极化液或能量合剂,我仅仅对那位朋友用的诺和灵400u没见过表示一下疑惑,谢谢您的解答,我也给出了我的理由。
        我想说,在这里回答问题是我业余时间,但是对患者负责是我一贯的态度,我可以对我所提供的医疗建议负责,但是由于经历及水平所限,对于一些小众的治疗方式、用法用量并不了解无法解答,很抱歉,但并不是说我有责任去了解透彻,精力所限,而且临床可以提供更好的方式,我觉得没必要用着win7再回去学dos吧,
    所以我觉得您所说的“既然是在论坛面对广大病友,作为医生还是有责任了解的吧。”我认为我负不起这种责任,了解哪个公司出过的全部规格这类事情精力所限确实做不到,十分抱歉。如果有错误欢迎您指正,谢谢。

版主:如果您很忙,不愿意学习更多的本专业知识、了解全国治疗的情况,不适合在论坛面对全国病友。
    您为不少病友解答了许多问题,我也很感激。得出这种结论,我也很遗憾。

我:学习是以对于疾病诊疗更为规范的前提下,如果我可以推广更为规范的治疗方式,又有什么不适合呢?

另外,适合不适合貌似不是您说了算吧?我也很感激您,但是得出这种结论,我也很遗憾,禁我言还是ban我ip呢?

让一个外行人认为我不适合,确实做的不好,但是您又有什么资格评价我合不合适呢?不过这也像门诊看病,好不好是由病人说了算,您觉得我不好就不来看,没事,多一个我也忙不过来,但是适不适合看病就不是这个病人说了算了。

版主:胰岛素笔和一次性注射器没有哪个是不规范的治疗方式。就像win7和dos没有哪个不是正版的操作系统

论坛请我当版主,就是认可我的相关知识。
    这里不是医院,你要得到大家的成人得看知识水平。
    我不是以病人的角度说这些的,而是版主。

私下不止一位版主表示支持我的观点。当然在这里发帖只是我个人的行为。

我:版主和认可你的知识是两件完全不同的事情,医师资格证书才是认可你知识的表现。

大家的承认还是你的承认呢?不支持没事,作为从业者我也不需要您的支持吧?不止一位也无妨,对我来说真的没有什么意义。

就像有些医闹说这个大夫做的不行,治死了人,但是这个大夫就真的不行么?亦或是由于知识的不对等造成的?我空闲时间在这里跟您讨论我的水平我表示我最近写标书写的有点头晕了。

您有没有能力评价我是您自己认为的,就像我到底如何认为您一样,完全无视就可以了。

1型区此贴关闭,谢谢您的宝地。

前因后果就是这样,确实不了解诺和原来还有400ml胰岛素,询问了一下,说了一下抽取注射的危害。
    我实在不大明白对于一个10年前的痛苦、不安全治疗方式有什么争论的必要,科技日新月异,从动物胰岛素到人胰岛素到注射方式的改变,几乎都凝结了那些科技改变的精华,还是那句话如果会用win7为什么要去学习dos呢?况且,我已掌握最基本的语言,换一种输入方式有何不可呢?
    适不适合看病不是您说了算,但是禁言和封版是您说了算,我认~请自便。
    另外,1型版区答疑贴关闭,以后仅在2型糖尿病区答疑,大家有问题可以发到2型,如果给您带来任何不便我深表歉意。十分感谢大家对于我在1型区的支持。

对了,顺便做一下调查,还有多少患者在选择抽取式的400u 10ml胰岛素的?选择原因是什么?

后记:没想到这件事情连熊站都惊动了,谢谢熊站关心,也谢谢大家,这件事情我确实没有委屈,只是感觉被侮辱了。
        熊站说版主大人是个做学问的,我虽然不是个做学问的,但起码读过博士硕士也算是个科研从业者,我知道一句话叫天外有天人外有人,还知道一句话叫久病成医。一直对版主大人表现了足够的尊重,作为医疗从业者导师经常教导病号其实有时候在某种疾病上比你懂得更多,虚心永远没错;导师还说过:把一件事情说的复杂化那叫写论文,把一件事情说简单让别人明白那才是医生对患者该做的。在这里我基本上用最平实的语言叙述我的理解和治疗方式,如果我说什么药什么样可以激活β细胞通路,这些通路各有什么作用,胰岛微循环对于疾病有什么影响在这里有一点意义么?
         还有,诊断不是你几句话几个字就能说清楚的,不见面你让大夫给你看病你敢么?在这里我仅对我可以诊断或者进行细微调整的用药提一下我的意见,动动嘴不难,难的是你动嘴之后要对你所说的负责,我可以对我提供的医疗建议全部负责,不知道版主的头衔赋予这种权利了么?
         有一句话我一直当做自己的行为准则,人不可有傲气但不可无傲骨。对病号,我半点傲气不敢保留,对您,如果有医疗错误请尽管提出,对错我可以给您出示证据,错就是错,对就是对。但是,您要评价我学术水平起码拿出让我信服的东西来。

