设为首页收藏本站

糖尿病论坛

QQ登录

初级糖尿病教育 自学阅读索引(图画本)

糖尿病教育,是 “五架马车” 的重要一环。患者的自我管理能力,对糖尿病治疗结果的影响,远远高于普通疾病。

因此,糖尿病患者自学糖尿病知识有十分重要的意义。为了帮助 新患者 尽快了解 糖尿病 和一些 膳食营养饮食与运动 的基础知识,秉承童年从看图识字开始的学风,在本楼将推荐一些 图文并茂 的贴子,供大家学习参考。

由于那些 图文并茂 的好贴,散布在家园的各个角落,在这里只做 目录 式的链接。

由于是初次进行这种整理、链接,如何使本楼的目录 归集整理的更好,还望大家 集思广益 多多指点。在初期,偶 只能先把好的贴子集中起来,怎么分类归集,也希望大家多多发表意见

请大家 积极推荐 适合新患者阅读的、图文并茂的好贴,谢谢!

希望大家能喜欢 O(∩_∩)O

热心人  发表于 2014-8-6 15:49

评分

我的窗台 + 2
虎虎生威 + 1 热心肠
大宝头子 + 5 帅海盗~~
lurongs + 2 如此好贴,岂有不顶之理。
mier79cn + 2 桑版热心肠啊。偶是你的粉丝^_^
泰华 + 2 热心肠
没有鞋的阿萌 + 2 话说到哪去找这么敬业的海盗?
我为糖痴 + 2 热心肠
wzy761400 + 5 辛苦了!
海瓜子 + 2 功德无量
sym8525 + 2 啥时候就能加5分呐?
想飞的心 + 2 辛苦
四月狗 + 5 终于等到,sanghai辛苦
tianmimi + 2 12分敬业的海盗
microjuh + 5 给你一张自动提分卡,呵呵,劫照打!
不得寒 + 2 热心肠

糖尿病基础知识与治疗常用方法

如果:您现在.......

①“您现在的胰岛就像一匹疲劳的马,需要帮帮它,减轻它的负担,双胍类、糖苷酶抑制剂、胰岛素增敏剂都可以作为它的好助手。”

②“您的胰岛现在像一匹懒惰的马,需要抽几鞭子才能更好地工作,所以我们为您选择了胰岛素促泌剂。”

③“您的胰岛现在像匹生病的马,已经筋疲力尽。我们找匹马来代替它,让它好好休息一下。胰岛素就是代替您胰岛工作的马,等您的胰岛休息好了,再看能不能停用胰岛素。”

画说糖尿病

我们的好帮手——胰岛素

作者:月光寒
教您如何注射胰岛素

作者:老猫
胰岛素注射部位

作者:小肥羊
我是这样定点打针的(附图)

胰岛素 常见剂型 与 笔试注射器针头

作者:thetulips
诺和笔 NovoPen 4 操作步骤-教程

不要和我说测血糖手指会痛 看看一个小朋友是怎样测的血糖
作者:蓓蓓1
儿子3月~~血糖流水账~~

评分

糖龙zk + 2 这个海盗很厚道啊
想飞的心 + 2 热心肠
不得寒 + 2 热心肠

糖尿病患者常见的其它疾病

糖尿病最凶恶的地方就是会引起 并发症,所以了解一些相关疾病的防控知识,也很有必要。

==========================================

糖尿病酮症酸中毒(DKA)的症状和治疗

画说高血压

画说皮肤病

冠心病和心绞痛的防治

画说肺结核

评分

不得寒 + 2 热心肠

饮食与运动

饮食控制 与 加强运动,是我们控制好血糖的基础。

但是,不能把 饮食控制 简单、片面的理解为 “饥饿疗法”,要在保证身体正常营养需要的基础上 来进行饮食控制。

所以,DM患者需要重新学习 怎么吃、吃什么、吃多少、什么时间吃 等等看似简单的东西,只有当我们掌握了一定的 膳食营养知识 和 糖尿病知识,才能让我们在 控制好血糖的前提下,吃的更好、吃品种更丰富,才能使我们的 生活质量 得到保证。

加油!只要努力,我们都会成为 美食家,不比所谓 正常人 吃的差。FB 也属于我们 DM

吃出健康来

作者:selozhou
饮食中的碳水的直观感受

作者:yixiao9697 (转帖)
糖尿病系列教育之 饮食治疗(图片版)

糖尿病五驾马车之运动篇

若你一天在电脑前超过4小时一定要看的图

评分

pigline + 2 更合适板块
不得寒 + 2 热心肠

常用设备与工具

作者:月光寒
形形色色的胰岛素笔

作者:water
我的三天连续血糖图(雷兰动态血糖仪)

作者:selozhou
我所知道的胰岛素泵

作者:lazycat
本论坛泵友自用胰岛素泵集中贴(图片多多)~

作者:lazycat
SHOW采血笔~HOHO

评分

pigline + 2 热心肠
想飞的心 + 2 辛苦
不得寒 + 2 热心肠

糖友高招

怎样保存胰岛素部分

作者:宇可可
通常家用保温瓶保温性能试验

作者:宇可可
给大家介绍一个腹部划区的方法

作者:wjf1223
胰岛素小冰箱DIY

作者:nobelzy (nobelzy)
自己动手制作胰岛素冷却袋!省钱才是硬道理!

评分

想飞的心 + 2 辛苦
不得寒 + 2 热心肠

历史与生化检查等周边知识

作者:山叶琴
二十年图说DM

胰岛素泵历史

评分

想飞的心 + 2 辛苦

谢谢桑版!

太经典了,分慢慢加给你,东西我要了。 :cool:

真细心,桑版谢谢了,如此一总结方便极了