设为首页收藏本站

糖尿病论坛

QQ登录

[原创] 给怀孕中的妈妈宽宽心,宝宝4个月了

首先介绍一下我自己,我17岁就发现有Ⅰ型糖尿病,我们家没有遗传病史,谁也没有想到我能得这个病,我是自己到医院检查确诊的,记得很清楚当时生物课正好讲这个,我觉得自己十分符合就去检查了,当时老妈还觉得我诚心想从学校请假(当时正高三我是读寄宿学校的),结果确诊了,老妈哭的哭天喊地的(现在自己做妈妈了才真正了解老妈当时的心情,孩子得病还不如自己得病呢)。
  终身注射胰岛素没怎么影响我的生活,但是也确实改变了我的一些看法。大学我选择了厦门,理由很简单,觉得离家远没人管(我是天津的),当然大学思念我的血糖控制的不好很不好,我那阵总觉得自己反正也活不长,天天胡吃海塞的,什么检查我也不做,反正也没人管我了,我使劲完使劲吃(自己很混)……这段忽略,毕竟主要是给糖尿病的妈妈宽宽心。
   我老公是福建的,我们是南北结合,我从来没有隐瞒过自己的病情,我们相处了6年,2012年初结婚了。当时我们家催着要孩子,可是我知道自己怎么回事。虽然老公总是监督我吃喝。但是我那阵的糖化维持在10,怎么要孩子,我不能把孩子害了啊,而且我那远在国外的婆婆还一直让我们别要孩子了,怕我生出唐氏宝宝(不是我不孝顺,我跟婆婆没什么交集,心里跟她有点斗气,心想我为什么不能生孩子),所以我决定控制血糖生孩子。忌口一下血糖应该能下来的,我得病11年了,还是有点经验的,就算去医院医生除了开药检查也没什么大作为。
  我自己检测了一下血糖,但是我的月经总是不规律所以我去咨询了妇科医生。做了一些妇科检查,结果晴天霹雳,她说我排卵不规律,要孩子有点问题要治疗一下,好么,我一听原来血糖下来了,我也够呛能怀上啊,但是医生说治疗一下就可以了,暂时先别要孩子了所以开了一堆药。由于我这个没脑子那阵又很忙天天累的要死,药放了3天我都还没吃,说多神就有多神,吃饭聊天我跟老公说做了梦,梦见了大白蛇,老公说你测一下是不是怀孕了,我说测什么。上礼拜去医院还开了一堆药要是怀孕了医生验尿能不知道吗?结果他说梦很准的非要我测,结果我一测,真的怀孕了,神奇!
  喜悦才刚上心头我就马上忧郁了,血糖还没下来呢,这行吗?按照医生的说法这肯定不行啊,糖化10要孩子?疯了!但是我自己犹豫烦恼不到5分钟我就决定我一定要我的孩子谁也改变不了我的想法(那几天我还莫名奇妙的出血,老妈也怕这个孩子不好)
  3周后我去我们这最权威的医院照B超确定是怀孕,我开始控制自己的血糖。前3个月血糖出奇好,我虽然没有妊娠反应,没吐但是看到什么都没胃口,什么也不想吃,血糖当然没问题了,但是每次产检也还是达不到医生的标准,我餐后控制下来了8一下,但是空腹还是7左右,我惴惴不安,精心做各种筛查就怕我的宝宝有问题,但是还好宝宝都很好,5个月照四维宝宝在肚子里吸手指揉眼睛真的好可爱。5个月以后我的食欲来了,随之血糖也开始彪了,吃完饭10,我逛商场超市就为了降糖,可是效果也就那样,尿糖+还有一次产检有酮体,吓死我了,不敢吃饭了都,看着别的孕妇吃这个吃那个我真馋啊。但是我可是一天都没在家休息,天天跑着去那的,不吃饭哪行,所以我5-7个月血糖控制的不好,医生天天在产检本上写高危情况,但是也没有有效建议,就是建议带泵,我是真心带不惯那玩意,我坚持自己打针,我调大了胰岛素用量每天75个单位,血糖也是时好时坏!但是有一点很奇怪,正常的孕妇去产检缺这个缺那个我什么都不缺,钙、血……都很足,各种产检B超,光四维我就照了2次都说孩子很好,我也稍微放心点了。
  直到怀孕34周血糖再次飙高,空腹12,晚上又加了N,还是下不来什么都不吃也高,我去住院了,带泵吧,为了孩子!泵带上了血糖是好点,空腹能到7左右,我很知足了,我11年糖尿病空腹始终下不来,记得有一个医生说我的胰岛基本上不分泌什么胰岛素了。我天天找医生能不能给我剖腹,因为羊水那测说有点多,我想赶紧让宝宝出来哪怕住温箱也比住在我这糖罐子里好啊。医生一边吓唬我血糖不好影响孩子畸形什么的一边又不给我手术(我跟医生都吵起来了,畸形?他要畸形早畸形了,一直检查你们都说没事现在又说血糖高畸形?再说了,我在医院住着你倒是给我治啊,治不了还天天吓我,没病也吓病了)我就这样被恐吓着到了38周,最好还是找了我们家亲戚,找个主刀主任,主任说:行了,反正你是臀围,孩子也不小,没必要尝试自己生了,周一手术吧。终于给我生了,没找人就是不行啊!
  手术当天,我吓死了,问我老公叫什么我都忘了。而且是空腹,虽然输液输了葡萄糖,但是我的液里面是加了胰岛素的,我低血糖了,(我整个孕期都没怎么低血糖)一直哆嗦,我们家亲戚跟我一起进手术室了,一直陪着我聊天这时我才知道麻药打完了,下半身热热的,一点都不难受,慢慢不到3分钟,伴随着医生之间聊天,我听见秀气的哇哇生,宝宝出来了,医生说4410克女宝宝,我家亲戚把宝宝抱到我旁边,我第一反映:”快给我闺女验个血糖“,医生说刚验了4.1,我长出一口气,因为听说一出生就低血糖换糖尿病的几率很大,我被推出手术室睡着了,老妈给宝宝喂了10ml牛奶餐后2小时3.6。医生说孩子没问题,我终于放心了。
  出了月子,因为孩子是4410g是巨大儿,我带着孩子做了各种能做的检查,高危门诊……医生说孩子很健康,我终于能喘口气了。毕竟我把孩子吃成了巨大儿。3个月的时候去检查宝宝5.5kg,医生说可以让孩子多吃点,我说我不敢让她多吃,瘦点没毛病挺好,医生说:你有糖尿病控制饮食孩子又没病你干嘛控制她。尽管这样我现在还是让孩子定点吃饭,不玩命让孩子吃。而且虽然说糖尿病可以母乳,但是我还是给孩子喝了奶粉,被人说各种不好,但是我自己知道自己血糖忽高忽低,宝宝好不容易不泡糖罐子了,不想再让我影响宝宝。
  现在宝宝4个月了,一切都很好,偶尔有人说她有点瘦,但是检查一切都是好的,什么都不缺,很活泼,尽管我现在也提心吊胆害怕宝宝遗传到我的糖尿病,但是好在她现在一切都好,我就暂且宽心吧,有些事就是命中注定的,就像宝宝来到我身边一样。
  结尾,我想宽慰所有现在在孕中的妈妈们,我知道你们现在的心情,复杂矛盾自责,天天跟血糖在纠结,但是我要说心情真的很重要,按时做各种检查,尽量控制血糖,如果实在控制不住,那真的不全是你的错,我不是让大家学我对自己的血糖要求这么低,但是我控制了,也就那样永远达不到医生的标准,医生我也按照你说的治了,泵也不是万能的。那怎么办?我天天照样工作知道生孩子前一天我都自己洗衣服,没让家人陪床,我不去想我左右不了的事,糖妈妈们,你得病了也不是你的错,只是注定咱们当妈妈付出要多一点。咱们也能生出健康的宝宝!

