设为首页收藏本站

糖尿病论坛

QQ登录

用诺和锐“前低后高”的体会

用了一段时间的诺和锐,从餐时6(每餐)开始,一路用7,6,5,4,直到现在用3,情况有很大不同,不同之处不仅仅在于量简单加减,而是使用的效果特征出现了较大的差异。

用7,6,5,4的时候,完全没有“前低后高”的现象,用调节锐的用量来影响餐后2H直至下一餐前的血糖,几乎履试履爽。

可能强化治疗起作用了吧,最近几乎每隔10天,锐需要减1U才可以维持同样的餐后血糖值。要不就会头晕或头痛讲不清楚,也测不出低血糖。

随着最近餐时用量越发小的时候,“前低后高”终于出现了。在我用到锐3还有锐2的时候,不单单“前低后高”,连空腹也高了。

回忆起selozhou《关于速效胰岛素的试用(诺和锐)》的帖子,zhou也有类似的经历,文中提及zhou也是试用用锐的量是3U。

最近banting的帖子《餐后注射诺和锐》中说他完全没有“前低后高”,我注意到他的餐时锐用量为10U。

他们讲的都对,为什么得出相反的结论呢,问题出在锐的用量与实效的长短上。

我个人的体会是:

锐的作用时间与注射量有关系,比如说锐6,持续的作用时间可能为3.5小时;锐3就可能只有2小时。那就等于说,你要是锐的用量较多(例如8),作用的时间应该足够延续在下一餐前不会高血糖,如果你锐的用量较少(例如3),锐的作用时间很快就没了,在下一餐前,你还是有可能会出现高血糖。

查了一些锐的图形,对于使用锐没有什么实用的指导意义,因为这些图形没有锐的用量和作用时间的参数,只是示意锐和R的不同特性而已,图形的作用只能是比较锐和R的特性而已。

哪位有锐不同的用量和作用时间的图形吗?

评分

小熊 + 20 有价值的讨论,大家都受益。

ADA的每日提示中说R的作用有延后,注射量大,作用时间会延长。后面加了一句,诺和锐也有类似的情况。

刚才看到下面这段:

门冬胰岛素(诺和锐)皮下注射后起效迅速,其药代动力学较人胰岛素更符合进餐后生理性胰岛素分泌。普通人胰岛素皮下注射后吸收不稳定,作用时间随注射剂量增加而延长。德国的NOSEK等比较了健康人皮下注射6~24U诺和锐的药代动力学参数,发现在此剂量范围内诺和锐的作用时间与注射剂量无关,提示单次注射较大剂量胰岛素时诺和锐较普通人胰岛素安全,不会增加延时的餐后低血糖风险。

楼主应该是2型,原因会更复杂些,还要涉及自身的胰岛素分泌问题。

现在空腹也高了,显示楼主每天胰岛素的总量是偏少了,应该增大。

虽然锐和R的超次时间不同,但总的效用还是相同的。对于1型来说,餐前注射的量还是要和此餐中碳水化合物的量相对应的。

楼主能不能再详细说一下“前低后高”的情况,打7单位时前低,低到多少,后高,会怎么升高,高到多少。现在打2个或者3个单位的锐,又会是什么情况,餐后的前低又会低多少?

回复 #2 banting 的帖子

德国的NOSEK等比较了健康人皮下注射6~24U诺和锐的药代动力学参数,发现在此剂量范围内诺和锐的作用时间与注射剂量无关,提示单次注射较大剂量胰岛素时诺和锐较普通人胰岛素安全,不会增加延时的餐后低血糖风险。

~看了这段明白了,6U以上剂量与时间无关,这和我的情况一样。非常好的资料。

我是2型,正在强化治疗。

打7单位,是在我使用胰岛素治疗的初期,回想起来应该是个错误。

当时我餐时用锐6的,2H都是8点几,有几天餐后2H升到10~11,以为是大少了要增量,结果增到7U,一下乱了,空腹也变成7点多了,后来试试回复6U,结果便好了。

如果我感到餐后头痛(测血糖8点多),往往就是锐打多了,减少1U就好了。

当时没有意识到还有前低后高的现象,没有逐时测。

最近倒是有逐时测,我午餐有时锐3,1H6.5,2H8.6,有时用锐2就是1H9.8,2H,8.2

我其实一直想问您,您的帖子是想说明锐打的越少,越容易前低后高吗?那打的多的话2小时不会低血糖吗?还是打锐只能认了,只能承认前低后高将就着?  详情 回复 发表于 2015-10-14 20:36

现在空腹也高了,显示楼主每天胰岛素的总量是偏少了,应该增大。

~对是对的,但是空腹不能靠打多锐来解决,锐打多了,造成低血糖,反弹空腹更高。

我摸索了一段时间N,也解决了。不但解决了空腹,还顺带解决了餐前(现在餐前为4.8,4.9,5.0)

买了来得时,还没用。

banting有没有关于N的剂量和时效的资料?好比N3的时效如何?

还有我头痛或头晕发生在打锐1~2H,没有一次测出低血糖,血糖通常为6~8。经过几次的体验明白是由于自身胰岛素恢复,令锐多出来了。减量1U就好了。

很奇怪测不出低血糖。

测不出来低血糖,是不是应该换血糖仪?一般下,打胰岛素总会出现低血糖。

不太了解2型,但我想思路是通过控制白天的血糖水平,使血糖控制更正常,促进胰岛功能的恢复,让自身来控制空腹血糖。我想,你打胰岛素还是应该更aggressive,尽量在控制低血糖下增大胰岛素的量。

身体是一个非常复杂的系统,影响因素很多,一开始7个单位和6个单位的影响可能没有那么大,可能当时是其它因素影响到头痛和空腹血糖。

回复 #9 banting 的帖子

我猜想血糖仪和试纸都没有问题。

我用了不同来源购买的试纸,不同批号,不同的购买地点。

举例说网购试纸10.8(2.2元/片),商场试纸也是10.8(5.2元/片)。

空腹6.2,换一瓶试纸再测,6.3

真正低血糖应该有1次,那就是我打了锐6U,去外面吃饭,点菜有50分钟没上菜,心砰砰跳,接下来一两天全乱了。

我非常赞同你“agrassive”的想法,可是医生他不这么想,医生说:你空腹6~7已经很好了,要防止低血糖。

我并不认同医生的论点,现在我用每天2次N将空腹和餐前控制得很好了