设为首页收藏本站

糖尿病论坛

QQ登录

[原创] 记忆碎片

没事做的时候,就会想写东西,下面的所有故事,是我之前投给杂志社的一篇稿子,为了给人一些正面的、积极的力量,杂志上改了题目,可我还是喜欢我自己取的这个题目,因为这就是我从小到大生活中的一些记忆碎片,为了不和原来写过的内容重复,也为了尊重文中涉及到的病友,我删除了一些章节。。。

此前有一次糖友聚会,我和5叔说了我的火腿肠故事,后来有人追问5叔是怎么回事,这次我一并写在文章里了,估计很多人有过和我一样的感受。。。

前言:

时常会觉得自己的脑子不够用,似乎别人只是在思考日常生活,而我要思考的东西,却凭空多了许多。比如今天,同事们都在为“三八”妇女节的歌唱比赛紧张排练,思考着怎样发声才不费力,我却突然脑子走神,想起了猝然离世的某位朋友……

(三)1型糖尿病

那位朋友是我知道的因为低血糖而意外去世的一型病人之一,他不是唯一一个,也不会是最后一个。

过去人们说起糖尿病人,都会认为是中老年人,并且联想到不能吃糖,身体肥胖等等特点。其实大部分人对糖尿病的认识,还仅仅停留在对2型糖尿病的认识上。

2008年,中国糖尿病协会组织进行了全国15个城市和地区的糖尿病发病情况调查,发现中国20 岁以上的成年人糖尿病患病率为9.7%,成人糖尿病总数达9240万,居世界第一。这个统计,忽略了大部分像我这样在幼年时候就患上糖尿病的群体,而1型糖尿病患者很大程度上,是在20岁以前就患病了。在我国的糖尿病患病人群中,以2 型为主,2型糖尿病占90%以上,1型糖尿病约占5%,其它类型糖尿病仅占0.7%;城市妊娠糖尿病的患病率接近5%。

2型糖尿病患者最大的问题是要面对血糖过高导致的各类并发症,相比起来,1型患者最大的敌人,也是最容易被忽略的敌人,就是严重低血糖导致的各类危害。事实上,低血糖的危害甚至更凶险。低血糖可引起交感神经兴奋,出现饥饿感、头昏眼花、心慌手颤、面色苍白、出冷汗、虚弱无力等症状。葡萄糖是脑组织活动的主要能源,严重低血糖会引起大脑功能障碍,导致意识恍惚、言行怪异、昏昏欲睡、抽搐惊厥甚至昏迷死亡。不仅如此,低血糖还容易诱发心律失常、心绞痛、心肌梗死以及脑血管意外等并发症。急性低血糖可引起脑水肿,长期慢性低血糖可导致智力下降,加速脑痴呆。

很多1型糖尿病患者有个误区,严格控制血糖在3.9mmol/L——6.1mmol/L的范围内,一味追求漂亮的血糖值。但是因为1型糖尿病人胰岛功能已经几乎全部坏死,完全要靠外力胰岛素来控制血糖,因此血糖波动非常大,如果过于严格,稍不注意就会低于正常值,出现低血糖的情况,而长期如此,就会降低身体对低血糖反应的敏感度。很多一型病人都是因为低血糖抢救不及时导致的猝死。由此可见,对于1型患者而言,也许7.0mmol/L的血糖值比4.0mmol/L的血糖值更值得鼓励。

听松学习了  详情 回复 发表于 2013-5-18 08:04

我一直血糖压得好像就比较低。

前两年倒是松了些,不过,松也有限。

记得以前论坛上有一个小姑娘,高中生还是大学生来着? 戴泵参加考试,还被监考老师揪出来,解释也没用,说她作弊。好像,低血糖也死了。

不是吧,第一次i听说,怎么这样啊,监考老师也太无情了,一点常识都没有!!  详情 回复 发表于 2013-5-20 11:50
我也是担心这种情况,所以我女儿进考场前我补充1个单位把泵取下来,让她轻松进考场。  详情 回复 发表于 2013-5-17 14:48
我在给杂志社的稿子里也写过,但是在这个帖子里我删了。。。  详情 回复 发表于 2013-5-17 13:46

(五)馋猫

得病之后我就变成了彻彻底底的馋猫。生病的时候我10岁,身高1.4米,体重却只有21公斤,“三多一少”当中的体重减轻,在我身上表现的尤其明显。记得那时候被父母看管得很严,为了保持血糖稳定什么都不让吃,饭量也严格限定。

