设为首页收藏本站

糖尿病论坛

QQ登录

楼主: chenluo

[原创] 分享我饮食调节血糖的方法(224页:今年的体检结果 )

我在学习,谢谢姐姐。

晓红姐,辛苦了.我要继续努力学习!
回复 支持 1 反对 0

非常感谢晓红阿姨的无私奉献

分餐前后的两次小白鼠实验
(本人,男,46岁,3月份查出dm,当时空腹6.4,餐后2小时13.4,吃二甲双胍一个月后停药,现在靠运动和饮食控制,现在身高177,以前体重150斤,现在140斤,为了了解自己的血糖规律,一个月来,我做过几次实验,把自己当小白鼠了,呵呵)

A,第一次实验(这是一个月前的一次实验,时间是2011年6月29日,当时没有按照陈姐的正餐前加餐的方法来控制血糖)
早6:25起床,空腹血糖5.4
早7:00,吃早餐后:250ml脱脂奶,煮鸡蛋1个,100g咸面包,100g西红柿100g(共约420千卡)
早7:30,加餐后0.5小时,9.9
早8:00,加餐后1小时,11.7
早8:30,早餐后1.5小时,11.2
早9:00,早餐后2小时,11.4
早9:30,早餐后2.5小时,9.6
早10:00,早餐后3小时,7.3
早10:30,早餐后3.5小时,5.4
早11:00,早餐后4小时,4.2
(早餐后未运动)

B,第二次实验(这是2011年7月28日做的实验,已经用陈姐的方法将近一个月了)
早6:00起床,空腹血糖4.9
早6:30加餐前血糖5.3
早6:30加餐,红枣30g(约90千卡)
早7:00,加餐后0.5小时,6.3
早7:30,加餐后1小时,8.1
早8:00,加餐后1.5小时,6.3
早8:00,早餐,80g杂粮馒头,
脱脂奶250ml,煮鸡蛋1个,生菜蘸酱.(约390千卡)
早8:30,早餐后0.5小时,6.7
早9:00,早餐后1小时,8.8
早9:30,早餐后1.5小时,7.2
早10:00,早餐后2小时,5.9
早10:30,早餐后2.5小时,5.8
早11:00,早餐后3小时,5.6
(早餐后未运动)

我的分析如下:
1,我6月份,还没有开始分餐,7月才开始参照陈姐的正餐前加餐的方法控制血糖的,第一次血糖最高值到11.7,而第二次最高值是8.8.说明通过分餐,近一个月来我的胰岛功能已经改善了不少.
2,分餐后2小时血糖显著降低.第一次11.4,第二次,5.9
3,分餐前早餐为420千卡,分餐后为(加餐90千卡+正餐390千卡=480千卡),采用分餐法,吃得比分餐前多,血糖却更加低和平稳.
4,分餐前,餐后3小时还有7.3,而分餐后3小时已经将至5.6
5,分餐前,血糖高峰值和空腹血糖值之间的差很大,达到6.3(11.7-5.4=6.3),而分餐后,差值降低为3.9(8.8-4.9=3.9),说明血糖更稳定了,不是忽上忽下了.
5,作为糖人,自我监测,这样的密集测血糖,只能作为参考,大家没必要都这样做..我也只是初期还没有掌握规律的时候多测一些.但血糖控制是个长期任务.血糖稳定后,我现在一般每天只测4次.以后还可能减到每周几次就可以了.

但愿我这样的实验对大家有所启示,让我们都行动起来,为了健康,长期奋斗下去!

J_H
医生开药的剂量,就像服装店里的导购给推荐衣服一样:看您这体型,穿M码得了。穿好了,您得出了照照镜子,看是不是合身。 吃药也是这样,吃完后,您得测测血糖,看看结果是不是好转。多测几次血糖值,便于调整监  详情 回复 发表于 2015-12-14 16:23

评分

我还要撑起家 + 2 这人实在,马上就去试验了
打不倒的小草 + 2 奉献精神
chenluo + 2 精神可嘉
seacucumber + 2 很有启发
shenjz + 2 详实的数据,说明问题

回复 支持 1 反对 0

汇报全天血糖
早空腹4.6;早餐后2小时6.2;午餐前加餐后1小时4.8;午餐后2小时6.8;晚餐前加餐后1小时5.7;晚餐后2小时6.4

评分

chenluo + 2 血糖真不错

回复 45# 生之行者
我也有同感,分餐后,食物量加了。血糖倒下来了,也平稳了。谢谢你为陈氏分餐法作出的贡献!你用你的亲身经历,再一次的证明了,这个方法对血糖的作用!

回复 45# 生之行者

有这个态度,把血糖控制好就没有任何困难了。

今天下午开始实施加餐的方案,晚餐后比昨天低了,不过中间出了一个小插曲,打完针半小时的时候饭还没有好,就又吃了一点馒头,后来差不多在一个小时的时候开始吃饭,都有点低血糖了3.9,然后测得就是开始吃饭的二小时餐后,8.9,昨天11.0,明天继续加餐,呵呵,我喜欢,可以吃苹果

评分

chenluo + 2 请多分享

开心

连续签到: 5 天

实践证明, 这是一个很实用的饮食控糖方法,必将引起医疗界和糖人的极大反响!

回复 49# 带带家的猪宝宝

谢谢你的分享。因为我从来没有用过胰岛素,所以不敢乱发言,盼望你多分享自己的体验,给其他用胰岛素的病人提供参考。

请常来分享。