设为首页收藏本站

糖尿病论坛

QQ登录

我所认识的糖友之现状 (连载 十六) 记一位最听话的朋友 (89楼最新消息)

开心

连续签到: 5 天

我所认识的糖友之现状 ( 续一 )  又一位糖友倒下了!

昨天晨练,听人说X校的景老师去世了,当时,我感到很惊奇,他,很早就认识了,我听过他的党课,调解处理过他的儿子打架,他岁数和我差不多,身体很好的嘛,怎么说死就死呢?
          今天下午,我骑电动车去旧院喂鸡回来的路上遇到了他校的原副校长,便停住车问他,老景怎么了?他说,死了,今天烧纸,明天打发。我又问,他得的什么病?他说,不知道,他家也不知怎么死的,凡正六七年前他就得了糖尿病了,但他从不当回事,前些时,他身上发痒的利害,上半夜痒的睡不着,下半夜由于挠的利害疼的睡不着,去市医院看说是肾排毒不行了,死的那天中午家里没吃饭,他去打工的一学校吃,结果没饭没吃上,下午5点突然昏倒就没了,他才63岁啊。听了这位副校长的话,我才知道景老师确是去世了,他也是糖人。回家的路上,我就想,他可能是心脑血管的病,也可能是低血糖昏迷,肾病肯定有了,才六七年呀,就并发了!悲剧呀悲剧!
           糖尿病不可怕,可怕的是并发症,一点不假。患了这病,一定要引起重视,切不可麻 痹 大意,决不能不当回事,该吃药时就吃药,饮食运动药物三管必须齐下,缺一不可啊!
          他的音容笑貌总在我的脑海里,闪现在我的眼前。他的死,给我们每个糖友流下了什么?悲痛,悲哀,惋惜,无知......
          景老师,明天,一路走好!

海盗注:楼主 本主题的第一楼,在此建立个链接,方便大家查阅
    http://bbs.tnbz.com/viewthread.p ... xtra=page%3D&page=1

[ 本帖最后由 wx501023 于 2011-4-18 22:58 编辑 ] 本帖最后由 wx501023 于 2012-6-1 11:34 编辑

评分

富富 + 2 很给力!

wx501023 发表于 2011-4-6 23:25
    我真的不愿意发这方面内容的帖子的,不仅自己很伤感,而且网友们看了会扫兴,再说,一旦当事人看了会对号入 ...

喜欢看你的文章,DM时间长了会产生懈怠的,看后可以引以为戒。
    回复 支持 1 反对 0

开心

我所认识的糖友之现状(续五)一位五年不吃药控糖很好的糖友

通常说,报喜不报忧。我都是报的忧,没一件事是喜事,让人们看了难受,我也觉得不舒服。
          今晚,我向大家汇报一件真实的喜庆的事,以鼓励朋友们抗糖之信念。
          今天上午,我给内蒙的一位糖友打了电话,专门询问了他的情况。他说,患病五年了,没吃药 ,血糖控制的很好,空腹5点左右,餐后6点多,血压不高,120/80,血脂正常,无任何不良反应,身体很好,现在建筑包工队当监理,年薪不菲。他说,非常感谢我的指导,要不然,我的身体不知是什么样子呢?
           他说的感谢,是出自于内心真实的情感表达。这话还得从五年前说起,我原住的旧房后排,有一位邻居是县政法委领导,他的家属是糖人,在十几年前患病,现在虽打胰岛素,但已有并发症。她只要见到我就说,我认识你太迟了,我的血糖6.3就吃药了,要早认识你,我也不会......你看我弟弟,现在不吃药血糖控制的可好了(我在当地控糖出名与她的宣传有很大关系)。她的弟在五年前患病,当时血糖13.6,血压血脂都高,并有酮体3个+号,还有蛋白,输了10天液降下了血糖,后他听他姐说我不吃药控制的血糖很好,就慕名而来请教我,在他姐家里,我给他开了饮食.运动.药物(调理药)的治疗方案,他照我的方案坚持治疗,五年了,血糖一直没有反弹过,只是饭后不运动血糖就偏高,眼睛有点老花,必竟他已53岁的人了,现在,他和正常人一样的工作生活,基本没有什么区别。
           我记得在我的《近九年饮食运动的抗糖之路》帖中,我说过这件事,当时,我是听他姐说的,今天是我亲自打电话了解的本人。主人翁姓王。
           这位王先生的五年,以及我的十年抗糖之路说明了什么?只要管住嘴,迈开腿,坚持不懈,彻底改变生活习惯,就能控好糖,和正常人一样的工作生活。糖尿病没什么了不起!
    回复 支持 1 反对 0