那时候真馋啊,刷牙用的儿童牙膏带有水果甜味,我都想把它含在嘴里,却又被辣得眼泪汪汪。

放寒暑假的时候,父母怕我偷吃零食,什么都不敢买,又怕我低血糖,只在家里放了一盒苏打饼干。每天下班回来第一件事就是数盒子里的饼干还剩几块,有没有被我偷吃过,如果发现少了一块,无疑是一顿责骂。

有时候实在馋得不行了,就把冰箱里准备炒菜用的火腿肠拿出来,用水果刀切成小薄片,再把每一小片切成四瓣,用牙签戳着吃,一点,一点,慢慢地吃,可以吃一下午。也曾把家里的腐乳挑出一块放在小碟子里,一边写作业一边用牙签挑着吃,同样可以熬过一下午。

这些记忆都是多么难以磨灭的碎片啊,它们却都那么真真实实地存在过,现在的小孩儿,估计再难有那样饿到揪心的体会了。

这些经历如今也不再会有。那时严格的饮食控制源于对糖尿病知识的无知,不知道通过监测血糖来调整胰岛素的用量或者饮食的方案,只知道一味控糖,让生活充满束缚感和无奈感。

那时候,看到想吃的零食一定先看配料表,比如早期的九制橙皮,配料表里写的是甘草和甜菊糖,于是我就心安理得地买来吃了,后来配料表里改成了白砂糖,我就再没碰过。还有那些甜到发腻的果脯,只要配料表里写着甜蜜素、甜叶菊、甘草、蜂蜜一类,我就放心大胆地吃,一旦换成白砂糖,我就再也不碰,从未思考过那些配料表记载是否真实,又或者思考一下两者的区别又有多大。靠这样愚昧的方法活着,却从未想过监测一下血糖,来验证到底哪些东西能吃,该什么时候吃。

如今,当我通过控制血糖来控制饮食的时候,我发现什么东西都能吃了,无论是奶油蛋糕还是冰激凌,无论是糖葫芦还是饮料,而当我发现什么都能吃之后,我再也没有过去那种饥饿难耐的感觉了。这样的巨变很难形容,就好比得不到的东西你拼命想要得到,很容易得到的东西就不会再那么在意了一样。

学习,认真拜读,谢谢楼主  详情 回复 发表于 2017-7-22 16:52
真叫吃的少啊,我也要学着点  详情 回复 发表于 2013-5-18 11:59
可恶的DM;苦命的小阿萌。。。。。。  详情 回复 发表于 2013-5-18 08:08
是的。当告诉你什么都不能吃的时候,是很难受的。 所以说,以前糖尿病控制的观念误人很深啊。 尤其是那些小孩,明明要长身体,家长却被告知了老年糖尿病控制的饮食控制以及食品交换份法。简直是没天理。  详情 回复 发表于 2013-5-17 13:53

评分

lazycat + 10 赞一个!

请继续说。我们也一直在纠结,血糖到底控制多少合适

selozhou 发表于 2013-5-17 13:43
记得以前论坛上有一个小姑娘,高中生还是大学生来着? 戴泵参加考试,还被监考老师揪出来,解释也没用,说她 ...

我在给杂志社的稿子里也写过,但是在这个帖子里我删了。。。

删了干啥呀。
我记得那个帖子,很久以前了。

辛酸苦辣,都留下嘛。

我这两天回论坛,还读了读自己很多年前的帖子呢。有点百感交集。

哎,老了爱回忆了。

哈哈,我说的是我这个贴子里涉及病友的章节被我删了,不是说她的帖子被删了,她的帖子前几天还被人翻出来了呢~~~  详情 回复 发表于 2013-5-17 13:52

文苑风荷 发表于 2013-5-17 13:46
请继续说。我们也一直在纠结,血糖到底控制多少合适

成人,3-10,对于1型或者自分泌很差的病友来说,不错了。小孩要更放松很多。

如果你对自己的状态了熟于心,胰岛素,糖都搞得很明白,可以尝试3-8。呵呵。

你这个3的底线我坚决反对,同意阿萌的。  详情 回复 发表于 2013-5-17 15:32
是的,小孩子最后不要低于5  发表于 2013-5-17 14:54
我个人意见,二型可能控制得更严一些,一型波动太大,很难控制在标准范围,要是非得要求3—6,那在临近3的时候很容易就低血糖了,我情愿控制在5—7。。。。  详情 回复 发表于 2013-5-17 13:54