设为首页收藏本站

糖尿病论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 陈大夫

此“中西结合”非我糖尿病综合防治之彼“中西结合”

回复 #2 小熊 的帖子

中药里面没有什么直接降糖的。
我在某三甲中医医院糖尿病科工作过一段时间,科里面的治疗就是那个“中西医结合”。觉得没有什么意思。近一两年完全泡在中医里面,把过去的西医的思维统统洗掉之后,反过来再看,倒是有一些有意义的看法。
1、从中医角度看,就不该以“降糖”为治疗目的。(当然是疗效的重要指标。毋庸置疑。)有的人的血糖值比标准值要稍高一些,可是自我感觉也不错,也没有什么并发症,这就很好。追求绝对的指标也许并不科学。
2、中医医生的水平或者说治疗观念,相互间差异很大。西医则不明显。就像西方人做快餐,世界各地的麦当劳汉堡包都一个样,但是中餐呢,再怎么标准化,还是一百个厨师做出一百个鱼香肉丝来。
3、中医治疗观念的差异:
   比如我在资料版里面看到一些有关中医对tnb治疗的文章。里面说tnb初得的时候,患者往往是胃肠实热,脸红等,所以要以清热为主;后期发展成气阴两伤,就要补气补阴等等。好像很多医院的治疗思路都是这样的。
   但是以另外一个更深刻一层的观点看,所谓初期的实热,很可能是一个表面现象--tnb患者体内缺糖么?缺,但是都淤积在循环系统里面,运送不到组织里面。为什么不能运送过去呢?是不是由于缺乏一定的能量来运输呢?如果有这样的因素的话,我们可以叫他什么呢?--阳气不足。不时热太多了,而是热的不够了。 

随便说了一些看法。

评分

天涯无奈 + 2 很给力!

中医在治疗糖尿病方面只是起辅助作用

一位带中医研究生的中医教授,在我们向他了解中医中药在 I 型方面的作用时,告诉我们,目前,尚未得知中医和西医对此有何突破,嘱咐千万不要相信某些庸医。

中药不治病的!!这是真理!!!不过中药可以调节人体的免疫力!!!
         比如:瓦匠-----------工作的是砌砖!!!(砖;    就是西医!!!),      抹灰!!!(水泥和沙子灰;     就是中医!!!).     所以我赞同中西医结合!!!:cool:

easylife 说得的有道理,只是好的中医难找啊,但糖尿病好的中西医结合最理想,虽然糖尿病不能断根,可以好的控制血糖,增强体质,生活质量不会差,寿命影响也不会太大,.
但不要吃不明的中成药.最好让医生开药,自已煎药,经常调理.可我还没有找到我要找的中医.
这是我个人观点

陈大夫 说的好,那些骗子不得好死,为啥没人管呢?

楼主说的有道理!我支持你!

中医。。。难呀。。。。

原帖由 huaaichen 于 2008-1-16 10:45 AM 发表
easylife 说得的有道理,只是好的中医难找啊,但糖尿病好的中西医结合最理想,虽然糖尿病不能断根,可以好的控制血糖,增强体质,生活质量不会差,寿命影响也不会太大,.
但不要吃不明的中成药.最好让医生开药,自已煎药 ...

太同意你的观点了!

开心

连续签到: 1 天

看了这些观点,对中医防治糖尿病的现状有了初步的了解。