设为首页收藏本站

糖尿病论坛

QQ登录

楼主: chenluo

[原创] 愿我抗糖八年的经历对你有帮助(295页:2014年的体检结果)

找个小板凳,期待下文

很实有的经验,感谢楼主

这个得支持一下,很好的帖子。希望早日完成,造福广大DM患者。-----糖前期病友留

原帖由 甘蔗甜甜 于 2010-4-1 08:24 AM 发表
我想知道LZ是怎么样减掉体重的,
我现在是吃的很少很少了,可是体重就是在不断的上升。

我是通过严格控制热量摄入+适当运动减的。
效果还可以,
论坛上好像有热量计算的网页,你自己找找。计算以后严格执行。
每天跳绳30分钟,或打篮球30分钟。

也在进行运动和饮食干预,等楼主来介绍经验。

三 不断学习和探索,才能得心应手纯熟自如地驾驭饮食这匹“宝马”
   三年来我一直在不断学习和探索,试图在使用饮食这个武器时,能渐渐达到得心应手纯熟自如的程度。现将一些心得体会经验和大家聊聊,愿起到抛砖引玉的效果,使我们糖人们都更加自如地天天开着这辆“宝马”到处跑。
我的主要体会很简单:掌握原则,灵活运用,该松的松,该紧的紧
A 什么是糖尿病饮食中最重要、最基本的原则
“民以食为天”,“吃饭”是生命的基本需要,通过进食,才能得到维持我们肉体生命的必需物质,尽管我们嘴巴对不同食物的味道感到差别是这样的大,但其实它们的基本成分都是由三大成分:碳水化合物(俗称糖)、蛋白质和脂肪组成(注:当然还有维生素和矿物质)。而这些营养的目的主要是:1 提供维持生命正常运行的能量;2 组成身体的组织结构。当我们过了身体生长发育期后,进食的主要目的就是提供能量(并不是享受美味)。当我们进食量超过身体的需要,就必须由胰岛素将多余的营养物质以脂肪的形式储存起来(我们也就越来越胖)。但如果我们长期进食量超过我们的需要,就会持续增加胰腺B细胞(分泌胰岛素的细胞)的负担,久而久之胰岛功能必减退,结果分泌的胰岛素不够承担将多余进入的食物转化为糖原和脂肪时,血糖就升高;继而高血糖又反过来对胰腺B细胞产生毒性,不知不觉进入极危险的恶性循环。
所以糖尿病饮食中最重要、最基本的原则我认为就是:进食量一定不要超过我们身体的需要。通过减少进食量,减低血糖。我们每天进食的总量到底是多少呢?一般简单的计算方式是: 相应身高的标准体重X 30千热卡(例如我1.56,标准体重约50公斤,每天进食的总热卡应在1500千卡),然后根据超重(多数II糖尿病早期都是超重)的程度和能承受饥饿的耐力减去15-20%,在控制饮食的前四个月,我严格地将总进食量控制在1200千卡,随着体重的渐渐下降,我就稍稍增加进食量,到一年后,我的进食量就增加到1500千卡,而体重也减到50公斤。我自己觉得我饮食控制是成功的,表现在:1 开始控制饮食和运动后的半个月,我的体重就开始减,前四个月减了约10斤;2 除了开始的一个星期觉得很饿,但后来饥饿的感觉不知不觉就消失了;3 随着进食量的减少,我的血糖平稳下降,血糖一天天在改善,记得那时真兴奋,看看当时记录的血糖,竟在一个月内空腹血糖就从120mg(6.6mol)降到83-90mg(4.6-5.0),餐后在饮食控制的第一年格外的好(常常餐后2小时在5-6.5);4 更明显特征是:精神特别好,一些早期神经损伤的症状也都慢慢不见了;5 体重能持续维持在标准范围,这点对仅用饮食和运动来控制血糖,是很不容易的。
常常听糖尿病人说:“我吃得不多啊”、“我吃得已经很少了”,这样的讲法其实是很不科学的,没有吃得多或少的共同科学标准,会带来混乱。当你认为吃得少时,可能你进食量就已经大大超标了,当你认为吃得多时,也许根本就不够。所以我建议每一个决心拿起饮食一个武器的糖尿病友,第一个要学习的是知道你该进食的总热卡,你向医生汇报或与在家园介绍你饮食情况时,你要讲明你该进的热卡是多少,你是否按此标准进食,否则你会常常误导医生。有人觉得算热卡太累太复杂,但如果你连怎样计算和控制进食的热卡都不知道,那么在驾驭饮食这辆“宝马”中,你怎么能合格呢?更谈不上得心应手纯熟自如了。
为了使每一个想更好使用饮食来帮助控制血糖的朋友,我们先从最简单、最基本的知识开始,慢慢打好知识的根基,先让大家做一个简单的家庭作业:
1 你的身高是多少,其相应的标准体重该是多少?根据标准体重,该进多少热卡;
2 和标准体重相比较,你是重了还是轻了,其严重的程度如何(用+/-标准体重的%来表示)?你该如何调整你进食的总热卡?
别以为这是小学生都会做的作业,但对你控制饮食关系极大。

