设为首页收藏本站

糖尿病论坛

QQ登录

[原创] 一个接近糖尿病的“前期”患者的“康复”之路

首先我要说,我是一个不幸的人,因为我在32岁就差点被诊断出糖尿病,但我又是一个幸运的人,因为四年后的今天,我从一个差点就是糖尿病病的人到现在成了一个差点就是健康的人。为什么这么说,如果有兴趣,可以听听我的故事。
    2007年7月,我由于单位体检,查出高血糖,在医生的建议下,我做了糖耐量检查。结果出来以后,自己傻眼了:空腹血糖6.7,餐后1小时14.5,餐后2小时10.51,餐后3小时8.3。由于心情不好,当时只听医生说了一句“你这结果怎么说呢,应该就是糖尿病了吧?”医生的这句话在我的脑子里一直回响着,我害怕、恐惧、忧愁...百感交集,当天晚上我就失眠了!
    恐惧和彷徨的日子从此就开始了,我才32岁啊,我的事业刚刚起步,我刚成家,也刚参加工作不久,我人生奋斗了32年,眼看到了收获的季节,却发现美梦在夭折!这个时候,老父亲叹了一口气说“唉,听天由命吧”。于是,这样的日子就开始了,也这样一直延续着。
    后来,在网上学习糖尿病知识的时候,偶然的机会进入了家园,也从这个家园里,我学习知识,有时心情不好,也发些帖子,有一段时间非常消极,我真的想到过自己了结,想自寻解脱,难得的是,这个网站是个爱心云集的地方,我的心情得到了众多好心人的安慰,也得到过许多无私的帮助。在这里我特别要感谢当时任心情版版主“ANDY的天堂”,是他帮我解释这个解释那个,让我打开了很多心结,ANDY兄还给我留下QQ号码,和我交流,我们虽然从未谋面,甚至平时都很少交流,但在消极低沉的时候就会想起这里兄弟姐妹的鼓励!另外还要特别感谢版主陈大夫,陈大夫虽然有时只有三言两语,但他的精神和品德都体现在他为别人排忧解难的细节上。在这里我首先要感谢他们,感恩!难以用言语表达。
    在家园里大家的鼓励和帮助下,在家人的鼓励和支持下,我一直心情时好时坏的走过来,说实话,人要保持一直的好精神是很难的,但是人都可以试图努力去保持好心情,比如去读一些修身养性的书箱,平时积极参加锻炼,把人生目标定得低一些等等。
    一晃四年过去了,几天前,也就是在2011年的7月初,在家人的促动下,我又去医院做了一个详细全面的检查。本来是没想到会有很好的结果的,只是想,如果病情进一步发展了,干脆确诊吧,我好该吃药吃药,该打针就打针。话虽然这么说,但是到了抽血的时候,心里不免咚咚咚地跳。抽了不知道多少管血,做了糖耐量、胰岛素、C肽释放。
    两天后,所有的结果出来了,但真的很让人意外:空腹血糖5.3,餐后1小时14,餐后2小时9.0,餐后3小时5.6。胰岛素和C肽也大有进步,虽然还没有完全达到参考值范围,但1小时有空腹的三倍多(四年前不到两倍),医生说这是胰岛功能在恢复,医生说我现在只是糖耐量异常,异常的程度也不算太严重,“空腹血糖受损”的帽子已经摘掉了。
    我也不知道到底是什么力量改变了这眼前的一切的:这四年来,我只是从以前乱吃乱喝变成知道自己是“高危”人群,从以前拼命上进,没日没夜的生活习惯变成了每天尽量墨守陈规的生活,从一个不太爱锻炼的人迷上了打球爬山的运动达人而已。我想,这些都不足以是我身体康复的理由吧。我想最重要的理由应该归为伟大的爱!因为有家人的爱,有论坛家园里的众人的关心和帮助,还有最重要的一点恐怕是从自己被爱想着怎么努力去爱别人,从一个好竞争都到一个处处都让着别人的心态的转变吧,这正象我今天对待自己的检查结果一样,虽然说身体取得了很大的进步,但我不奢求达到完美的结果,换句话说,不管身体明天是否比今天更好,但是我的心态明天会比今天更好。正像ANDY兄讲给我听的一个故事,不管前面有万丈深渊,后面有猛虎野兽,我要先好好的品尝手中的这颗草莓!

我也是妊娠糖尿病现在是糖耐量异常,不过我已经把自己当病人了,我挺感谢这个病的,得了这个病,性格更好了,更乐观了,知道珍惜了,就像楼主说的,知道什么叫做爱了,学会了爱家人,爱朋友,学会了放手,现在我的生活比以前没有得病前快乐多了,我真心感谢这个病,人总有一死,不是得这个病死,就是得那个病死,得糖尿病,已经是我的福分了,让我能够坚持健康的生活方式,坚持运动,说不定还能活得更长呢!!上面的你们几个,实在是太悲观了,不过那种悲观我也经历过,现在已经完全走出来了,愿你们早日走出来,收拾心情,好好面对吧。

