设为首页收藏本站

糖尿病论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 十年的老糖人因为分餐而受益,慢慢停药停针已经一年,2012年10月糖化4.7,血脂全部正常

我是一个已经有十年病史的老糖人,今年39岁,163高,64公斤。十三年前,我因为妊娠糖尿病而短暂的带上了糖帽。生产完后血糖恢复正常,窃喜之余,我以为这是因为妊娠而引起的身体应激疾病,我可以跟糖尿病说拜拜了!两年后,意外发生了!当我因为一场急性疾病进入医院尿检时,尿糖超标!血糖超标!我被突然永远扣上了糖人的帽子,这一终身慢性绝症微笑着来到了我身边。那时,我正处在事业高峰。工作很忙,压力很大,身体却无法承担这样的负重。总是虚弱无力,总是身心发慌,总是饿,总是渴,总是想尿尿……团团的难言之隐纠缠着我,令我工作无法集中精力,无法再象从前那样可以三天三夜不睡觉加班加点的做事。我被糖尿病折磨的再无斗志,只好听从老公的劝导,回家来相夫教子,协助他的事业。
    因为糖尿病,我埋葬了自己喜欢的职业。因为糖尿病,我开始厌世,讨厌自己,不合群,不喜欢与人交往。就这样,我越来越无力的恶性循环,血糖一直控制的时好时坏,在失望与绝望的轮流心态中,我被动的吃药,从来不监测血糖。从1天1次二甲双胍吃到1天3次二甲双胍,从0.25mg的最小剂量吃到0.8mg的最大剂量。
    九年后的春节,我因为持续高血糖住院。医生判决我需要注射胰岛素辅助治疗。在医院,我带着24小时胰岛素泵;出了院,我带着来得时笔,学习每晚注射4单位。因为怕痛,我对注射还是有抗拒和恐惧的。于是,我凭自我感觉来注射,当感觉好的时候,我就不注射。当感觉无力时,才注射。这种自我诊断的方法我用了十年,似乎没什么不妥。我心存侥幸,相信自己不是那个倒霉蛋,因为我是个酷爱运动的人。每天的大运动量不会使我血糖坏透顶的。朋友们可能会吃惊,我每天游泳至少两千米,或者骑车三四十公里。我以为,只要运动,肯定可以把血糖控制到正常范围。
    因为一件事情,使我的治疗态度发生了三百六十度的大转变。巨变从今年的六月开始。我发现我的眼睛会突然失眼半秒,就是眼前一黑,啥也看不见的情况。接下来,我发现我看东西越来越不清楚了,似乎眼前多了一片毛玻璃,我总是透过窗户看世界。这一变化令我恐惧不安。我最怕漂亮的眼睛失眼,我最怕失眼后象个残废一样的拖累全家,我最怕生不如死的度过一天又一天,到那时,可能我连自杀的能力都没有。
    因为对眼睛的渴望,我来到家园,发现了晓红姐分餐的帖子。如沙漠中濒临死亡的旅者发现了绿洲一样,我饥渴的学习着,甚至把她的帖子下载到手机里。只要有空就翻出来,一字一句的吃透,一字一句的读懂。皇天不负有心人啊!我开始尝试着跟她一模一样的饭量,一模一样的摄入热量,一模一样的加餐方法。我用这种笨方法,来体验自己血糖的变化。真是神奇!因为摄入热量减少,我的体重减了六斤!这只用了三天的时间!又因为一天吃了七餐,我再不会象从前那样饿的如热锅上的蚂蚁不能自制。相反,我常常吃的打着饱隔。嘿嘿,真有点难为情,胖人真是爱吃啊!即使是加餐,我也会选择热量最小,份量最大的食物来吃。
    令人骄傲的时刻一次一次被刷新:两周后,我的胰岛素量从6单位减到4单位,三天后,就是今天,我准备把胰岛素从4单位减到2单位……晓红姐鼓励我说,只要我严格控制,甩掉胰岛素,减少药量不是不可能的事!
    我不奢望自己十年的病程会发生惊天逆转,我也不相信。但我相信,我严格控制下来后,我的病情会减轻,我的眼睛会重新明亮起来!大家看吧,我减少胰岛素后,有空再来汇报! 本帖最后由 雪莲儿 于 2011-9-28 18:11 编辑

评分

jujianyou + 2 赞一个!支持
克糖制胜 + 2 赞一个!
带带家的猪宝宝 + 2 我也是受益者,每天不饿,血糖也开始平稳,
农夫山泉 + 2 我也是受益者
wx501023 + 2 十年老糖人,分餐照样能受益。加油!
chenluo + 2 继续加油

雪莲儿 发表于 2014-4-24 21:00
亲,我算来已经得病十五年了,目前还是裸奔,吃治疗眼睛的药物,时有反复,因为不遵医嘱吃药。但是血糖很 ...

向你学习,2014年6月确诊的,到现在心情很沮丧,整天身体疲乏不堪,心情烦躁。进论坛学习,论坛里的糖人们都在积极的控糖。看了你的帖子很受鼓舞,很励志!看了陈晓红大姐饮食分餐的帖子,感觉找到了方向,准备试试!给自己鼓劲加油,希望我们糖人能像健康人一样的生活!加油
回复 支持 1 反对 0

努力啊,我也在摸索中  啊

回复 1# 雪莲儿

写的不错,来顶一下下。估计以前是常些情书的人。

回复 1# 雪莲儿

要注意的是:

1 当你体重减下来时,血糖慢慢稳定时,要慢慢增加饮食的量,千万不要到了体重达标后再增加食量,因为减重停止是需要时间的。建议现在的饮食适量增加5%,要减慢减重的速度。你是不是运动量仍然很大,如果这样,也要减少运动量;

2 密切观察血糖的变化,特别是胰岛素停止后,更是在2-3周内,每天测血糖,最好一天4次。

祝你健康快乐,有问题随时交流。

回复 1# 雪莲儿

怎样才能看见晓红姐的帖子?

http://bbs.tnbz.com/thread-218039-1-1.html  详情 回复 发表于 2013-8-17 08:30

分餐促泌法我也用了,呵呵,虽然我因为工作关系不能做到顿顿这样,但是我只要有机会就会分餐,对胰腺功能还可以的早期2型,非常有效果。

开心
    昨天 07:11

连续签到: 71 天

回复 5# 天女

我想看具体内容。

开心

连续签到: 1 天

加油!!“!!!!!!!

回复 1# 雪莲儿

谢谢晓红姐!昨晚打了2个单位的胰岛素,临睡前吃了个将近半斤的桃子,今天早上测空腹是4.2!我怎么连续两天都低于5啊?我用的是三诺血糖仪,是不是坏了?心中惶惶,标准是早晨空腹最好大于5,不知道低于5意味着什么呢?

可能坏了  详情 回复 发表于 2013-1-4 21:23