设为首页收藏本站

糖尿病论坛

QQ登录

糖妈妈们请注意:孕期调血糖的一点心得

我先介绍一下我的情况,我对象是1型糖尿病患者,从小打胰岛素。今年年初,发现她怀孕了,当时准备不是很充足,怀孕之后又带的泵。

刚带上泵的时候,用的软针头,当时销售人员说,这种针头带一个周没事。刚开始没经验,第六七天的时候,又正好赶上回老家,结果回到老家之后一测血糖值竟然到了20,哎!

那两天也没带管路,当时加了很多单位,但是第二天一测还是没有降下来。当时看见这么高的血糖,心里难受极了。回来后,抓紧时间把管路换了下来,发现那个针眼已经有一点溃烂了。此后,我们也不太敢用软针头的了。而且软针价格也要贵一些。后来,多亏了论坛上的朋友好心分享经验,我知道,这硬针头一般也要2~3天就得换。

刚开始对血糖监测的挺勤的,总体控制的还算可以。到怀孕4~5个月的时候,可能我们都有些疏忽了。有一天晚上,老婆竟然做梦梦见血糖高的吓人,早晨起来赶紧测了一个,发现血糖竟然18~20了,我们当时还疑心是管路出了问题,或是胰岛素存放有问题导致失效了,没办法,先加了4个单位试试,后了好一段时间也没降下来。第二天上午测的时候依然高到十几。直至增加了基础率之后才控制下来。后来我们在网上查了一下相关资料,知道妊娠期间,血糖容易升高,需要增加胰岛素用量来重新调整血糖值!

刚开始怀孕时,胰岛素用量是42个单位左右。现在大概是60个左右,基础率和大剂量各占30个左右!大剂量是早饭:10,午饭:8.5,晚饭:9。有时候不到吃饭的时间点就会饿,需要吃点水果之类的东西,所以需要适当的加量来进行调整。比如说一个中等大的苹果要加0.8个单位,一个桃要加0.8个单位,西瓜1000g要加3.5个单位等等。

我们买了个小秤,有必要的时候会称一称食物的重量的。(水果的含糖量比较相似,差别不大。可以查相关资料。)这个调整情况主要是胰岛素追加量的情况是因人而异的。记得一定要多测血糖。
我们多的时候一天要测5~6次,少的时候至少也要测2~3次的。每天的总量是略有出入的。这个量可能跟个人的体重也是有关系的,老婆怀孕前体重110斤,现在怀孕8个月,体重135斤。

由此我总结,孕期调整血糖的要点是:

1、基础率和大剂量要同时调,尽量使之达到各占50% 。这两参数起的作用各不相同,有时候只调大剂量不但浪费药量,而且起不到好的降糖效果。

2、孕期至多每隔一周就需要对胰岛素的用量进行调整。由其是基础率,要根据睡前血糖和清晨空腹血糖进行微调。比如每个小时一次加0.05,要保证清晨血糖低于5.5。实际上是完全可以达到这个目标的。
      还有就是孕妇有时候半夜里会饿,需要吃东西。这时候要顺应她的意思,因为正是需要补充营养的时候嘛。所以,我觉得一般来说,晚上要准备好水果和鸡蛋。鸡蛋含糖量可以忽略不计的,水果的话,要自己摸索。可以参照我上面说的情况适当追加胰岛素。

3、每天都需要对血糖进行监测,多则7~8次,至少每天也要保证测2次血糖值,不要大意。由其要注意关健时间点的血糖值!比如说:清晨、睡前,或者是需要对胰岛素用量进行调整的时候。

4、注意针头的消毒和注射的部位。由于孕期腹部(吸收速度最快)不能再注射了,注射部位无疑减少了很多。这时,要注意臀部(吸收速度最慢)、大腿外测中段15cm的范围(吸收速度中等),上臂三角肌的正面(三角肌的外侧是有危险的,切不可作为注射部位!)

5、妊娠期的血糖值是完全可以保持正常。要有恒心和毅力。

我现在一想到要孩子就害怕.可又想要.我之前怀时是打针.二个月就掉了.你老婆现在生了吗?像你说的针插到别的部位那样感觉好不舒适啊.觉得腹部是最好的.

看了你写的感觉好难受。

lx520zy 发表于 2012-9-6 14:12
我现在一想到要孩子就害怕.可又想要.我之前怀时是打针.二个月就掉了.你老婆现在生了吗?像你说的针插到别的部 ...

现在怀孕8个半月。上次糖化血红蛋白7.2。总体控制情况一般吧。不过现在血糖控制还好。她是比较贪嘴的。一直都是我管着她。

针插到别的部位是没事问题的。我有一个位置图,你要想看就留个qq号。

总之,怀孕前三个月是非常关键的,因为首先这个时间段没有经验,且对胎儿影响较大,后边当然也是很重要的。

請問你老婆一開始懷就胰島素狠難控制麼?我是一型DM,最近野準備懷!看狠哆經驗都是說懷孕後期才會對胰島素抵抗?需要加大胰島素的量?

刚开始没有把握住规律,所以觉得挺难。其实只要逐渐把量加上去就没事的。

是从孕4个月左右开始的。但是只有每天监测才知道是什么时候开始的。而且是逐渐的抵抗性越来越强的。

你真的很细心啊,我也计划要孩子了,可是以前试着在臀部上扎针,但是平时行走的时候,会动,有一次插软针,等软针拔出来的时候针头都是弯的,我都不敢扎臀部了,而且感觉臀部不吸收,扎一两天就会起硬块。

真是个好老公啊 都那么细心 加油

开心

连续签到: 1 天

arCC 发表于 2012-9-6 14:56
    請問你老婆一開始懷就胰島素狠難控制麼?我是一型DM,最近野準備懷!看狠哆經驗都是說懷孕後期才會對胰島素 ...

1型dm8年,一天四针,打腹部,现在怀孕7月。
    关于抵抗:孕前25,一怀上就要加量36;我是21w再加,42;26w再加量直到现在54,听说到生胰岛素用量会增加到孕前的3倍。

具体抵抗时间看个体差异,一般监测血糖,压不住了就加量。
    孕期血糖标准:空腹小于5.3,餐后小于6.6

lixile1985 发表于 2012-9-6 14:18
    现在怀孕8个半月。上次糖化血红蛋白7.2。总体控制情况一般吧。不过现在血糖控制还好。她是比较贪嘴的。一 ...

她有你这么体贴的老公真的很幸福哦.难得啊.我QQ233138212.加的时候注明哈.