设为首页收藏本站

糖尿病论坛

QQ登录

[原创] 我和动态血糖仪(DexcomG4)一起生活的日子

10月18日,盼望已久的动态血糖仪终于到了,儿子第二天就戴上了,截止到11月3日,试用告一段落,共使用了2个探头。期间,我们经历了惊喜与满足,也饱尝了困惑与焦虑,心情随着血糖仪的动态读数上上下下,起伏不定。在这非同寻常的十几天里,孩儿他爸最是辛苦,每天早起晚睡研究血糖趋势,反复计算、调整基础率及给药的方式,也有幸咨询了咖啡童鞋,在第一个试用周期接近尾声时,孩子的血糖调整到了一个相对满意的状态,生活也重新回归到正常。
静下心来,我对这段特殊的生活经历做了一些梳理,把我对动态血糖仪的初步了解和获得的有关一手信息(包括教训)整理记录下来,一则为自己倾注心血所做的事情留下些宝贵资料,二则是想把我的感受写出来,让打算使用动态血糖仪的朋友对它能有个初步的认识,这正是我斗胆发帖的内在动力。由于文中所涉及的内容仅仅是通过个例总结出来的,所以肯定会有欠妥的地方,请朋友们多指正。
一、G4简介
G4是DEXCOM公司生产的动态血糖仪,据称是2012年出品。美敦力、雅培等公司亦有类似产品,均属传感器皮下植入的动态监测血糖产品。其原理为通过测量组织液糖代替指血来实时评估患者的血糖状况。G4分为传感器、发射器、接收器三部分,接收器是无线的,每5分钟接受一次实时数据,从接收器上可以看到血糖趋势图,数据可拷贝到微机内做进一步的分析。
二、G4帮我发现的问题
1.大剂量给药方式与饮食不匹配的问题
2012年暑假,儿子安了泵,通过反复尝试、测血糖,最终三餐均采用方波的给药方式,方波时间根据情况调整在30-60分钟左右,餐后1小时无明显高峰。上学后,测血糖不太方便,我们基本通过中午、晚上的餐前和周末三餐后的血糖来大致评估上学期间的状况。因所测值大多能够接受,感觉在校期间不会太差,就放弃了在校监测的念头。佩戴G4后,最大的受益就是发现三餐给药方式和饮食不匹配的问题(见图1)

图1 早餐后的高峰

图1  早餐后的高峰

图1    早餐后的高峰

评分

可尼达 + 1 很给力!
笑语 + 2 很给力!
老牦牛 + 2 好东西
蜜糖宝贝 + 2 太给力!!!
梦想天使 + 10
lazycat + 10 很给力!
禅心 + 2 赞一个!

蒙蒙1969 发表于 2013-11-18 15:03
哪里有卖这种动态的血糖监测?

建议封掉“钟声响起”,发的链接是国内山寨假货货害人。G4在美国算侵入人体设备的三级医疗设备(FDA 对医疗设备的最高要求级别),经过了FDA极其严格的测试,验证和批准流程。他卖的这种山寨货没有经过任何机构的测试和批准,危害甚比假药。G4目前在国内没有正式销售,可以托朋友从美国,日本,香港带;淘宝用关键词搜索也有代购。
回复 支持 1 反对 0

楼主这贴绝对是一篇高水准的论文啊!学习了,G4现在国内有卖的吗?
回复 支持 1 反对 0

G4的经验,好期待啊

哈哈,心急手慢 ,手速跟不上心速,继续努力,大干快上!

感谢楼主分享,静候下回分解。

通过G4的血糖趋势图,我们发现:早餐后1个小时,血糖即出现高峰且时间较长,接近中午时跌落较快;午餐、晚餐也有类似现象。通过改变基础率及大剂量的给药方式,将早、晚改为直打,中午采用大剂量加方波的方式后,趋势有了明显的好转(见图2)。

改进后的早餐趋势

改进后的早餐趋势

图 2      改善后的早餐趋势

通过分析儿子饮食习惯的变化,我们也找到了给药方式变化的原因:以前一顿饭半个小时以上很正常,现在不到十分钟搞定。吃饭快,吸收肯定也快,看来还是细嚼慢咽好啊!

