设为首页收藏本站

糖尿病论坛

QQ登录

[原创] 分享我的无痛苦减肥经历

缘起:
因为妈妈有糖尿病,再加上我从小就胖,所以家人一直让我监测血糖,但因为年轻吧,一直没有重视这个事情,有时单位体检,测到6.1左右也没有觉得是个事儿。今年初又在家人催促下去测了一次,结果餐前竟然有8.1,,吓了一大跳,但当时觉得是过年吃的太好了导致的,想稍微控制一下饮食,应该会下来。就这样,比原来在吃米面、水果、甜食上控制了几个月,每次去医院测都还是在6~7之间,而且身体感觉很不舒服,没劲儿、容易烦躁。这时,才认识到问题的严重,去几个医院看了几个医生,觉得没有得到很好的建议,于是转而在网上寻找信息,非常幸运地发现了家园,在这上面学到了很多知识,也分享到了很多大家的经验之谈,所以促成了我今天来分享自己的减肥经验,希望能对有需要的人有所帮助。
对减肥的态度:
我不赞成极端的减肥方法,那是对身体的摧残,得不偿失,所以我走的是温和、无痛苦路线,主要靠运动和饮食调节。为什么不说饮食控制呢?“控制”给人一种被迫的感觉,“调节”是一个主动的选择,我是想通过减肥,改变原来的生活方式,养成良好的生活习惯,而且我的整个减肥过程,基本上没有饿肚子的体验。
经过:
143斤到119斤,共减24斤,用时5个月,现在保持这个体重,2个月。
买了罗氏的血糖仪,可能方法不当吧,每次测都要在手上扎好几个眼,特可怕了,所以测得也不太多,餐前在4.9~5.7之间。

运动篇:
生命在于运动,运动不仅可以给人很好的身体状态,还可以提升精神状态,可谓一举多得。
我一天运动时间在1小时~2小时之间,是分时段进行的。
长的有氧运动放在晚饭后一个小时,游泳和健身操交叉进行,时间控制在半个小时~1个小时。
短的放在每天的上午、中午和下午,上下午就是在工作之余出去伸展一下,做做操,一般是10~15分钟;中午是午饭后15分钟进行(因为还要睡午觉),健身操+蛙泳手+高抬腿,一般是20分钟。

通过我的体重记录来看,游泳对于减重的效果是比较明显的,我从最开始的连续游一千米到现在的连续游两千多米,一般游泳后的第二天早上体重都会减轻。健身操相对来说属于维持体重的,但健身操做完后出点微汗,身体感觉很舒服。

饮食篇:
减肥其实只要记住一点就够了,就是“出>入”,消耗的热量大于摄入的热量,那就肯定可以减少体重。所以,对吃的,我会结合热量以及营养学的观点,进行安排。
早餐:上午是一天中新陈代谢最旺盛的时候,所以我的早餐一般都安排的比较丰富,肉、蛋、奶、坚果、蔬菜、碳水化合物(米、面),根据当天食量的大小,这六样中至少取四样。比如,肉包、核桃、鸡蛋,或者菜包、核桃、鸡蛋等。
中餐:中餐是在单位食堂解决,我一般吃三个菜,一个荤菜(如鱼、鸡、鸭、大排等)和两个素菜,因为吃过饭后很快就睡午觉,消耗相对小一点,所以除非很饿,一般情况下我是不吃主食的(这一点肯定很多人不赞同,很多减肥的帖子中也都提到减肥不能戒除主食,不过我觉得这是因人而异的,大家根据自己的情况选择吧,像我妈妈让她少吃一点她都很难受,一定要吃到十分饱,无奈啊……)。也许有人会有疑问,不吃主食能吃饱吗?其实蔬菜是体积大而热量低的食物,实在不饱的话就多吃蔬菜吧。
加餐:因为工作的原因,晚餐都吃的比较晚,在7点左右,所以在下午4点~5点我就会饿了,这个时候,我会加餐,早餐没有吃的蛋、牛奶或者水果。此时加餐,对减少晚上的食量也很有帮助,晚餐不至于因为饿而狮子大开口。
晚餐:都说减肥的关键在晚餐,我的晚餐主要是蔬菜和主食的结合,肉啊什么的也吃,但不像中午那么多了,至于几分饱,好像也要吃到肚子感觉饱但还可以吃的下的程度,⊙﹏⊙b汗,其实只要晚上坚持运动的话,饮食上并不需要太刻薄自己。
营养素:减肥中身体会流失一些钙质,而且饮食上有调整,所以我现在每天会补钙和综合维生素B。

我曾在健身房半年扔掉五十斤肉谁说不痛苦来着。。。
哈哈但是运动真的会形成运动瘾,我爸妈都糖尿病,我还高血压,现在基本跟他们同样饮食,控制体重,就算命中注定会DM我也要用自己的方式尽量延缓
回复 支持 1 反对 0

适合自己的,能够长期持续的,效果良好的,就是你的生活方式。
回复 支持 1 反对 0

加油。。。。。。

控制”给人一种被迫的感觉,“调节”是一个主动的选择         这句话我喜欢

很好的生活方式。

开心
    昨天 19:16

连续签到: 1 天

我去年还80斤。现在一百多了,虽说体质感觉好了,但是肉肉多了,很不舒服。所以我也要减肥了

很不错,我现在减肥到是不怕,就是心里有阴影。

适合自己的就是最好的.

开心

连续签到: 1 天

很好,坚持下去