设为首页收藏本站

糖尿病论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 糖儿

郑医生周日1型糖友互动讲座 (最新内容:关于糖尿病分型)(定期上传新内

谢谢糖儿版主!

是个好医生.也谢谢版.

要好好学习
谢谢分享

郑医生讲解的补针风险:胰岛素积累,是造成低血糖最长见的原因之一.给我留下特别深的影响.谢谢!

所以,我补针的话从来就不是补完就不管了,而是会在补针后一个半至两小时的时候复查以下血糖,预判血糖是否下跌过快,需不需要补充碳水食物来预防低血糖。  详情 回复 发表于 2013-3-23 12:10

wzs1980 发表于 2013-3-22 09:02
粤东地区的糖尿病发病率很高啊!!

不是粤东糖尿病发病率高,粤东糖尿病患病和全国相当,这个我以前做过抽样调查。因为有广东省转化医学研究·1型糖尿病项目的支持,大家登记的就比较努力~~~我也还在努力寻找粤东1型糖糖~~~努力做好这个项目

今天才看到您的帖子,原来是位医生,太好了。有个问题想请教您一下: 看了第1页的帖子,说不选无糖食品,我儿子得病3年,饼干,面包什么的一直都是选无糖的,对身体有害吗?如果吃等同量的食物,那含糖量:有糖的比无  详情 回复 发表于 2013-4-2 20:01

评分

血糖5.5 + 10 赞一个!
天使之光 + 10 赞一个!
糖儿 + 10 给郑医生加分,赞一个

开心

连续签到: 1 天

糖儿姐姐这个帖子很好,对1型糖尿病朋友有很大的帮助,期待后续更精彩的帖子

谢谢。

这些天总是遇见一些打算怀BB的的糖妈妈,把去年和新加坡,澳大利亚的专家交流还有自己帮忙过的几个糖妈妈体会一起写上来。不足之处,大家可以提。在临床上还有遇见的新问题,我也尽量补充。改变糖尿病,是需要医生和糖糖们一起努力的。没有控制不好的血糖,不要灰心,不要郁闷,控糖路上你不是一个人~~
    1型糖尿病能结婚吗?能要宝宝吗?
    当然可以,我知道作为糖糖,可能要遇见比别人更多的困难。很多糖爸糖妈也会担心自己的孩子以后是不是有糖尿病。简单的说1型糖尿病遗传几率有,但是不大。爸妈传给孩子几率大概2-5%。大家还是会担心有。
    我的意见:遗传这东西,一定有啦,要知道,我长得没有李嘉欣漂亮也和遗传有关,这是一个基因疯狂的年代,什么都会和遗传基因挂钩。还有1型发病率很低,好不好,那么低的几率乘多1.02—1.05,也高不到哪里去。而且1型遗传几率比什么高血压,2型糖尿病低很多了。直接忽略不计~。

