设为首页收藏本站

糖尿病论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

间隔6年做了OGTT

这个帖子之前发在糖前板块了,想了想,还是在这边再发一次,其实已经是糖尿病了
六年间体重变化很大,也体现出我控糖方式的变化,从最开始低碳+低强度运动,到现在正常饮食+中高强度运动,现在体重涨了25斤左右,自己能感觉出来平时餐后的血糖平稳了很多,不需要通过餐后半小时一定要开始遛弯来控制血糖了,基本上现在的运动量就是下班40分钟骑车(速度快,心率能上来),周末爬一次香山,速度快,心率能上来,但是中间有可以休息2-3次,每次1-2分钟左右。
我空腹血糖一直不高,餐后血糖受快走影响很大,我吃多了点就会在1小时测血糖,发现高,就快走,15分钟就能回到正常范围,散步效果会小一点。所有检查都是在北医三院做的,大医院,应该不存在数值不准的问题。

第一次做糖耐量测试(喝的75克一包的糖兑水250ML),是2013年的10月,一胎产后3个月,出现口渴症状,我心思重,去做了血糖的检查,糖化查出来是4%,医生说肯定不是血糖问题,我坚持,做了OGTT,单子已经找不到了,当时只测了血糖,依稀记得空腹4点多,1小时8点多,2两小时10.5,那时的糖化是4%,医生说,糖耐量受损了。奇怪的是孕期做的OGTT,我的糖耐量是没问题的。现在回想起来,可能和我体重掉的太快有关系,我168CM,生孩子那天142斤,生完132斤,产后3个月只有104斤了。。。

此后,就开始了严格的低碳饮食(主食已经少到可以忽略不提了),饮食中增加了肉的比重,午餐和晚餐后坚持散步30-40分钟。几乎风雨无阻。体重维持在105斤左右

第二次做糖耐量测试(喝的75克一包的糖兑水250ML),是2014年7月16日,正好产后一年,结果如下:
             空腹     30分      120分
血糖       4.9        9         12.9
胰岛素  10.5       54.7      214.8        空腹参考值(3-25MU/L)
C肽       279.2     992.9    3743.6      空腹参考值(270-1282PMOL/L)
这期间扎了几次手指头自己测,测得基本上峰值是在1小时血糖是13.6,3小时是5.4
然后就戴上了糖尿病的帽子,我一直没明白,我怀孕期间正常饮食,血糖没事,为什么控制饮食了,反而血糖差了。。。
此后,吃过几盒拜糖平,感觉用处不大,后面就一直是靠饮食和运动控制了,依然继续低碳,高蛋白
2017年产下二宝,随后,一次常规的在内分泌科开化验单检查糖化的过程中,和医生沟通,医生问了我的饮食习惯,医生建议我增加逐渐碳水摄入,告诉我了一个新的知识,突然减重会增加患糖尿病的风险,过少的摄入碳水,也是会对胰岛功能造成不好的影响,给了我一个建议,增加体重。

随后,我开始了增加碳水,脂肪也没控制,血糖控不住就增加散步快走时长,基本上餐后45分钟-1小时,因为没限制肥肉,不幸还得了胆囊息肉。。。体重增加到了120,我的血糖还是老样子,散步血糖就稳定(餐二6左右),不散步就餐二8左右。

今年开单子的时候又正好挂了这个主任的号,顺便问了问,医生说,增重要曾肌肉。。。不是肥肉,于是今年5月开始增加运动,不再是纯有氧运动,主要是骑自行车和爬山,每天下班骑车40分钟(时速在16公里以上),让自己感觉到肌肉酸,累,心率能过130。爬山,每周一次,香山55分钟登顶,心率能过150,坚持了几个月,发现餐后不运动也能在6左右了,但是体重已涨至130斤(捂脸痛哭)。。。感觉好像血糖好了点,今天早上就去做了个OGTT,
第三次做糖耐量测试(喝的75克一包的糖兑水250ML)结果如下:
             空腹     30分      120分
血糖       4.6        10.2      8.3
胰岛素    5.7        71.3      89.9        空腹参考值(3-25MU/L)
期间扎手指头,
3分钟 血糖5.5
32分钟12.6(比静脉晚采血3分钟,静脉29分采的血),
1小时 12.7,
90分钟11.3,
两个半小时8.3
3小时6.1
这次医生没让查C肽,说没必要

自己感觉,血糖貌似好些了,也想问问版上的各位老师,我现在的控糖方式,是不是比之前的更加科学了。如果是,我就打算坚持下去,体重也打算控制到125斤左右,现在130斤,168CM。我感觉太瘦的时候血糖反而不稳定,现在的血糖更加平稳。@陈大夫,能给我分析分析吗。

评分

绿叶红花 + 2 赞一个!
emileqian + 2 赞一个!

还要审核多久啊

能尽快完成审核吗,我就是想发个帖子咨询一下而已

不错

开心
    5 小时前

连续签到: 54 天

好了许多,还要持久的坚持。神奇的血糖。

说说我运动强度上去以后的体验吧。
    首先是睡眠好了,我之前每天能睡5-6个小时,有时候还失眠,只能睡到3个小时,现在差不多每天能睡到7个小时,偶尔能睡到8个小时,而且因为睡的好了,每天白天很精神,到了晚上会有困意,这个对我的生活质量有了显著提高。所以我觉得40分钟有强度的锻炼,比我每天两次40分钟散步有效果。
    第二个是舌苔没有了,之前每天晚上会有很厚的舌苔,现在舌头很干净,没有舌苔,齿痕一直还有,希望坚持下去能好一些。
    第三个是对血糖的关注度降低了,因为测了几次觉得该出问题的血糖没有出问题,所以自己更有信心了,没有那么关注血糖了,心态更好了。
    第四个是甲功,我有桥本,甲功之前一直没问题,最近这次甲功检查和OGTT一起做的,tsh略微升高了,其他正常。这是之前都没有过的情况,个人 猜测应该是运动引起的,因为好像桥本病不适合高强度运动。

开心

连续签到: 2 天

按照陈大夫的说法,确诊了的糖尿病人最好别做ogtt。不过看你的数据,顶多糖前吧,不能算糖尿病人的。

数据很好,继续努力锻炼

楼主应该还是年轻人吧。年轻人胰岛功能很不错的。\ud83d\udc4d一下

楼主| 发表于 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层
    风云必胜 发表于 2020-9-11 22:51
    按照陈大夫的说法,确诊了的糖尿病人最好别做ogtt。不过看你的数据,顶多糖前吧,不能算糖尿病人的。

数 ...

嗯,所以隔了6年才做的,糖尿病还是糖前对我来说不重要了,2014年确诊后我就已经接受这个现实了,心里建设早就完成了。现在36岁,血糖的好转对我来说是增加了我的信心,也许,我能够一直这样控制下去。毕竟,内分泌科的医生说我生二胎的话,血糖会更差,现在看来,并没有

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
    真佩服你!有毅力