设为首页收藏本站

糖尿病论坛

QQ登录

[原创] 确诊周年记---分享一年来血糖控制的心得

转眼又到了中秋,今早起来吃了半个月饼,感觉恍若隔世。
我是一个二型的糖人,就在在去年的9月17日,是我确诊的日子,当时检查,空腹16,餐后22,糖化12。本来早就想把一年来抗糖的经历写下来和大家共勉,一直拖到现在。
一、基本情况
二、病程:一年
三、目前控制手段:饮食控制加适当运动
四、效果:最近两次糖化5.2左右,一般空腹5-5.5,餐后6-7之间
五、治疗过程
1、2011年确诊时候,空腹16餐后22糖化12的基本情况一下差点把我打垮了,从医生办公室出来,感觉天都黑了,当时开了锐30,早晚各一次强化8个单位,同时配合饮食加运动治疗。
2、打了三个月后,检查各项指标,胰岛素释放、c肽和ogtt都达标,医生建议停药,裸奔至今,血糖基本稳定。
六、几点心得
1、关于饮食
大多数糖友在一开始的时候,都会发出这样的疑问,我能吃什么,不能吃什么。其实作为一个dm,没有什么不能吃,也没有什么不能吃。具体的计算热量的方法,家园的帖子已经讲的很多了,但是这里我要强调的是,裸奔的糖友不能因为怕血糖高而经常饿着肚子,而用药的糖友也不能因为用药而乱吃,除了水,凡是食物都会有热量,大家就算吃超低热量的食物时候也要大概算下热量。
我现在的饮食基本是这样的,早餐:80-100克生重的主食,一般是意面、燕麦饭,加番茄、白菜等蔬菜,午餐前60分钟左右,加一个180左右的苹果或30克无糖饼干等,午餐:吃单位食堂,主食是150-200米饭,肉稍微限制,蔬菜不限,晚餐前60分钟左右,加一个180左右的苹果或30克无糖饼干等,晚餐吃150-180杂粮饭,肉稍微限制,蔬菜不限。每天吃的食物和蔬菜品种超过5个以上。但是我相比没得病前,戒了几个东西:饮料、大量的糕点、宵夜、高热量的大量水果。
此外,就是体重,一般的二型糖友基本确诊时候都会体重超标,其实,只要你按照你标准体重的热量来进行摄入,体重降到标准体重内就不会有大的波动。我在确诊时候体重84公斤,但是按照1800-2000卡热量吃到现在,半年多体重维持在70-72公斤之间,非常的稳定。以前困扰我的血脂、胆固醇等问题随着体重的下降迎刃而解。我估计,很大部分的二型胖dm,在体重达标后,都能实现裸奔。
   这里推荐一个网站,薄荷网,里面计算热量和标准体重都有很好的工具。具体改吃多少热量、吃什么主食家园晓红姐的帖子已经写的非常的明确了。参见http://bbs.tnbz.com/thread-218039-1-1.html
  还有一个小秘密,呵呵,就是我在主餐前会吃2克左右的魔芋胶,我个人觉得对让食物缓慢吸收,辅助降低餐后血糖有一定的帮助。
   最后,建议吃蜂胶等保健品的糖友们,如果有钱的不行,适当吃点保健品是可以滴,但是想靠某一种保健品能降糖那是不可能的,特别是在我们国家食品安全这么严峻形势下。
2、关于运动
   在前期,由于心理害怕,天天大运动量,经过一段时间的调整,应该是胰腺功能有所恢复,现在我每天是定时运动。一般是这样的,在餐后血糖高峰期(这个要你自己经常测才知道)中等强度的运动10-20分钟,一般用慢跑、快走、骑磁力车、游泳、乒乓球等方式,原则是出微汗为止。很多糖友抱怨没有时间,其实,哪怕你做200个仰卧起坐血糖也会很给你面子的,运动,实际上市可以见缝插针的进行的,比如我晚上,吃完饭,抱着孩子出去溜一个小时左右,那也是可以出汗的,运动对于提高胰岛素的敏感性的好处是真真正正看得见的。但是运动要贵在坚持,不在于一次运动多久、多大量,只要你能把运动进行到眼睛闭上的那一天,你的血糖肯定会给你一个好的回报。
3、关于生活习惯
很多的糖友确诊前都有生活不规律的习惯,在我裸奔的时间里面,每天基本在6点半至7点间起床,晚上10点半准时睡觉,规律的生活方式能让你的身体器官得到充分的休息和生养,对你血糖有很大帮助,记得有一次单位开会到晚上2点,早空腹就6.2了,哈哈,这是为近一年来数不多的上6的空腹。
4、关于心情
   心情很重要。
   确诊时候,啥也不懂,大概心理周期会有这么一个变化,首先是不敢相信,想怕是医生说错了吧?接下来就是恐慌,因为你开始对dm有一点点的了解了,各种并发症你也知道什么回事了,再下来就是绝望了,感觉天昏地暗、前途无光、悲天悯人、生活难以依靠(哈哈),但是随着你对dm知识的了解和血糖水平的稳定,会慢慢的开始有一个坚定的信心,就像在黎明中找到了曙光,这时,你控制血糖才正式上路了。