很好的血糖!  发表于 2013-11-18 19:52
我用http://www.myroche.com.cn/也有类似的图片 不过是事后调整 主要是网站是免费的 那个动态仪需要上万吧  详情 回复 发表于 2013-11-18 18:27

哪里有卖这种动态的血糖监测?

此处有卖的,国产,价格5000元左右。http://bbs.tnbz.com/thread-351335-1-1.html  发表于 2013-11-18 15:56

2.吃肉后的高峰问题
      儿子今年14岁,正值青春少年,饭量大、爱吃肉,这大概也是人处于长身体特殊时期的本能需求吧。我家一直习惯按标准计量就餐,餐后监测以2小时为主, 3-4小时关注的少。带G4后,在家吃排骨时的趋势图,让我们吃惊不小(见图3)。

图三

图三

图3    肉类引起的餐后三小时的高峰

原来,肉类一般是餐后3-5小时被小肠消化吸收,如果吃肉多,此时血糖会在体内真真切切掀起一个高峰,上升的幅度甚至能高达5-6个血糖,相当可观。由于此时离用餐时间太远,很难处理,我们尝试了几次,效果一直不太理想,困顿之时搬请诸多高手指点,问题迎刃而解

请问楼主,吃肉后餐后三个小时的高峰问题,是怎么解决的? 我的情况也是这样,想借鉴下,谢谢了。  详情 回复 发表于 2014-6-14 15:18
这张图上 下午的基础率可能也有点问题的吧 考虑:下午2点后到4点的那段是肉的影响 再后面更可能是基础不足产生的黄昏现象 不过没有平时的图片对照,不一定准确,如有不对还请谅解。  发表于 2013-12-6 13:43

三、利用G4做的其它调整
       1.配合三餐大剂量重调了部分基础率,使白天的血糖更加平稳。
        2.改进了吃大餐的追加方式
        大家都知道在外就餐油大、肉多,血糖持续上升时间很长,一般都习惯于先打几个立即,吃完后拉一长方波覆盖,根据饭后监测情况,补药处理。
        我把儿子吃必胜客的部分日记贴过来与朋友们共享:
        10月20号
        为观察在外吃大餐后血糖的走势,我们安排儿子晚上运动完了去吃必胜客。儿子吃了两小块匹萨(9寸中的2块)、一份培根炒饭、两个虾球、几块炸虾和鱿鱼、1/3千层面、半壶蜂蜜雪梨水。呵呵,能吃吧,油大的、脂肪高的、升糖快的饮料一个没少,都进肚子了,真所谓的是半拉小子吃死老子。
      大剂量方案:先打4个立即,吃完饭出门打了6个75分钟方波。结果回到家血糖压不住了,飘到了10,赶紧追加1个,到9点多血糖直线下落,考虑到降速太快,担心会低, 5.0多的时候喝了一杯美食美客原味酸奶,睡前测是8,补打1个睡觉,早晨测为7,看着过程很忙乱哈。哎!为吃顿美食,容易吗。

结论:外出吃饭,根据吃的食物先打几个立即,然后根据吃饭时间长短,中间追加立即,吃完饭根据吃的量进行评估,再打一个方波就差不多了。
     另外,用G4时,在中间血糖低的时候,尽量不吃有“后劲”的食物,食物的热量应可准确计量,比如用一块糖把血糖简单的升起来就可以,这样可以准确地分析趋势。

这个血糖监测,对带泵的人的确是个福音啊,不知哪里能联系买到,我目前急需,带泵2年了,血糖也没有控制好

http://bbs.tnbz.com/space-uid-105442.html  发表于 2013-11-18 15:59
http://bbs.tnbz.com/thread-351335-1-1.html  发表于 2013-11-18 15:57

很有借鉴意义,学习了,谢谢姐姐。

昨天没发完,心里着急,孩子睡了以后,12点我又爬起来继续发帖,这真应了那句话:有了梦想就有了无穷的动力哈。  详情 回复 发表于 2013-11-19 09:24