设为首页收藏本站

糖尿病论坛

QQ登录

楼主: chenluo

[原创] 愿我抗糖八年的经历对你有帮助(295页:2014年的体检结果)

有一点请教有识之士.北美人空腹高,而中国人歺后2小吋高有否普遍意义,有积极作用吗?

急!等着看下文。

继续关注楼主的文章!

有可读性,等待。
回复 支持 1 反对 0

等待下文啊  

原帖由 021hsh 于 2010-3-31 10:42 AM 发表
有一点请教有识之士.北美人空腹高,而中国人歺后2小吋高有否普遍意义,有积极作用吗?

中国的2型DM有接近50%的人表现为单存的空腹血糖高,这说明中国的2型胰岛功能受损比欧美人士要更加厉害,而胰岛素抵抗较欧美人士要低。
也就是说DM伴MS(代谢综合症)的人数,比欧美要少。

上图数据,作者引用自《中国SH DM调查》。外国人文章中关于中国患者的数据,都是引用中国论文的(本论坛中某些人对老外的数据表示怀疑)。
Jia WP, Pang C, Chen L, et al. Epidemiological characteristics of diabetes mellitus and impaired glucose regulation in a Chinese adult population: the Shanghai Diabetes Studies, a cross-sectional 3-year follow-up study in Shanghai urban communities. Diabetologia 2007;50:286-292.

回复 #1 chenluo 的帖子

我在认真阅读。你比我强多了,毕竟学医的。我2007年体检空腹血糖6。7没引起重视,仅是不吃甜食而已。到2008年一次意外住院,清晨4:00吃了二瓶子胡萝卜汁,(因40小时未进食),5:00查空腹血糖,早晨6:00吃了二大碗稀饭(我特喜欢粥),8:00查餐后二小时血糖,都超标。医生确认是DM(4:00吃甜饮料没告诉医生,当时我疏忽了,但吃饱粥后血糖超标是事实),这才引起重视。

愿我抗糖三年的经历对你有帮助

二 积极乐观地踏上抗糖的长征之路
当清醒理智地带上糖尿病的帽子后,我既没有自怨自怜、悲观失望(糖尿病没什么可怕的),也没有掉以轻心(毕竟以前见过糖尿病病人发生酸中毒或断肢瞎眼的并发症);更没有去责怪家庭医生(她只是按着她的治病原则和知识所行,并没有存心去害谁),相反我做的是立刻向我周围的亲朋好友通告我患了糖尿病。这样做的好处是:1 去除糖尿病能彻底康复的幻想,做好余生与糖尿病共存亡的准备;2为谢绝亲朋好友的吃饭邀请提供了别人能接受的理由;3 帮助自己在必要的聚餐中,也能管好自己的嘴;4 为即将发生的减肥消瘦作舆论;5 有助于提高大家对糖尿病的重视(能使别人从自己的患病中受益也是一件不幸中的幸事)。事实证明这样做是绝对正确的。
同时我积极地收集糖尿病的信息,包括中文(虽在北美近二十年,还是看中文爽)、英文(相对信息较新),尽快更新恶补老化了的知识,结果发现国内外防治糖尿病的原则都是一样:五架马车 – 糖尿病的知识(也就是当时我正在做的)、血糖的自我检测(我也已经开始了)、药物治疗(在美国没有医生的处方,甭想卖到药,而至今医生都不认为我是糖尿病,所以想吃药连门都没有),最后就剩下饮食和运动这两项了,五架马车变成了两架,自然好驾驭多了,所以我的精力就主要集中在观察调整这两架马车对自己血糖的影响上了。
结果是:靠着饮食和运动 – 治疗糖尿病的两个最基本、最重要的武器,我三年来,空腹血糖没有超过 108(6mol),而且一般(占80%)都在 90(5 以下),有时(20%)在 90 – 96(5-5.3),三年中,仅几次超过 96(5.3)。餐后两小时一般(占80%)在7 以下,有时(20%)在7-8,很少超过8。A1C 5.6%(2009 4月)、5.7%(2010 1月 A1C 5.7-7%为糖前,>7%才定为糖尿病),可惜只测了二次(因为医生根本不同意我常测A1C,连这两次还是在我实在请求下批准了)。体重在一年内从61公斤减到50公斤(标准体重),而且现在一直维持在这个水平(有时轻一点,我就设法升上去;重一点我也要设法减下去)。更重要的是:精神好多了(一口气能爬20-30层楼),眼睛的不适症状消失(当血糖稍高时,也偶尔会眼胀,这是我对血糖最敏感的反应),视力改善(看书读报不用带老花眼镜了),也不夜里盗汗了,早期尿中一个 + 的酮体再没有出现(那是我自己刚发现糖尿病时在药房买了试纸自测的),可惜没有尿糖的结果(因为我一直没有买到测尿糖的试纸,不知中国药房有卖吗?)

明天我会继续向大家介绍我是如何使用饮食和运动来改善控制自己的血糖及其体会。准备每天一集讲讲自己抗糖的经历,争取尽快讲完,谢谢大家的耐心。

欢迎大家加入我们的群,群名是:寻求更有价值的人生5   群号 217783554。

另外我的微博上更有图文并茂教你如何吃:名字是:晓红和你聊血糖[url]http://www.weibo.com/u/3557866597

请见第4页

[ 本帖最后由 chenluo 于 2011-2-27 20:58 编辑 ] 本帖最后由 chenluo 于 2012-4-15 10:34 编辑

效果真好!  发表于 2012-11-7 13:27

开心

连续签到: 1 天

很好的经验,谢谢分享给大家!

继续关注续集 ...

回复 #19 tgx001 的帖子

谢谢版主的鼓励,一定继续努力。