    保证平稳的心态是控制血糖平稳的重要手段,见过一个糖友,叫啥罗非鱼的,平时血糖控制的很好,就是有次和人吵架,餐后飙升到19,愤怒、伤心、绝望等负面情绪都会引起内分泌的变化,会导致血糖的波动,所以,糖人们,遇事淡定,再淡定吧。。。。
5、关于血糖仪和血糖监测
最初罗氏做活动送了一个罗氏整合,后来自己买了卓越和三诺。用下来,感觉罗氏整合试纸越来越偏高,有糖友和生化对比超高2.5的,三诺也还算是稳定,就是伤血,所以一直罗氏卓越用到现在,但是这几次生化对比下来也偏高0.6-1.5之间。
很多糖友都会纠结血糖仪的准度,和生化对比是偏高还是偏低,实际上,血糖仪监测血糖主要是看趋势,与生化在20%内的误差都是可以接受的。血糖仪主要是看稳定,如果和生化对比下来都是一直偏高或者偏低一定数值的,这个血糖仪就值得信赖。
插一句,我的卓越试纸都在家园买的水货,用下来还行,测一张在1.5元左右。具体店名不说了,不然又广告嫌疑,大家可去二手区看看。
最后就是测血糖的频率问题,在打针强化期间,我是每天至少四次,早空腹和三餐后,在裸奔初期,有时会一天测7、8次,把餐后1h、3h、睡前全部纳入监测范围,主要是找到血糖变化规律,以便更好的指导饮食和运动。现在呢,我只是每天测空腹,反正方便,早上起床上卫生间就顺便测了,因为我认为一个好的空腹是长期裸奔最重要的基础,也是胰腺功能里面一个最重要的指标,哈哈。
顺便说下我降空腹的体会,在我开始裸奔前两周,空腹都在5.5-6之间,但是,经过一个多月调整,我的空腹能基本保证在4.5-5.5之间,有几个方面:一是保证三餐后的达标(小于7.8)这个很重要,二十晚餐尽量清淡些,少点油腻的食物(这个升糖持久),三是精细化管理,主食的都是按10克熟重来加减,勤测,保证摄入和消耗的平衡。
6、关于药物
胰岛素强化治疗是大家热议的一个话题,很多糖友拒绝,而很多糖友想使用。胰岛素强化在这几个地方应用最多:糖尿病初诊需要治疗干预的,血糖不稳定的,口服降糖药不能控制的。强化治疗一般只持续3-4周,通过每天5次以上监测,每2-4天调整3-5个单位的胰岛素用量,将人体血糖调整至平衡正常。胰岛素强化治疗对稳定血糖有很大帮助,而且研究发现强化治疗后胰岛细胞功能会部分恢复,有的身体恢复好,能够合理控制饮食运动的患者甚至在5-12年以内不需要再用药就能维持正常血糖值。我就是强化的受益者,在我们这边的医院,只要空腹超过8,医生会毫不犹豫的给你开胰岛素。所以有条件的糖友,不要顾忌,能强化就强化吧,至少有两个好处,一是尽快把你身体从高糖状态下解放出来,二是可以让你胰腺在短期内得到休息和恢复。也不要担心有副作用和依赖性,强化完根据情况是可以改服口服药或者裸奔的,我就是很好的例子。
很多糖友在一得病,医生就会开二甲什么的,但是我认为,二型的dm应该做进一步的分型,二型无外乎三种情况,一是基础分泌不足,二是延缓分泌(实际上是一相不足或缺失),三是胰岛素抵抗,相应的呢,对付这三种情况的药物大概分别是促泌剂(啥列格的)、增敏剂(二甲类)和葡萄糖苷酶抑制剂(拜糖平之类),如果一去医院连胰腺功能都没有诊断的话就直接开药的医生我认为不算是一个有责任的医生,一般来讲,评估胰腺功能最好能同步做ogtt、胰岛素释放和c肽兴奋试验,要断型的还需做胰岛素抗体,在确定你具体属于什么情况的糖尿病后,用药方可对症。
7、其他
   我也是从一个新糖人过来的,现在所了解的知识也有限,希望群里高手能指导。此外,感谢晓红姐、船长、雪莲、星空等老唐人在我最迷茫和无助时候对我的帮助,谢谢你们。同时,我也不会吝将自己的经验与新老糖友一起分享,我会尽我所能帮助新踏入糖尿病圈子的朋友们,因为我就是这么过来的。
此外,希望与我交流的糖友请加101140963群,群求更有价值的人生。特别需要指出的是,我在云南医院看到太多年轻病友对糖尿病的无知和恐惧,所以我专门建立了云南病友交流群197868413,这个群只接受云南糖友,谢谢大家。
整理的很乱,今后想到了什么,我会更新帖子。
最后希望糖糖们能用“能力+毅力”的指导原则,在“五驾马车”思想指导下,加强自我管理能力,学习到更多的知识,控制血糖游刃有余。

