设为首页收藏本站

糖尿病论坛

QQ登录

[原创] 2013年2月份糖尿病之友稿件

2013年2月份刊登我写的一篇小稿件,先发到网上大家看看,谢谢!
因Insulin而走上医学历程

回顾这近三十年的抗病历程,好象有很多要和大家交流的,但是我觉得首先还是应该和大家谈一谈我这若干年是如何使用各种不同胰岛素的,更是如何因胰岛素而走上医学道路而坚持奋斗的抗病青年的。
    1985年的夏天,是一个让我终身难以忘怀的季节:因为自我在这一年的夏天走出天津市儿童医院的大门,我便成为了一名需要终身以注射胰岛素维系生命的1型糖尿病病人。虽然在住院期间,我经过住院医师的治疗和调整,将胰岛素的注射改为口服降糖灵(苯乙双胍),但是出院后不久我便因口服药的胃肠道反应而不得不再一次开始了胰岛素的注射。
    我国在上世纪80年代的患病人数并没有近些年多,因此在当时我国对于该病的研究也尚处于不先进的地位,因此从医院购得的,患者使用的均为猪或牛等动物胰岛素,因为动物胰岛素和人自身所分泌的胰岛素在氨基酸排列顺序和组成之间的差异,因此在长期注射后就会出现类ARTHUS反应,造成局部的皮下脂肪红肿、萎缩,同时也因为上述原因造成患者对糖尿病的控制达不到良好的疗效;而当时我国对于胰岛素的注射方法也仅仅局限于使用蓝芯针管和5号针头的配合,同时定期还要进行高温的消毒、杀菌,这些过程我想大家和我都是曾经经历过的。
    胰岛素的注射是存在一定危险的:剂量少了,血糖控制不好,合并症早日出现;剂量大了,容易出现低血糖反应,中枢神经系统受到损害,因此在使用胰岛素时必须要有有丰富经验的医师来辅助患者。我的父母在天津儿童医院门诊主任包美珍的大力辅助下自1985年对我开始了胰岛素注射治疗的漫长历程,同时我的母亲也将我每天、每次的饮食情况和注射情况一一的记录下来,以利于在门诊时和包美珍主任进行请教和探讨。
    由于动物胰岛素对于血糖的控制并不是十分的理想,因此我的注射剂量也不是十分稳定的,而这对于患者来说则是十分不利的,因此在这期间我曾经使用过天津生化、徐州生化等若干厂家的制剂,但是疗效并不是十分理想的。最开始我每天三餐前注射短效动物胰岛素,后来为了求学,我不得不使用短效和长效进行混合注射,直至天津诺和诺得公司引进人基因胰岛素,这种制剂的治疗方法方才结束。
    对于诺和诺得公司的人胰岛素的使用我也是从短效开始的。1995年开始我在包美珍主任的辅助下开始使用诺和灵R,使用一段时间后感觉最明显的莫过于局部反应的减轻,同时胰岛素的注射剂量也因为是人基因胰岛素而减少为原来的2/3;血糖和尿糖也得到了良好的控制。随着诺和灵N的出现,原来的每天三次注射调整为了两次,这就为我的求学和就业带来了更加优越的条件。
    1996年随着诺和诺得公司推出诺和灵30R,我通过诺和公司驻天津的医药代表对该制剂的使用情况和药效情况进行了详细的了解,并在包美珍主任的建议下开始着手使用,使其疗效达到原来R、N组合的最佳状态。
    为了方便外出整天的学习及出外的工作生活,我于1998年购得第一只诺和笔Ⅲ,以方便注射使用;而糖尿病人控制好三餐后血糖对于一名患者来说是至观重要的,因为你如果能够及时控制好餐后的血糖,那么你的合并症就很有可能延期出现,因此在通过认真的研究以及在医药代表提供的有关诺和灵的各种制剂的资料中,我了解了诺和灵50R的情况并于2000年开始使用,而且为了方便早、晚的不同剂型的注射也同时购买了第二只诺和笔Ⅲ,良好的控制使我于2001年完成了大学的第一个专业;同年七月为了弥补自己在医学知识方面的缺陷,我又考入天津医科大学临床医学专业,学习临床医学专业,以便通过自身的体会以及所学的知识更好的控制自己;同时也可以帮助更多的同样患者,争取通过良好的控制,避免早日出现合并症。
    自从2003年开始我和包主任在天津医科大学代谢病医院医院门诊学习相关知识,2004年在所有的课堂学习生活结束后,我开始了临床实习学习,先是在天津医科大学总医院实习了外科,后来我为了自己也为了能够帮助更多的青少年糖尿病患者又通过包主任联系了天津医科大学代谢病医院学习糖尿病知识,在代谢病医院的实习学习和与包主任在临床门诊的实践学习帮助我填补了很多在课堂学不到的知识。通过这一切使我觉得课堂学习知识是必要的,而更重要的则是在于将课堂学到的知识用于实践并且结合自身的体会,所以直到今天我的体检各项指标还都是正常的,多年来,凡是见过我的人都认为我比正常人的发育和气色都要好,均认为我简直不象是一名多年患糖尿病的患者,
目前我的身高是172CM,体重是68KG,BMI=22.99,每天早上注射50R:32UI,晚上注射30R:16UI(以上仅代表我个人的注射剂型及剂量,因胰岛素注射存在极大的个体差异性,因此其它的患者朋友切勿照抄照搬,以免发生意外情况)。
    今天我写这篇文章的目的只是想通过我的胰岛素的相识、相知到使用经历来鼓舞众多的青少年糖尿病患者,因为患病并不可怕,可怕的则在于你的个人信心,因为如果你能够正确的认识并且面对患病的现实,而且树立一定会战胜它的信心,不让它吓怕你,努力控制好它,那么你将会使你的生活充满情趣,同时也将会因你生活方式的改变而获得成功;同时我也希望能够通过我的微薄之力能够帮助更多的新、老青少年病人都能够自身创造奇迹,保持好自己的身体,延缓合并症的出现。

评分

平远 + 2 赞一个!

我想也订上份

好文章 期待下文

开心

连续签到: 1 天

杨琨老弟:您好!方便的话,请再将您测血糖(糖化)等、饮食、运动等方面的经验传授给大家。谢谢!

你是幸运的,遇到了一个负责任的好医生  详情 回复 发表于 2013-9-21 21:10

楼主您好,我加入了您的QQ,我孩子今年就上大学了,现在一直用的是4针方案,他又不想带泵我也想给他改改方案,要不太不方便了,有时间向您请教请教,先谢了

我如果方便,就会帮助大家的,但是有不到之处,还望大家海涵!

咱们天津老大,多向你学习讨教经验。控糖第一。  详情 回复 发表于 2013-3-20 23:22

学习了,你是个医生,也是患者,更能更好的控制病!!希望你能多交流经验!

开心

连续签到: 2 天

杨琨 发表于 2013-1-20 21:34
    我如果方便,就会帮助大家的,但是有不到之处,还望大家海涵!

咱们天津老大,多向你学习讨教经验。控糖第一。

杨老师是医生,同时也是病人,这样的用药一定是适合自己的,在看到你这个帖子以前我一直以为I型是不适合用预混胰岛素的,可是我们没有足够的经验,否则在寒暑假的时候卸泵改这样的打针让肚皮休息一段时间是太好不过的选择了,这样的打针方法只要血糖控制的好的前提下,是比较方便的,杨老师的QQ是多少?能加你有机会聊聊么

用预混之前您不妨先了解一下杨老师的空腹C肽水平和自己的空腹C肽水平再试用  发表于 2013-3-21 11:17