怀孕前:1型怀孕除了血糖达标,必须先查甲状腺功能。因为1型糖尿病的糖有甲状腺功能的异常。而甲状腺功能对BB早期(怀孕头三个月)神经发育非常重要。不是说甲状腺功能异常会导致BB畸形,但是会影响到BB长大以后的IQ。所以为了BB以后比较聪明,促甲状腺激素(TSH)小于1.0IU/ml。怀孕前糖化必须达标(<7%)。
    怀孕怎么用降糖药?1,绝对不允许用口服降糖药!什么二甲双胍,阿卡波糖,全部停。因为现在没有证据证明这些口服药对BB没有害。别拿自己孩子开玩笑。2.怀孕能用的胰岛素:人胰岛素短效(诺和灵R,优泌林R),中效胰岛素(诺和灵N,优泌林N)。3.胰岛素类似物:速效胰岛素(门冬胰岛素),只有门冬被批准用于孕妇。还是那句,不要拿自己宝贝开玩笑。其他速效,没有数据证明安全之前,我是不会推荐的。4.长效胰岛素(甘精胰岛素,地特胰岛素),其实美国和欧洲药监局还没有批准这两种胰岛素用于孕妇。不过去年看过这两种胰岛素药代动力学,不通过胎盘。实在血糖波动大或者是血糖还没控制好就不小心怀上的,马上控制的,就用。毕竟这样的数据情况下,血糖好比犹豫用哪个胰岛素更重要。
    多测血糖:国外要求每天7次,不要偷懒,最少每天4次,每周一次7点血糖。血糖不达标,必须测7次。为了自己和孩子,不准偷懒。
    怀孕血糖控制目标:怀孕头3月是孩子大部分器官发育时期,这时候的血糖异常会导致孩子器官发育畸形可能。后面的时间是BB成熟时期,过高的血糖会导致BB出生体重过重。超过4kg就算是超重孩子,这些孩子日后的糖尿病和冠心病的发病风险会比其他孩子高,所以才要严格控制后期的血糖实在记不住控制目标,就记得要5566.餐前5左右,餐后6左右。但是还是那句,毕竟真的有糖尿病,如果血糖一时半会高了,不要紧张,通过调整胰岛素剂量赶快调整好就好。随着月份增加,血糖会越来越来控制难控制,对胰岛素越来越不敏感。所以更加要注意测血糖,根据血糖及时调整胰岛素。生完BB也不要松懈,好好测血糖,别弄出个产褥期感染,得不偿失。
    怀孕怎么吃?该怎么吃怎么吃,别因为怀孕吃特别多。正常怀孕应该是头3月体重增加不超过1kg,整个怀孕过程不会超过12kg。超过的就是自己吃多了,不要怪怀孕,也不要怪糖尿病,怪自己嘴馋。
    1型糖妈妈生产方法:不一定非要剖腹的,除非控制不好血糖导致BB太大。该顺产就顺产。没有特别需要处理的。但是要说一下的是要选择生产的时间:孕36周之前生,BB存活率低,38周以后,宫内死亡率高。因此糖妈妈最佳生产时间:32~36周住院,直到分娩。必要时引产或剖宫。
    糖妈妈能喂奶吗?我遇见过不敢喂奶的糖妈妈。心痛的不得了。1型患病可能原因之一就是婴儿时期吃牛奶太早。不要因为糖尿病不喂奶,反而更应该母乳喂养。保证孩子1岁之前身体抵抗力好,健健康康。以后才不容易得1型糖尿病。
    最后1型糖妈妈一定一定要放下心理负担。大家想,要不是有糖尿病,大家怀孕怎么会那么重视,怎么会知道要保证甲状腺功能和血糖正常呢。血糖正常人群里面的女性怀孕还有一定比例的甲状腺异常和妊娠糖尿病呢。就是因为这样,所以大家的宝宝甚至会比那些什么都不懂的妈妈生的宝宝还健康。放轻松,认真控制好血糖,宝宝才会健康。

郑医生,您好! 碰巧读到这篇文章,我思绪翻滚,穿越时空,定格在1980年.6月6日,我的BB天使降临人世,10日她又飞回去了.我和糖尿病老婆只当了4天爹娘.30多年过去了.时代不同了.现在有郑医生给年轻的糖妈妈们上课,祝愿糖妈妈  详情 回复 发表于 2013-3-24 00:48
    郑医生,您好! 碰巧读到这篇文章,我思绪翻滚,穿越时空,定格在1980年.6月6日,我的BB天使降临人世,10日她又飞回去了.我和糖尿病老婆只当了4天爹娘.30多年过去了.时代不同了.现在有郑医生给年轻的糖妈妈们上课,祝愿糖妈妈   发表于 2013-3-24 00:45

评分

天使之光 + 10 赞一个!
    生来自由 + 10 赞~很客观~
    糖儿 + 10 很给力!
    LILYCZHZ + 10 赞一个!

最近还在忙一堆项目的事情,我尽量周日前整理一些每周讲课内容,把这些东西先发上来。大家如果有意见可以提。或者觉得有什么有趣的专题,比如说我也曾经做过1型治疗偏方收集和点评
    每个人认识都会有一定局限性,我也不例外,因此大家尽管提意见,我也希望能够在这里吸取多一些日常和大家一起想办法解决问题。

那补针的意思是如果我早上打20个单位,可是不够只打了10个单位,还可以多打一针把那10个单位补上是吗,  详情 回复 发表于 2013-12-12 16:48
    不如对胰岛素泵、四针、三针、两针这些目前1型糖友们常用的胰岛素方案做个列举点评?  详情 回复 发表于 2013-3-23 18:17

开心

连续签到: 1 天

我生孩子后医生和家人都不让喂奶,都是不懂的结果。现在的妹妹们有医生指导了,真好。

生了小孩不可以喂奶的吗  详情 回复 发表于 2013-12-12 16:49

学习了,谢谢版主!