明天会继续分享。

附:我起先在家的计算机上,用陈晓红的名字注册了甜蜜家园的网站,当时设立密码,并将此网站设为自动登录,也就没有记下密码和其他,后来越来越喜欢这个网站,所以在工作单位空暇时,也想看看,因为记不得密码,故用chenluo的名字在工作单位的计算机上注册了,如法炮制也设立密码,并设置为自动上网。在家用陈晓红,在单位用chenluo,倒也方便,根本没有想过要发帖。可前两天不知怎么就用chenluo的名字发了此帖。一般我是在家晚上写好,存在硬盘上,然后白天带到单位再发出去。可今天忘了带硬盘,本想回到家再发,可怎么都不能用chenluo登录,很着急。后来突然灵机一动,干脆用陈晓红继续发帖,不好意思,请原谅。

多谢楼主回复我短信。
我觉得在澳洲居住的时候,很容易就能计算出自己一餐吃多少量。因为食物基本都有标碳水和卡路里。在营养师的指导下,每餐基本都能吃够应吃的分量。回国后(因为我先生的工作缘故,我们要回国居住很长一段时间),我基本就是吃每餐2两生米煮成的饭,其他的肉菜,都是随意吃,有时少吃点,有时又吃多了一点。反正,餐后血糖在正常范围就可以了。
我真的不想研究什么营养计算,坛友发过给我的,但我好像看不进,也不知道怎么操作。

回复 #37 做个乐观的人 的帖子

B 如何防止因过度节食或食物搭配不合理造成营养不良
可能对有些人来说,控制饮食减肥不难做到,他们治病心切、毅力很强,过度节食加上超强运动,神速减重、迅速达标,但不久就会发现,体重在达标后继续失控地往下掉,如果再碰到熟人(他们并不知你患了糖尿病)惊讶地询问:为什么昔日福态营养充足的你,怎么变得如此憔悴,是不是有什么大病,那些过于热情的问长问短,让你格外痛苦难堪,再坚强乐观的人可能多少都会产生沮丧挫折感,此时你多么想体重再长上去,但对糖尿病病人来说减重容易,增重却是难上难,减重是辛苦的,增重却是痛苦的,因为增重的同时,一定伴随血糖的升高(除非用胰岛素)。
所以减重必须有策略,要随时调整饮食。不仅注意饮食的量,也要注意饮食的搭配,使必须的营养不致缺乏。下面谈谈我进食的经历:
第一年:在我通过节食和运动减重的第一个月体重基本未变仅降了一点点,第二个月到第四个月,以每月2-3斤的速度下降,此后我开始慢慢增加点进食量。以后大概以每月一斤的速度减,到一年后基本达标,(进食的热卡从开始的1200千热卡,到最后在1500千热卡)。这段时间我血糖超好(那时即便偶尔吃上600-700热卡的食物,餐后血糖仍然在正常范围),其原因很简单:进<出,使胰岛细胞得到休息,胰腺功能得到改善。不过那时虽然总热卡减少,但更注意营养搭配,以防营养不良。自己慢慢琢磨出一套自认为健康、易行、味道也不错的食谱(明天会介绍);
第二年:因为随着进食量增加,血糖不宜控制,或高或低真是难伺候。如果控制热卡严一点,马上体重就下降(最低到48公斤),我赶快再增加进食量,开始血糖还不错,还没等我高兴几天,血糖就又往上飙,我就马上又减,今天多吃点、明天又少点(在15%范围内波动),虽然血糖有时高达8,但始终没有失控,体重也能维持在48-51公斤。能达到这样,与我对血糖和体重的严密监测,及时作出调整有关,虽然辛苦,但绝对值得,既保护了胰腺功能也维持了体重;
第三年:从调整变动中,我发现一个规律:只要我一次进食量超过500千卡,特别是一次进食主食的量超过300千卡,血糖准高。以后我就特别注意任何时候一次主食量不超过250千卡,一次进食的总量不超过450千卡,并通过在两顿之间的加餐来补足所缺少的主食。现在我每天的总热卡在1600-1700,因为我的运动量属:中度。现在体重和饮食之间的平衡已相对较容易控制了。
从我患糖尿病以来,虽然体重减了20斤(BMI 从25.07到 20.88),但几乎没有人认为我太瘦,完全没有营养不良的体征,同时血糖控制的算相当满意了。能达到这样的效果,我认为主要原因是:自己保护胰岛细胞功能的意识比较强  虽然当我的血糖控制已经不错时,仍坚持勤测血糖,甚至我先生都认为我过分(他主要心疼我一天测几次,手指太痛),家庭医生更是认为我一个星期一次测空腹血糖就足够了。但我自己深知,不管我的血糖控制的如何好,我的胰腺功能已经衰竭一半以上了(正如俞老所指出的“‘吃了一碗稀粥(约50克的米),两小时后,竟高达293mg( 16.28mol)’,当时只吃了糖耐量测试标准一半的食物”),我必须格外保护它,唯有通过血糖监测,及时发现血糖变化并作出相应的调整,这样才能尽量保护剩余的胰岛细胞不超负荷工作,帮助血糖稳定。
当我从家园糖友们发的帖子中,看到有些人因各种原因仍未尽力保护他们的胰腺时,真是为他们痛心:有的缺乏知识,对不良饮食习惯仍不及时纠正,还自以为潇洒豁达;有人过于焦虑消沉,不知如何主动积极自治;有的操之过急,以为会有什么捷径能很快见效;有的看到什么广告新闻,也不思考,就以为真的有什么灵丹妙药能根治糖尿病…….,深愿这篇文章能给大家有点帮助,使我们都更积极乐观科学合理地对待自己的糖尿病。我坚信在数十年、数年、甚至更短的日子后,我们之间患病结果的差异,不仅取决于:现在我们所存胰腺细胞的功能,可能更取决于:我们对生命热爱和珍惜的程度、谦虚好学的态度、科学的理性、坚定的信念和忍耐的毅力。其实我们只要好好保护自己剩余的胰岛细胞,根据我们自身的实际情况调整生活方式,我们就能够和别人活得一样精彩,甚至因着我们更健康的生活方式,也许我们生活的质量更高,活得更长更美好。记住我们身体组织器官的代偿能力是强大的,很多只有一只肾脏或只剩三分之一肝脏的人不是都活得很好吗?我们也一定能活得很好!