评分

绿叶红花 + 2 赞一个!
Brave2012 + 2 赞一个!
云中星 + 2 很给力!
yuncat9 + 2 很给力!
踏风 + 2 赞一个!
hu6543 + 2 很给力!

发2张照片,一张刚出生,一张近照

现在看着身材好多了,我坚持不让宝宝当小胖墩

现在看着身材好多了,我坚持不让宝宝当小胖墩

评分

不完整的旋律 + 2 可爱乖宝!!!
黑山老幺 + 10 赞一个!
syldzp + 2 赞一个!

回复 支持 3 反对 0

糖糖生宝宝真心不容易
回复 支持 1 反对 0

照片怎么这么大?真是啊,不可爱也别喷我啊,我就是觉得自己的宝宝很可爱

gsm
很可爱的宝贝,漂亮极了  发表于 2015-8-20 18:30
好可爱的宝宝,我什么时候才适合有宝宝呢  详情 回复 发表于 2013-9-20 17:13

非常可爱,漂亮极了

嗯啊,谢谢  详情 回复 发表于 2013-6-30 18:18

我还在纠结要不要结婚,怕对孩子有影响。

别小看自己  详情 回复 发表于 2013-6-30 18:17

糖妈妈确实要付出比正常人更多的艰辛,宝贝很漂亮。

谢谢,谢谢  详情 回复 发表于 2013-6-30 18:17

边走边想 发表于 2013-6-30 17:51
我还在纠结要不要结婚,怕对孩子有影响。

别小看自己

期待另一扇窗 发表于 2013-6-30 17:54
糖妈妈确实要付出比正常人更多的艰辛,宝贝很漂亮。

谢谢,谢谢

syldzp 发表于 2013-6-30 17:38
非常可爱,漂亮极了

嗯啊,谢谢