评分

风云必胜 + 2 很给力!
    酒月久 + 2 很给力!
    叮当123 + 2 很给力!
    下半生的抗争 + 2 支持您
    小龙女8348 + 2 很给力!
    火殖 + 2 本坛该为这样的医生加盟而自豪!病友之幸!.
    涩涩的苦 + 2 赞一个!热心助人的好医生!
    不得寒 + 2 赞一个!好人!!!
    笑靥如花 + 2 赞一个!
    沐月乘风 + 2 赞一个!
    梦回30 + 2 好医生,谢谢你!
    fxp781112 + 2 赞一个! 路医生,支持您!
    碧空海 + 2 很给力!

回复 支持 1 反对 0

我只知道我是个病人,如果有更新更有疗效更简便的方法,我是不会用以前落后的方法的。就象我有血糖仪,我就没必要去学习烧尿的方法……
    人都是向前看的,在知道的基础上以前的只有去借鉴,难道还逼着开高铁的回去开蒸汽机吗?
    写得比较乱,可能不够准确,不过版主也是病人,为什么不去和现实中给你治病的医生去论道,或是自己考几个证去做医生。可以有不同意见,为什么偏要用版主的身份压人呢,有能耐你去医院对医生说我是版主,你得听我的,看能有用吗?
    路医生,我们现实中多少对医生都有偏见,我更是,原因不说了………不过你的不求回报的答疑解惑就像黑暗中的一盏明灯,照亮前路,前路中有你的帮助下会平坦好走很多的………
    别灰心放弃,我相信好多被你帮助过的或没帮助过的人都会支持你的,希望大家的支持能重新温暖你的心,谢谢………^O^

人都是向钱看滴,嘿嘿。  发表于 2014-5-10 09:11
    赞同你的观点 路医生帮助很多人 我们需要他  详情 回复 发表于 2014-3-11 15:35
    还是冰颜姐有文化,咱这粗人就是不行啊  详情 回复 发表于 2014-3-11 07:24
    回复 支持 1 反对 0

唉!!!这特么的叫什么事啊!!!

来这的人不少都是一天测好几次血糖(在我看来不必要烧钱),你想他们怎么可能会用注射器呢?

很抱歉,我不符合博士调查的对象。但就是想在此说点什么….

我是一个懒惰的人,常常不登陆就来到家园,长知识的同时感受着家园的温馨,但不论来得时间有多短,路博士的帖子我是一定要去认真拜读的,长知识是一定的,更多的是为了感受他带来的这种正能量,因为常常被他的无私奉献而感动――不为名利牺牲了自身享乐的时间、付出了许多精力在此用自己的专长帮助大家,在如今浮躁、追求功利的社会里是多么的弥足珍贵啊!

论坛里难得有一位如此有专业知识、有医德、有爱心的大夫在此为广大糖友带来专业指导,相信得到帮助的朋友们那道谢的声音都是发自肺腑的,因为在抗糖的路上大大小小的疑惑,即使你挂个几百元的特需号也未必能得到如此满意的解答。

对知识的探讨和争论是很正常的事,我是外行没有话语权,但对于下面这段回帖很有看法:

“版主:如果您很忙,不愿意学习更多的本专业知识、了解全国治疗的情况,不适合在论坛面对全国病友。您为不少病友解答了许多问题,我也很感激。得出这种结论,我也很遗憾。”

在医学界知识更新很快,医院是个你不拿出精力和时间来不断学习的话,就无法立足的地方,承受着这种压力,从未见博士在此诉苦吐槽,坚持在此奉献,真的很佩服他。版主说博士“不愿意学习…”、“不适合…” 未免太过武断、太伤人心,让人心寒啊...

俺嘴笨,表达不出来了...

无论博士做怎样的决定我都会理解他...

在此祝福博士:事业有成,生活幸福!

这个生来自由版主太不尽人事了吧?还是家庭矛盾发泄到医生身上了?医生在这里义务为大家答疑,给出建议,他不是你的主治医生,只是给出建议,给出方向,这个版主就开始为些小事说医生这不好,那不好,口气太重了吧?说真的,你的气量不适合做版主,你只适合做病人,有可能医闹的病人,医生我支持你~一直向前冲也是我要做到的,谢谢你

路人博士支持你!虽然没有向你咨询过!你是好人一个!

紫眸冰颜 发表于 2014-3-11 07:22
    我只知道我是个病人,如果有更新更有疗效更简便的方法,我是不会用以前落后的方法的。就象我有血糖仪,我就 ...

还是冰颜姐有文化,咱这粗人就是不行啊

个人以为论坛需要你这样的专业医生,知识新学历高有爱心。

我看不懂胰岛素什么的。但是医生人很好啊,耐心的回答我好多问题。