亲爱的糖友们,不知你是否知道使你血糖突然上升的进食临界量是多少(包括总热卡和碳水化合物的热卡)?如果你能找到并能用合理的方法将进食量控制在这个以下,你的血糖将会平稳很多。虽然这个临界量会受各种因素的影响而有变化,但在一段时间内,还是有规可循的,祝你成功。

明天会继续分享,并介绍我的食谱。

欢迎大家加入我们的群,群名是:欢迎糖友加入我们的群:寻求更有价值的人生5   群号 217783554

另外我的微博上更有图文并茂教你如何吃:名字是:晓红和你聊血糖[url]http://www.weibo.com/u/3557866597

下页接第5页

[ 本帖最后由 chenluo 于 2011-2-27 20:58 编辑 ] 本帖最后由 chenluo 于 2012-4-15 10:36 编辑

评分

总会好起来 + 1 说的真好
wx501023 + 2 讲的好,自己的体重自己作主。

上传几张照片,彼此鼓励抗糖的信心。
减重前的照片;

节食运动一年的果效显著;

第二年维持的不错;

第三年竟上台跳舞了,生命不止、抗糖不息,即使再苦,也愿乐在其中。

下篇见第5页

[ 本帖最后由 chenluo 于 2010-7-31 18:51 编辑 ] 本帖最后由 chenluo 于 2011-5-17 09:53 编辑

减重前的照片

减重前的照片

减重一年的效果显著

减重一年的效果显著

第二年维持的也不错

第二年维持的也不错

第三年竟上台跳舞了,生命不止、抗糖不息,即使再苦,也愿乐在其中。

评分

晴朗天空 + 5 不错
傻一半 + 2 学习
tianmimi + 2 多谢姐姐的分享
sanghai + 2 贴图时,用 粘贴到BBS 这边就能直接看 ...
做个乐观的人 + 2 谢谢楼主的分享!敬礼!
caoyu + 2 很喜欢楼主,感谢楼主对病友的关爱.

回复 支持 2 反对 0

回复 #39 chenluo 的帖子

你好:四张照片是你的抗糖经历的真实写照,你的努力得到收获! 为你高兴 向你学习!