设为首页收藏本站

糖尿病论坛

QQ登录

[原创] I型糖妈孕期全记录(完结篇)

(1)
休养了一个月,我和我们家小公主终于"满月"了!
现将孕期经历和大家分享一下,希望能有所帮助!
我一型已经十四年了,发病年龄十九岁,用泵治疗五年多,没有并发症。
我是在没有备孕的情况下怀上了我们宝宝的,起初发现时很紧张,才五十天,急忙去医院做检查,结果糖化8.3,不过B超显示符合孕周,内分泌大夫不建议留下孩子,可是我不死心哪!就又去医大挂号把检查结果拿去给专家看,说实话,专家也说健康人的孩子都不能保证万无一失,但如果我后期控制得好,孩子健康的可能性很大。所以我毅然决定辞去工作,在家一心一意监测血糖。
我买了以克为单位的秤,按照营养食谱定时定量吃饭,每日三餐,饭后半小时散步三十分钟,风雨无阻,每天测血糖七到八次,三餐前后及空腹,凌晨三点,根据血糖调药量,就这样,一坚持就是八个多月。
期间还有好多突发状况,由于眼睛的问题,下次再分享给大家!

(2)
说实话,有很多糖妈妈如果和我有一样的糖化,都不敢留下孩子的。可能是我带着“赌一把”的勇气,一路坚持了下来吧。
前四个月,几乎每天都是在恶心,没有食欲中度过的,好在没怎么吐过,一心想着只要宝宝好,我吃多少苦都值得。而且会经常低血糖,急得我直哭,真怕宝宝会有什么不好,明知道心情不好,会影响到宝宝,却无法控制这种焦虑的心情。
直到五个月到来时血糖才稍稍平稳些,因为一直在用泵,基础量也一直是在第一次上泵时的基础,平时不怎么监测血糖,所以也不知道血糖的走向,孕中期发现每天下午15点走低,到晚餐前又会高,而且晚餐后两小时会容易低,睡前还会走高,为了使血糖平稳,我就干脆白天除了三餐前后和空腹,就每小时一测,因为吃的食物都是定时定量的,所以很容易就找到规律,晚餐前的高血糖是下午16点以后开始的(这时才知道什么叫“黄昏现象”),睡前的高血糖是在21点开始的,所以就相应的加多了这两个时段的基础量,好了!平稳下来了!
其实说起来简单,做起来挺辛苦的,一个小时一测,算出来,每天我要测血糖15次啊!加加减减,用了将近两个月的时间。终于把血糖控制在4到7之间,有的时候真的挺佩服自己的。
到了孕后期,不管怎样,血糖都不那么听话了,总有高的时候,我的自信心又一次被击垮了,没法子,去医院吧!谁想到,住进了医院,大夫给我上了动态血糖仪,这回血糖可真的就乱七八糟了,因为大夫不让我自己调,高也不许动,目的是想要知道我的血糖走向!我的天,我都快受不了了,血糖有的时候能高到16,这可是我孕期从未有过的高血糖啊!害怕,除了害怕还有担心。幸亏动态只给带三天,过后,主治大夫根据我的血糖情况给我调了基础和餐前,又找来营养师,重新制定了食谱,而且,让我不要把血糖控制得太过严格,空腹在6以下,餐后在8以下就可以。最主要的是不要总是担心血糖,那样对胎儿不好!每周测一次夜间血糖就行了,不要总是起夜,那样休息不好!想想我之前每天测15次啊!大夫们都睁大眼睛和嘴巴表示非常惊讶!回到家以后我就没再那么焦虑了,这次院没白住,把心态调整过来了,比吃什么药都管用呢。而且有偶发的高血糖,或是低血糖,我就都不紧张了,血糖已经不好了,再着急上火,还不如赶快动手调整过来要实在得多。(有个小骄傲,在这里透露一下:我入院第二天糖化查出来是5点1,大夫都直夸我控制得好呢!还说这么好的血糖,怎么就控制得不好了?)

(3)
七个月之前一直都在地段医院做的产检,除了糖筛和其他孕妇一样每月查一次胎心宫高腹围还有体重,血尿常规,八个月开始将卡转到综合医院,进行更加细致更加频繁的胎心监测,彩超,直至三十八周,大夫考虑我是DM,加上高龄,建议住院检查择日剖宫产,就这样,我住院了。让人更头痛的事接踵而来,首先是耻骨连合分离,一天天在加重,痛到在床上翻个身都要家人帮忙,更别说走路了,全靠轮椅推,所以,我就必须得尽快进行手术了。有一天夜里测胎心,慢到一百一每分钟,就被要求到分娩室做胎心监护,一做就是四个小时,折磨啊!大夫还吓唬人!让我签一个什么自己坚持不立即执行剖宫产手术,后果自负的协议,虽然大夫口头上已经安慰我说没有什么大问题,但是这个必须还是得签。唉,幸亏我胆儿大,不然不得给吓个好歹的?再说晚上我没有家人陪护,(因为没有单间,生产后才能给安排上。)给家里打电话不得全家总动员啊!谢天谢地,有惊无险,终于熬到了手术那一天!(住院期间,由于住的是产科,所以血糖基本是自己监测的,饭都是家人做好送来的,没有吃医院的孕妇餐,怕控制不好血糖。而且,医院里的产妇,就算是有DM的,大多也都是二型的,象我这种一型的,好象没有人遇到过!好悲哀,不过,我对我和我们家宝宝一直都是有信心的,坚信,只要血糖控制得好,就一定没问题!)

