设为首页收藏本站

糖尿病论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 查出糖耐异常2个月以来的点点滴滴

由于7月初。一天半夜突然感觉后脑发冷,接着四肢发冷,透不过气,想要晕过去的感觉,接连几天都这样,然后开始各种瞎想。7月7日去社区医院验了肝功能,当时发现葡萄糖有点高,血脂也高。顿时就觉得不放心,7月8日去了市里面的三家大医院,挂了内分泌科和心血管科的专家号。

内分泌科专家看了社区医院的报告单,建议口服75G葡萄糖,做糖耐检查。顺便开了尿也分析,TSH促甲状腺激素,查血脂。心血管专家建议做头颅核磁共振,查甲状腺功能,风湿因子。后面内分泌科的血报告出来了,TSH正常,然后说让心血管退了甲状腺功能,TSH正常,甲状腺就不要查了。糖耐结果,空腹6.49(医院参考值3.3-6.4mmol/L),胰岛素131.54(医院参考值13.23-160.2pmol/L),餐后2小时10.24(医院参考值3.3-7.8mmol/L),胰岛素1496.43(医院参考值111.44-1156.19pmol/L),糖化血红蛋白5.7%(医院参考值4-6.4)。)核磁共振查出鼻窦炎,其他没问题。尿蛋白+-0.15,尿微量白蛋白23.3(医院参考值0-20),血脂胆固醇6.4(医院参考值2.8-5.67)。心血管主任开了4盒阿托伐他汀钙,然回去运动配合吃药。 然后过一周到内分泌科(那个专家一周只上一次班),当时看指标超出那么多,心里很恐惧,以为就是糖尿病了。主任说,你不要害怕,现在还不是糖尿病(当时也没和我说是糖前),你回家控制饮食,然后要运动起来。我说我这一个礼拜一直吃不好,睡不好,指数不敢吃,水果不敢吃。旁边看病的老阿姨说,小姑娘,不要害怕,不能不吃,都要吃点的。主任也说,都要吃,但是吃干不吃稀,不吃精细食物,水果空腹吃,放2餐中间。吃菜尽量水煮,不放糖。回家运动减肥,不要刻意锻炼,每天饭后走走就可以了。然后给我2张糖尿病饮食的单子,说回去看看,按这个来饮食就可以,不要害怕。我说要不要定期复查,主任说没事,你半年过来就可以了,然后看出我很焦虑,说你不放心就3个月来检查吧。最后忐忐忑忑个的回家了。

回家后,网上认真查了资料,我这个应该算糖前了,当时身高164厘米,体重64KG上下。细细回想起来,办公室工作,一天到晚的坐着,同事们还隔三差五的点奶茶、饮料。下班回家又要盯孩子功课,每天都要到9-10点,也没时间运动。偶尔晚上饿了还要垫外卖吃夜宵。心里想就是这样饮食不规律加上不运动造成今日的糖耐异常吧。

回家老公说,医生说没事,你不要不吃啊,所以7月份控制的不严谨,但是开始了饭后大量的运动(家附近有公园)每晚快速走1小时,吃的少,加上运动的多,大半个月就瘦了3KG。8月10日,去社区医院复查血,胆固醇降到正常范围了3.67(医院参考值2-5.66)然后停药。当时体重60.1KG。同事说家里有血糖仪(鱼跃596),带过来给我测了2天,空腹6.2,餐后8.5。想着老用人家的也不意思,然后就自己买了鱼跃596。8月14日-8月28日基本就测空腹,其中8月16日和8月23日特意拿了机器去社区医院比对。2次比对下来都是自己的机器比社区医院的高0.4。8月16日医院5.7,自己的6.1。8月23日医院5.4,自己的5.8。社区也是采集的手指血。接下来稍微放心一点。体重还是每天再掉,因为每天运动,8月31诶体重58.1KG。已经瘦了12斤不到了。

9月初偶然的机会在网上看到这甜蜜家园这个论坛,进去看到了一些成功的逆转案例,心里备受鼓舞。决定饮食和运动要坚持下去。平时空的时候会浏览一下前辈子的帖子,看看大家都是如何做的,平时该怎么吃?该怎么运动?每天学习一下新的知识,渐渐对这个病有了更深的了解。如果能逆转最好,不能逆转,那至少也要控制在正常范围内,做好一辈子的打算。