说得好!同为妊娠期糖尿病转糖耐量异常,向你的好心态学习!  详情 回复 发表于 2016-8-6 11:28
回复 支持 2 反对 0

"让疾病成为我“最忠诚的朋友”陪伴我的一生",这句话好励志!
回复 支持 1 反对 0

只要方法得当,控制饮食,合理运动,持之以恒,糖尿病完全可以治好,也话你会说全世界的专家学者都说不能治好的,不要相信那些屁话,要相信自己,相信自己的恒心,
感冒能治好不?都会说肯定能的,然而,一次感冒治好后,难道你一辈子就不会再得感冒了吗?这和糖尿病的原理是一样的,如果好后,你还大吃大喝,不运动,照样还会得的

说得很好!我坚信糖尿病要不是很严重都可以治好,关键是自己的心态、运动和生活方式。我最近一年发现餐后和空腹都不高了,刚开始怀疑自己血糖计有问题,后来跟家人比对,和家人区别不大。大家说是不是好了呢?有机会  详情 回复 发表于 2014-4-25 11:05
得了就是一辈子的事了,除非科技突飞猛进,攻克!  详情 回复 发表于 2013-11-15 15:11
回复 支持 1 反对 0

恭喜你!分享你的幸福和快乐!健康一定属于你!

开心

连续签到: 5 天

医生的瞎说把你吓好啦!你现在餐后1小时14,餐后2小时9.0,还是问题,切不可大意啊。

有道理,赞成  发表于 2012-10-22 10:03

回复 1# 2008的困惑

楼主 的生活方式干预有成效了,至少停滞了胰岛的进一步受损,加油!{:3_73:}

两次的 OGTT等检验单还保存着吗?整个PP上来吧

嗯,谢谢大家的关心和支持!我在办公室,不太方便把OGTT结果照片弄上来,不过这两组数字在我脑子里永远都记得:四年前6.7,14.5,10.5,8.3;四年后5.3,14,9.0,5.6。胰岛素和C肽值也比以前好了。我一方面在努力地改变生活方式,另一方面也吃过一个月的拜糖苹,但是因为肝霉受点影响就停了,有的时候自己害怕总是想打胰岛素,后来家园里版主陈大夫建议我不用打,所以就没打。总之这四年过得心情时好时坏,但是生活方式的干预一直在努力坚持着。
        再次谢谢大家的关心和支持!感谢你们!我想要是我的经验能给大家一点帮助,我会毫不犹豫把大家想知道的一切告诉大家。分享成功的经验,总结失败的教训。谢谢你们!

太有收获了,谢谢  详情 回复 发表于 2017-4-18 13:51
    仁兄,能不能把陈大夫的联系方式告诉大家,我有很多问题要问,我是糖前,虽然没你那么严重,但是现在的心情就和你当初第一次知道时候一样,我只想知道一些情况,有时候可怕的不是病情本身,而是不明不白,搞清楚了,  详情 回复 发表于 2015-12-6 18:11

我想我的身体只是在恢复而已,绝不敢说自己好了!而且我也不寄太大希望彻底痊愈,但我会把这种比以前更好的生活方式一直坚持下去,直到老。就像陈大夫说的,让疾病成为我“最忠诚的朋友”陪伴我的一生!我也希望有这方面缺陷的兄弟姐妹们要用平和的心态和疾病和平共处,这样才有利于心态和身体的协调。

坚持 这一路还很远 加油。  详情 回复 发表于 2013-5-17 16:48

心态很重要啊,我现在情况和你差不多。

开心

连续签到: 1 天

我今年30岁,去年怀宝宝的时候被诊断妊娠糖耐量受损,现在宝宝两个月了,我前天去医院检查,结果不理想,心里特别难受,我现在不知道自己怎么办...本来想破罐破摔,但一看到宝宝,怕给她将来增加负担,又怕自己早走了会有后妈欺负她...现在心里负担很重

好歹是前期,我的数值空腹8,控制饮食加锻炼20天6.5,。。。没有那么幸运  详情 回复 发表于 2014-10-20 15:23
    我也是,我被诊断早期糖尿病!我宝宝现在4个月大。!  详情 回复 发表于 2014-8-6 13:28
    真没这么严重,战略上重视,战术上藐视,不能有太大负担,心情很重要,也影响血糖。我朋友他妈妈,70多了,老糖人,还每礼拜登山呢。振作。。。。。  详情 回复 发表于 2014-3-29 10:05
    没事的 听说是可以逆转的  详情 回复 发表于 2013-11-27 14:39
    我和你情况一样的,我们两互勉吧。共同讨论有没更好的方法。  详情 回复 发表于 2013-5-12 19:04

开心

连续签到: 1 天

我今年30岁,去年怀宝宝的时候被诊断妊娠糖耐量受损,现在宝宝两个月了,我前天去医院检查,结果不理想,心里特别难受,我现在不知道自己怎么办...本来想破罐破摔,但一看到宝宝,怕给她将来增加负担,又怕自己早走了会有后妈欺负她...现在心里负担很重

我也是这样!哎!  发表于 2014-8-6 13:28
    我不知道自己是否已经是糖尿病了,产后42天复查,结果很严重,这几天我很难控制住,比怀的时候吃的都少,运动很大,还是高  发表于 2013-9-26 15:43
    亲爱的,我特别理解你,我和你的心情一样一样的,望着我的孩子,我就想不能放弃,我必须多争取活下去的时间等她长大成人。我也是怕后妈会对他不好,这样我死都不甘心。你如果愿意可以加我的QQ我们互相鼓励。交流经验  详情 回复 发表于 2013-8-29 19:06
    我也是这样的  详情 回复 发表于 2013-5-16 00:27

恭喜,坚持吧。