(4)
终于熬到了手术的日期,因为怕血糖控制不好,所以之前和大夫沟通过,要求第一台做手术,于是等到手术室来通知之前,在病房里自测了一下血糖,四点四,有点要走低的倾向呢?管不了那么多了,拔掉泵,坐上轮椅向手术室出发!家人已经全部到齐了,我说不紧张是假的,主要是怕孩子有什么不不可预测的问题,可是箭已经在弦上了,不发也得发,硬着头皮上吧!到了手术室,看到帽子口罩手套全齐的大夫和护士,好害怕啊!手术床好窄,这是我平生第一次进手术室,陌生感又增加了我的紧张程度,护士人还都不错,看到我紧张,一边给我上仪器,打点滴,一边安慰我说,不要紧张,不疼,没事儿的!还和我聊天来着。我这才多少缓和了一些。不过,这个时候麻醉师拿着满满一管子的麻醉药的注射器走了进来,让我侧身躺好,他竟然是个男的!唉,都这个时候了,还什么男大夫女大夫的,顾不了那么多了,由于我知道我翻身的速度会很慢,所以跟他解释说我有合并耻骨连合分离,麻醉师还挺照顾我的,没让我把身体倦起来,还吩咐护士扶好我,怕我掉下床去,不过这个麻醉的速度真的是快得惊人,随着药液推进体内,我就感觉从脚指开始麻了起来,护士赶忙帮我把身体平躺过来,说再不动,身体就不听我支配了。这时我看到了主刀医生,我跟她讲了我的血糖情况,说怕术中会出现低血糖,大夫说不会有影响的,因为术程身体会有应激反应,血糖不会持续走低的,而且术后还会测孩子的血糖,这我才彻底把心放进肚里,整个手术过程我就觉得大夫们在来回推我的肚子。(应该不是这样的,由于是麻醉的原因,所以造成了错觉)没过几分钟,我就听到我的宝贝在哭,我本以为我会流下激动的泪水,可是我的眼睛却只是跟着孩子在移动,却没哭出来,宝贝的哭声很响亮。红红的小家伙,手脚在不停地挥舞着,“女孩,五斤八两,五十二厘米”,测了一下血糖,说是宝贝二点三,我害怕极了,不过小家伙一直在大声的哭,大夫还吩咐护士告诉我家属下楼给孩子买葡萄糖,冲给孩子喝,然后就把孩子直接抱回病房了,说明宝贝是健康的,我想孩子没事这就算完成任务了。之后的麻醉反应啊什么的,我都没在乎,只是回到病房的这一天一夜,我的心都快碎了,每四个小时给孩子测一次血糖,我好心疼啊,她一哭,我这边眼泪就不由自主地跟着流了下来,我的孩子啊,都是因为妈妈不好,你生下来才几个小时,就要遭这个罪,妈妈对不起你,以后会加倍补偿给你的,这几次的血糖监测结果来看,我的宝贝是健康的!我好高兴!(写到这里,我的眼泪又流了下来,回头看看我的宝贝,她在熟睡中,这些她也许这一辈子都不会知道,不过,这将是我一生当中最珍贵的回忆。)

噢对了,我是术后四个小时左右又把泵上上了,虽然不能进食,但是血糖起来了,所以就少给了点基础量,直到晚上二十二点, 我排气了,吃了些东西,又给了点药,慢慢的,药量回复到孕前了,不错!要知道,孕期最多一天要用七十单位左右,孕前只有四十左右啊,还什么都吃!

不感动了,一边打字一边擦眼泪,我是妈妈了,必须学会坚强!

这些只是我孕期经历的一个缩影,还有好多细节,没有办法一一都写出来,日后有时间,我把我的孕期食谱晒一晒,看看大家有没有需要的,尽管拿去啦!

在这里,再次感谢糖友们的关注!

真心希望通过我的经历能给害怕怀孕的,备孕的,孕中的糖妈妈们一点信心,早日实现当妈妈的梦想,拥有自己健康的宝贝! 本帖最后由 我醉欲眠 于 2012-2-13 11:42 编辑

很感动 我都看哭了  发表于 2016-7-28 17:10
老帖子翻着看,坚强的人!佩服你!  发表于 2014-10-9 17:34

评分

敏敏6104 + 2 赞一个!
云中星 + 2 赞一个!
yuncat9 + 2 很给力!
yangyang0506 + 2 坚强的妈妈,加油,孩子也会健健康康的
blueice + 2 很给力!
zch2204 + 2 DM妈妈不容易啊,我也在期待着我的小公主。

回复 1# 我醉欲眠

期待您的续!

有决心,有恒心。-----
祝贺走出‘月子’

开心

连续签到: 2 天

恭喜!!!!!

拿个板凳,期待着你的续集、、、、、、、、

(1)
    休养了一个月,我和我们家小公主终于"满月"了!
    现将孕期经历和大家分享一下,希望能有所帮助!
    ...
    我醉欲眠 发表于 2012-1-28 17:04

您好,能加一下好友分享一下经验吗,我怀孕40天了,怀孕的时候糖化是6.3,医生跟我讲得是糖化7一下就可以怀孕。

回复 6# 梨子涡涡

开心

连续签到: 2 天

我也来学习学习!

楼上,我也是辽宁的,我现在大连,我也是I型,今天刚测出怀孕已30多天,想和你请教些问题。

来学习的,,,,,,