楼主要在家鄉好好推廣科普一下糖尿病知識  喚起重視挽救流下的糖友

回复 #2 JSan 的帖子

在那里也有这些现象,只是没有被关注。刚看到的一个资料,昆明市有近30万DM,可是偶认识的不过几个,还是来家园的几个。

糖尿病知识匮乏,在大多数人群中都是存在的。其实不只是糖尿病知识,其它很多知识也是匮乏的

评分

JSan + 2 共同為生存為美好的明天努力~

几句题外话.........

在我们身边,由于不重视控制——血糖、血脂、血压等等的自我管理,已经有不少患友为此付出了沉重的代价。这样的事,我们只要到自己看病的医院,深入内分泌科打探一下就能发现.......糖尿病足、糖尿病眼病、糖尿病肾病等等并发症 时时刻刻都在危险着我们

楼主 将自己看到的、了解到的病友最后时刻的自我管理情况写出来,是克服了很大的心理压力的————这是一些不愿看、不愿想、不愿意出现在自己认识的人身上的教训,写出来是为了提醒大家,不可对自己的身体 掉以轻心,要按照“五架马车”的要求,多关心一点自己。为此,我们应当给予尊重与支持(本人很敬佩楼主的勇气与努力)。

因此说明,请不要在 《我所认识的糖友之现状》系列主题 的回帖中发表不适当的言论,本盗发现会删除的。对删除的回帖有异议,请找 值班编辑 投诉,不用找偶交涉,谢谢:cool:

