设为首页收藏本站

糖尿病论坛

QQ登录

[原创] lodgure关于制作血糖仪数据电缆的帖子

近来比较闲,来坛子里摸摸,发现在血糖仪数据电缆和数据上传方面又有几位大虾进行过努力
由于坛子里好多人并不是软件或者硬件工程师出身,可能理解起来比较困难
对于买什么样的电缆,怎么用都不太好把握,所以想自己做一个小东西,和accu-chek的360度血糖管理系统一样,
其实这个东西卖的挺贵,要50刀,我分析里面只是一个红外的东西,具体的支撑还是靠软件
软件其实也不算太难,主要是excel的数据和图表,精通EXCEL的人员也很容易能做出来
现在听说对导出来的血糖数据可以分析,然后对运动啊\饮食啊什么的可以作出指导,这个好象还很专业呢,这点咱搞不定

看看坛子里的统计数据,大部分人用的强生\罗氏\freestyle等大品牌,国内的三诺等也的人也很多,但是三诺没有提供数据接口,不知道怡成有没有
所以想做一个数据电缆的盒子,能够读取强生\罗氏\freestyle血糖仪里面的数据
经过一段时间的研究决定动手
外壳形状差不多是这个样子的
上面在开几个孔作为状态指示,主要指示电源和收发数据的状态
前面紫色的窗口用来做红外的,边上再高两个标准3.5mm的立体声耳机接口,用来做lifescan和freestyle的通信用
和电脑的接口使用USB方式(安装驱动和端口选择上对"脑痴"用户有挑战,但是只能说通过说明书里面配图来弥补了

因为是个人动手做给自己用的,所以选择的元件都比较好,比如红外模块选择的是VISHAY的,价格要7块
然后其它各种各样的加起来估计要50块左右,具体要根据后面的调试结果来看,如果能压缩尽量将成本控制在20-40之间
原理图已经即将搞好,PCB正在规划中,估计国庆前后会有一个结果
由于我没有performa的血糖仪,现在这款血糖仪非常火,市场占有率比较高,现在还没有试过,坛子里有几位已经试验成功了,也给他们发了离线消息,至今没有回复

想先做一批,测试一下,希望大家多提意见和建议

能否提供SCH和PCB图?

可以,不以盈利为目的
但是得等到基本完成的时候,如果您是电子大虾
加我qq:34504318

继续上图
9.24线路板终于到了,很不幸的是做错了一点地方,不能放进那个即定的壳子里了
以前的壳子的高度也不够,两个立体声耳机的接口(主要用于和freestyle ultratouch one 和advantage通信用的)焊好了就盖不起来鸟
下一步还要继续找壳子啥
另外线路板上的部分元件是请人买的,自己没有亲自去找,所以部分元件的高度不合适,那个高高的晶振就是一个最大的败笔了
这次硬件的方案采用的两套
1.PL2302(USB转串口)->红外编解码芯片->红外模块
2.PL2302(USB转串口)->MSP430单片机(承担红外编解码芯片的功能)->红外模块
第一种方案价格比较高,第二种方案价格略低,特别是量大了以后价格能控制,但是需要调试软件程序,周期比较长,估计要在国庆以后才能出结果

现在第一种方案可以提供测试了,尽量提供给距离南京不太远的用户
同时需要使用卓越血糖仪,需要有一定的软件基础
只提供裸板,不提供外壳

软件测试

软件测试

实物图

实物图

这个东东的体积还是比较小的
线路板大约是一盒香烟的一般大小
现在新物色的壳子大概是一盒香烟大

直接买一个动态血糖手机,N个人上网远程看到实时血糖及历史各种记录。

如果真有这样的东西就太好了
希望楼主详细介绍用法、价格组成、通过fad等的认证情况
我们广大糖友共同的期待

翻了楼上以前的帖子
产品该出来了吧
期待ing,,,,,,,,,,,

lodgure 发表于 2012-9-13 07:38
可以,不以盈利为目的
但是得等到基本完成的时候,如果您是电子大虾
加我qq:34504318

今天加QQ被拒。有点悲哀。我对电子略知一二。现从事胰岛素泵的开发。对你们的工作很感兴趣。
看到你们的进度很高兴。有个小问题。 如果厂家用自己的协议。那你开发的板子就只能用原厂的软件,我理解的对吗?

我的QQ 1992411019, 希望能保持联系。 谢谢。

易还

呵呵不大懂!