9月也开始好好的记录血糖和吃的东西,以方便知道哪些升糖慢,哪些升糖快,也开始戒掉了吃零食吃外卖的习惯。截止9月17日体重56.8kg 了。花了2个多月的时间,减了14.4斤了。每天的运动也让我觉得神清气爽,接下来的每一天都会好好坚持,加油!PS:9月13日在社区验了空腹5.5,糖化5.6%。下面附上最近记录的血糖表,请大家帮我分析分析,空腹还是一直高,餐后貌似还可以。但是不知道我的血糖仪到底准不准,目前只有和社区医院比对过,高了0.4。
11.png 22.png

9月18日,空腹6.0,早餐白煮蛋1个,牛奶一杯,牛肉3片,炒杂菜(青菜、白菜、青菜、黑木耳、香菇、蘑菇、肉片),早餐2小时由于出去办事,没有测。午餐糙米饭100G、炒杂菜(青菜、白菜、青菜、黑木耳、香菇、蘑菇、肉片)、牛肉4片,鸡腿1个,白萝卜,吃好办公室楼下走了40分钟的样子,午餐二小时5.9。晚餐荞麦面130G,牛肉4片,水煮生菜1颗,青鱼2块,鸡爪1只,清蒸茄子,油麦菜。炒黄瓜。孩子感冒发烧,带去医院一趟,配了药回家。晚餐二小时6.3。测完和老公出去走了1小时。

你控制得还不错啊,继续加油。

是的,要继续坚持,谢谢你们。现在心情好很多了,开始的心情每天都很糟,吃不下,睡不着,太焦虑了。  详情 回复 发表于 2020-9-19 20:25

加油

好好控糖!

是的,继续坚持到底,不能松懈。  详情 回复 发表于 2020-9-19 20:33

楼主年纪轻轻的。运动饮食控制一下就会好起来的

这么优秀,我空腹7.5,急

其实我的空腹还不算好。要是能低于6就更加开心了,最近餐后的控制的还可以。晚上要早点睡觉哦,我最近都养成早睡的好习惯了,10点出头必须睡觉了,不能熬夜。  详情 回复 发表于 2020-9-19 20:29

9月19日,周末双休,平时都是6点就起床,今天稍微晚了一点起床。

测空腹5.7,早餐:三明治半个(两片全麦面包,一片生菜,半个蛋,一根半热狗,半片芝士),水煮包菜芹菜凉拌,牛奶一杯。早餐二小时6.4。早餐后一小时出去超市买鸡蛋,来回步行25分钟。

午餐:番茄肉片炒蛋拌意面100G、饭前一小碗鸡汤、鸡肉1小块、鸡爪2只(鸡是婆婆一早出去市场买回来的本鸡)苦瓜、丝瓜、生菜、鸭肉2小块、牛肉2片。餐后二小时5.8(稍微有点惊喜,2个月以来第一次喝汤)饭后1小时的时候出门取了快递(来回步行20分钟)。

晚餐:凉拌意面110G(凉拌只放醋和酱油),中午看喝了鸡汤没事,晚饭前就喝了2小碗碗鸡汤(汤不油,婆婆都把油去掉了)、鸭肉1小块、牛肉2片、炒洋葱、炒青椒、炒黄瓜。晚餐二刚刚测6.4。因为孩子感冒了,要加强体质,晚饭后1小时带孩子出去走了50分钟。

恩恩,谢谢,目前都正常啦,医生建议可以正常饮食了。  发表于 2020-10-12 13:42
我建议你把热狗去掉, 鸡爪其实也不适合你的,,把体脂先降下来。  发表于 2020-10-9 19:28

泥人张的 发表于 2020-9-19 19:57
楼主年纪轻轻的。运动饮食控制一下就会好起来的

嗯,谢谢,要坚持饮食控制和运动,刚查出糖耐异常,整个人心情都是不好的,心里想我这么年轻怎么会这样,我也不算很胖啊。后来接触了这个论坛,学到了很多,其中,主食吃意面和糙米饭就是看一些前辈这样吃的,自己也试了下,效果确实不错。

emileqian 发表于 2020-9-19 14:34
你控制得还不错啊,继续加油。

是的,要继续坚持,谢谢你们。现在心情好很多了,开始的心情每天都很糟,吃不下,睡不着,太焦虑了。