回复 支持 1 反对 0

本来想贴下我裸奔前胰腺指标的图,不知道怎么贴不上去

补加俺扣扣415490256

真实的心理感受历程,赞一下!!

开心

连续签到: 1 天

写得很好,尤其对新DM应该有教育意义。

写的非常好  我加群了

顶个

还要说一下并发。很多糖友在确诊时候其实已经高糖了好几年了,有一部分会出现眼睛发胀、飞蚊眼、肢端麻木、尿蛋白、酮体等情况,但是可以确定的是,只要你确诊了,血糖控制住了,这些症状都能得到控制和缓解。总的来说,dm的并发症主要有三类,一类是大血管系统,包括心梗、脑卒、脑溢血等,一种是微血管系统,如糖足、眼底、糖肾等,还有一种是神经系统,如四肢神经病变等。那么,是不是血糖达标就一定不并发呢?我认为不是的,血糖好只是不并发的一个重要指标,个人认为,预防并发主要有以下几点:一、饮食和体重。体重胖的糖友血糖控制相对较难,因为大部分胖子都伴有抵抗,但是体重太轻、营养不良的病友,并发的几率也会很大,所以我建议唐人体重最好在标准范围内波动,吃的越杂越好,才能做到营养平衡和均衡,当然,前提是血糖达标,具体表现在糖化最好能在6.5以内。二、波动。波动的危害要大于适当的偏高,按照医生建议,每天血糖波动值要控制得不能超过4是最好。三、其他指标。 血脂、胆固醇、高低密度脂蛋白、血压、血粘度这些指标是需要高度关注的,所以建议每三个月查一次糖化和肝功肾功等这些指标,半年一次眼底,每年度做一次并发症筛查。四、关注糖肾。肾病早期尿微量白蛋白我个人建议至少每半年做一次,因为在肾病前期都可以干预逆转。

开心
    5 小时前

连续签到: 404 天

帖子不错,糖友心得。亲身经历,益处很多。

H:\DCIM\100MEDIA