评分

wx501023 + 2 谢谢您,看了您的回帖,我 泪 流满面

开心

连续签到: 1 天

对刚才的回复表示歉意,但绝无恶意,纯粹开玩笑。希望下次楼主也能找个正面的形象,鼓舞下大家的信心呀。

为了没有并发症 警钟长鸣啊

开心

我所认识的糖友之现状 ( 续二 )三位打胰岛素的糖人

我真的不愿意发这方面内容的帖子的,不仅自己很伤感,而且网友们看了会扫兴,再说,一旦当事人看了会对号入座,涉及个人隐私。
         为了激励自己,提醒大家,我还会把自己所见所闻的真人真事写出来,希望大家谅解。
          今天,我说的是三个打胰岛素的糖人的故事。
          今早,我锻炼回来,有二位糖友来到了我的店里,说要测血糖,我用阳光麦康机子给他们测的,一位测得16.1,这是餐后1小时30分的血糖。一位测了8.8,这是空腹的。先测的糖友见自己的血糖高,就坐不住了,说,我的血糖怎么这么高呀。我知道他是打胰岛素,平时的血糖控制的不好,最近住了医院才降下了血糖。我问他,你今天早上吃啥饭?他说,一碗小米稀饭,六个饱子。我说,你吃的太多了,我一般是不喝稀饭的,最多吃三个饱子(一元3个)。后测血糖的糖友说,我一顿饭吃10个饱子,我也打胰岛素,从不锻炼,吃饭都要吃饱啊,打胰岛素不是能吃饱嘛!我听了他的话,便问他,你昨天吃的什么?他说,9:30吃早饭,2颗鸡蛋,2个花卷或有5俩重的黄米面糕,1碗菜,1--2点吃午饭,1碗米饭,1碗菜,1俩肉,5点吃晚饭,肉饱子10个,1碗大米稀饭,还有菜,晚8--9点喝2俩酒,吃瓜子拌凉菜。我们正说话时,又进来一位朋友,后测血糖的糖友说,这人也是糖尿病。实际我们也认识,这位糖友来店是买打胰岛素的针具的,我的店不经营这商品,他站了一会就走了,闲聊中得知他虽打针,但他的血糖控制的也不好,一直在8--9点,他也从不锻炼,也是每顿主食不限,每天喝酒应酬多。
          三个打胰岛素的糖友在我的店相聚,三人的血糖控制的都不好,他们都是管不住嘴,迈不开腿,就靠打针这怎么能控制好血糖呢!我给他们讲了我的抗糖作法及三大治疗原则,五架马车的道理,听与不听就在他们了,我认为,糖尿病最好的医生是我们自己啊!
          他们走了,过了一会儿,最先测血糖的糖友又来店测了一次血糖,是餐后2小时45分的,这次我用欧诺尔机子测的,结果是13.1,还是高呀!
          这就是我们这里打针的糖友的最普遍的现状!

喜欢看你的文章,DM时间长了会产生懈怠的,看后可以引以为戒。  详情 回复 发表于 2013-1-20 21:51

评分

sanghai + 5 唉,管住嘴迈开腿是基础啊

发生在身边的事......这样的帖子对DM病友能起到一定的警示作用。感谢楼主的良苦用心!

管住嘴迈开腿是基础,单纯依赖 打针、吃药是不能长期控制好血糖的

开心

我所认识的糖友之现状 ( 续三 ) 不幸还算万幸的人

这几天,我的店根据总部部署搞免费测血压活动,今天是第4天。昨天的免费测血压在县文体局院内,这是我县最大的体育活动中心,每天锻炼身体的人非常多,有打太极拳的,练剑的,跳舞的,玩健身器的,打门球的,走步跑步的。我从早6点半开始给人们测血压,一直到9点半才测完,活动场内的人们已廖廖无几,我收拾好所用物品准备回家时,发现一位老熟人在健身器上活动,他主动和我说,我知道你是糖尿病,不吃药控制的好,我也是啊。我原先不知道他有这病,于是就和他聊了起来。他告我,他今年62岁,和我同龄,45岁时,在一次偶尔的机会,他和一人解小便,那人看见他的尿泡沫很多,就和他说,你是不是糖尿病呀!他便去医院检查,血糖11点多,但是,他的身上一点反应也没有,就没引起重视,照常工作生活,一点药也没吃。直到52岁,身体有反应了,主要是软的不行了,这才开始吃消渴丸,一直吃到现在,每天2次,早10粒,晚8粒,血糖还可以,去年曾检查过糖化是6.8,但今年身体明显的不行了,主要是肾,有蛋白,微量的上过300,后来降到100多。他说,我得病17年,咱活到60多了,真无所为了,只要不给孩子们添累就行啦。他的心态还真不错。

我听了他的话,很同情他,就主动提出免费给他测血压和血糖,今天我正好带着血糖仪,经测,血压164/108,心率83,血糖8.3,这是他早上吃了一个半斤重的烧饼后2小时的血糖。他一看血压高了就说,看来得吃降压药了。我和他说,不仅要降压,更重要的是要看你的肾,千万要保护肾脏啊。

肾功能衰竭尿毒症是我们这病的严重并发症,很多人就因这病而人财俩空,走上了不归路的,一定要早发现早治疗,亡羊补牢,一点也不晚!发现血糖高后,一定要治疗,不能放任不管,非等到身体有反应时才治疗,更不能出现并发症了才着急,这就有点晚了。我的这位糖友是不幸的,但还算是幸运的。