设为首页收藏本站

糖尿病论坛

QQ登录

[转贴] 糖尿病病友40年患病生活心得

我是个糖尿病老病号了,转眼得糖尿病已经40多年了。得病的最初四年,我采用的是健身疗法,通过体育锻炼等方法来对付糖尿病;第二个四年,我开始服用中药;第三个四年,我开始采取中西药结合的治疗办法;第四个四年开始注射胰岛素。

想想这些年的治疗过程,我认为首先心情要好,心态要平和,要积极乐观,估计大多“糖友”都有这样的体会。再就是要养成良好的生活、饮食习惯,坚持适当的锻炼,我每天都会走上40分钟,大约一万步。

我今天想推荐给大家的养病、保健方法可能很普通,很常见,但是我想说的是,贵在坚持,只要你坚持下来就一定会看到效果。首先,我的第一个经验是坚持每天用热水泡脚。这个习惯我坚持了30年,天天如此。

以前没有现在这种先进的可控温的泡脚盆,那时我是用普通的脸盆泡脚。每晚倒上大半盆热水,尽可能热些,要达到双脚所能承受的极限,然后旁边放一个暖水瓶,觉得水凉了就加热水,一泡就是半个小时。脚是人的第二心脏,脚上穴位很多,比如涌泉穴、太溪穴等。泡脚是一种良性的刺激,通过刺激这些穴位对降血糖非常有好处。但是要记住,每次要泡上半个小时,水温要尽量热些,另外就是一定要坚持。我感觉这些年来我一直未被糖尿病足等并发症严重困扰与坚持泡脚不无关系。

在饮食上我没啥特殊的偏方,但是我自从得病起就一直坚持每天喝一斤牛奶。中医认为,牛奶可以生津消渴,对糖尿病患者有好处,另外从现在的营养学角度看,牛奶营养丰富,钙含量丰富,也利于我们对抗各类疾病。因此我也主张广大“糖友”坚持喝牛奶。

患糖尿病40多年,其间不少“糖友”都离开了。我在这些老病友中不能说是保养最好的,但是还是略有心得,我认为治病、养病最重要的就是要将良好的习惯持之以恒。

抗病主人公:  张开今  年龄:  71岁

抗病心得:

好的养病习惯和方法不在于它有多高深,而在于坚持!

张开今照片

张开今照片

向您致敬,,老爷爷,祝身体健康  发表于 2013-3-21 14:44

评分

jeunyoung + 1 很给力!
angeler + 2 正能量啊
甜的好苦 + 2 好帖,收藏了
里瑞进 + 2 毅力惊人!
1tnb + 2 祝您长寿!快乐每一天!

向这位老糖友学习

开心

连续签到: 2 天

“得病的最初四年,我采用的是健身疗法,通过体育锻炼等方法来对付糖尿病;第二个四年,我开始服用中药”如果楼主真是糖尿病人恐怕早也不在世了!

说实话,最初四年,我就没有吃过一颗药。  详情 回复 发表于 2014-9-4 14:55
    老俞这样说怕有点偏颇。 根据各人的病情,如果早期病情轻,八年时间不采用西药治疗,不产生严重后果也是有可能的。 但这点并不能让大多数人照搬。  详情 回复 发表于 2013-5-10 14:06

我觉得楼主说的是自己的感受,每个人生活环境都不同,这点我很认同。我家有位93岁的老人,60岁的时候发现糖尿病,那个时候那里和现在的条件一样,文化大革命中都是被批斗的对象,每天连饭都不可能吃饱,别说治疗了,现在也活到90多岁了,目前老人的血糖比我控制的都好。他每天起床和睡前都自己做一套经络操,生活很有规律,最主要的是他还患过肺结核、肾癌(2001年在北京301做的手术属于中期),所以我才说每个人的情况不同,大家可以互相探讨自己控制血糖的经验,觉得符合自己的就学习,不符合的可以不去学。

说得好,大家都要根据自己的实际情况来做,不能简单的照搬照套。  发表于 2015-4-12 22:04
    给力,勿语言之有理!顶!  发表于 2014-9-30 21:58

评分

甜的好苦 + 2 很给力!

开心

连续签到: 1 天

值得学习和借鉴!!!

抗病心得:

好的养病习惯和方法不在于它有多高深,而在于坚持!

这句话说得好,我很认同!所以想要生活质量高,血糖控制好,管住嘴,多动动腿,心胸要开阔。没有良好的心理,就是天天打针吃药,血糖不会长久控制的好。

我觉得您说得非常对。心情好坏对血糖值影响非常大。这个现象国内外专家是有共识的,  发表于 2013-7-25 22:23
    我也非常赞同,凡事“贵在坚持”。  发表于 2013-2-18 09:46

开心

连续签到: 1 天

“我家有位93岁的老人,60岁的时候发现糖尿病,那个时候那里和现在的条件一样,文化大革命中都是被批斗的对象,每天连饭都不可能吃饱,别说治疗了”

现在93岁、60岁得糖病,应是1978年的事,文革已结束了。
    “每天连饭都不可能吃饱”的人得糖病,严重怀疑ing 。

今年96周岁,1918年出生的。  发表于 2014-2-9 19:18
    这个93岁并不是指今年93啊,或许这位老人早已作古 。  发表于 2013-7-25 14:26

60岁发现糖尿病,文革期间就开始消瘦,因为被下放到工厂劳动,没有条件去诊断和治疗,等到确诊了并不是刚刚得的。这并不矛盾!而且他到现在也没用胰岛素治疗,只是高的时候服用口服药。因为平时个人自我保健坚持的很好,到现在空腹也就在6左右,饭后高的时候7-9徘徊,但他的确是糖尿病患者。

现在有五驾马车,想当年糖尿病的治疗保健远不如现在,我们有足够理由生活的有信心!

回复 7# liu_wuling

其实你也不用奇怪,饭吃不饱就不得糖尿病这句话,有一个大前提,是没办法吃饱,那些造反派根本不可能让你吃饱饭,能活下来都是命大的,很多人都被批斗得不是把腿和腰打出毛病,就是最后弄个精神病出来!

这个解释有点跑题,我现在要说的是开帖楼主说的患病心得是很不错的经验。再者说来,生活环境不同,生活质量高低也是很有关系的。我家老人对人宽厚,这和他日后的恢复都有关系。

是的,心胸狭窄,性格急躁,看谁都不顺眼,爱生闷气的人就是爱得病。相反,心胸宽广,沉着冷静,慈悲仁让,开朗乐观的人,就不爱得病。一个人的性格,对事业成功和身体健康的影响,都是很重要的。  详情 回复 发表于 2013-8-28 19:22