设为首页收藏本站

糖尿病论坛

QQ登录

[原创] 妊娠合并糖尿病的诊疗经验分享

关闭 [复制链接]

妊娠合并糖尿病:包括 妊娠期糖尿病(GDM)和糖尿病合并妊娠两种情况。今天先来说一说妊娠期糖尿病(GDM)。妊娠期糖尿病多无明显自觉症状,空腹血糖可能正常或者偏低,餐后血糖升高,所以空腹血糖正常不能排除妊娠期糖尿病。而目前产前检查建立母子健康手册只要求查空腹血糖,这是绝对不够的。GDM围产儿死亡率教高,临床上经常见到未控制的GDM患者发生大月份胎死宫内;新生儿合并症多,容易发生早产、胎膜早破、低血糖、呼吸窘迫综合症、巨大儿、低体重儿等等,而且血糖升高出现的月份越早愈后越差。

中华妇产科医学会建议所有孕妇做糖筛查试验,妊娠28周前一次,28周后一次。
1 首次糖筛查应在妊娠第24-28周
2 方法:口服50克葡萄糖粉(相当于一个花卷)+200ml水,5分钟内服完,从喝糖第一口开始计时,一小时后采静脉血查血糖。
3 结果≥ 7.8mmol/L——糖筛查阳性—— 建议做糖耐量试验(OGTT)确诊。
4 如果存在糖尿病高危因素,即使首次糖筛查阴性,也应妊娠32~34周复查,或者一个月测一次尿糖,持续尿糖阳性的建议直接查OGTT。
5 请注意糖筛查不是诊断手段,确诊必须做OGTT。

糖尿病高危因素:
糖尿病家族史,
反复孕期尿糖阳性,
年龄大于30岁,
肥胖,
反复霉菌性阴道炎,
巨大儿分娩史,
原因反复自然流产,死胎死产史,
胎儿畸形史,
本次妊娠胎儿偏大、羊水过多。(摘自《妇产科学》第七版 人民卫生出版社)

评分

lvye + 2 我很赞同
春天的脚步 + 2 精品文章
淘气々猫 + 2 一定要详细看啊 真的很有用
地摊小妹 + 2 谢谢~
敏璇妈妈 + 5 先学习,也许将来做外婆用得上
想飞的心 + 2 收藏了,学习了^_^
tianmimi + 1 先收藏,再学习
晴朗天空 + 5 收藏
lazycat + 5 精品文章
sam + 2 谢谢分享
dingyy3 + 2 专业精品
JSan + 2 精品文章^^
海瓜子 + 2 谢谢分享
黑山老幺 + 2 精品!
雀斑mm + 5 感谢分享
珍星 + 2 精品文章 希望说一说糖尿病妊娠孕妇的 ...
小熊 + 5 谢谢分享。

阅读目录索引(因为删帖可能导致页码不准请见谅)

系统进行孕期保健的重要性——12~13
孕前检查及遗传咨询的适应症——16
计划妊娠应当检查的项目——17
孕早期的检查项目——18
孕中期检查项目——19
孕中期自我监测与辅助检查——20
孕晚期自我监测必须注意以下问题——22
孕晚期需要的检查与辅助检查——23
产前检查时间表——24
羊水过少病例实录——35~ 47
妊娠期不宜吃的水果—— 48
妊娠期不宜吃的蔬菜—— 49
吃肉的讲究——51~ 54
妊娠合并糖尿病的分期(White分类法)——55
糖尿病人可否妊娠的指标——56
妊娠期血糖控制满意标准——58
糖尿病对母儿的影响——62
妊娠期糖尿病的饮食控制——65~ 68
新生儿低血糖症——71
妊娠期糖尿病是否发展成真正的糖尿病——72
妊娠合并糖尿病的分娩时机的选择——73
妊娠合并糖尿病的分娩方式的选择——74
促胎肺成熟——产前糖皮质激素治疗——75~ 76
羊水过多病例实录——77~80
妊娠合并急性阑尾炎病例分析——85~ 93
妊娠期用药风险分级——97~ 101
妊娠合并贫血——105~ 110
GDM分娩方式的选择——113
正常阴道分娩四要素——114~ 117
胎儿窘迫——120~ 123
胎心监测——124
关于吸氧的几个问题——130
妊娠期高血压疾病——149~ 157、 162~ 163
糖代谢异常孕妇的管理——165~ 166

巨大儿——167
肩难产——174
臂丛神经损伤——175
剖宫产手术缝线简介——187

回复 支持 1 反对 0

代准妈妈们谢谢你

开心

连续签到: 1 天

非常欢迎, 希望能常驻这儿解答大家的疑问。谢谢。

期待你的下一篇关于糖尿病妊娠孕妇的情况,我现在是怀孕6个多月了,空腹血糖一般都在4点多,就是餐后容易高,一不小心就到8点多了,很是苦恼,因为自己所处在的是小城市,专门研究糖尿病孕妇的产科医生没有,希望你能给我们这些无助的人一些帮助,让我们有信心能够生出健康的孩子,谢谢!

回复 #5 珍星 的帖子

关于餐后2小时血糖最好控制在7.8以下比较平稳,你现在8点多还是比较好的,不要太过紧张。
    我在文章后面新加了关于饮食的一点建议,可能对您有帮助,不妨看一看。

晕 我空腹一般都在5点多
    餐后也有时偏高
    哎 血糖真的好难控制啊

不过我期待你的下一篇大作
    糖尿病妊娠 呵呵

你好!我也是个DM妈妈,孕45天左右,请问餐后一小时血糖总是超标在8-10左右,而餐后两小时的血糖回落正常8以下,请问这样的控制标准理想吗,盼复,谢谢!

回复 #10 香水百合 的帖子

国际妇产科联合会最新妊娠期糖尿病诊断标准:空腹 5.1mmol/l , 60分钟 10mmol/l , 120分钟 8.5mmol/l 。你全都达标啊,不要太过紧张,紧张也会造成血糖波动、血管紧张素增加,从而影响血糖和血压。只要正确认识、认真对待,糖尿病是可以战胜的。所以一定要每天给自己加油鼓劲啊