设为首页收藏本站

糖尿病论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 控糖中,最糟糕的时刻

开心

连续签到: 1 天

在这里跟大家分享一位在美国的糖友的故事。

上周六,我突然特别想吃中餐,于是就跟老公带上两个女儿去了波士顿一家陕西名吃店。到店里之后,我才发现匆忙间居然将随身的便携称忘在家里了,妥协之下我放弃吃面条,选择吃肉夹馍。我们一家人非常开心的享受这顿美味的午餐,能在异国他乡吃到比较地道的中餐,幸福的不是一点点啊!但是意外却悄悄的来了,吃完饭我们准备回家的时候,我的血糖突然开始下降,我心里的第一反应是也许我将中餐和肉夹馍设置为3个小时的吸收时长,有点短了。(正常情况下,中餐的吸收时间在5个小时以上)为了防止低血糖的发生,我吃了两片快速升糖片,就在车上昏昏欲睡了。随后被低血糖的报警声惊醒,一看血糖怎么还在下降,而且越降越低,德康动态血糖仪都已经低到没有血糖值了。但奇怪的是我并没有任何低血糖感觉,我开始怀疑难道德康动态突然之间不准了?保险起见,我需要立刻测一下指尖血糖。等我准备测的时候,我发现我又忘了带血糖仪。好吧!在这种情况下,我没有任何办法知道,我目前的血糖到底是低还是正常,但为了安全,我又吃了一片升糖片。后来看到血糖慢慢往回升,我的心也慢慢地放松了一些。可谁知没多久,动态血糖仪提示“sensor error”,让我等3个小时,这下连一点线索都没有了,我身边即没有血糖仪也没有动态血糖仪,我唯一剩的就是自我感觉了。等我赶回家,动态上又有了新的血糖值,第一时间测血糖,发现德康的确不太准了,有30mg/dl(1.7mmol/l)的差异。

为了不影响Loop的正常运行,我立刻更换了一个新探头。正常情况下,使用德康的第一天,血糖会有一点点偏差。令我没想到的是,我遇到了有史以来最不准的一个。我的血糖一晚上都在报低,虽然我困得实在爬不起来,但是当听到严重低血糖的报警,我还是很不情愿的爬起来测血糖。指尖血糖为72mg/dl(4mmol/l),对我来说,不算低血糖。于是乎,我倒头接着睡。虽然还能听到报警,但是已经被我的睡意淹没了。第二天起来的时候,血糖已经显示100mg/dl(5.6mmol/l)。为了确认动态是否准确,我测了一下手指血糖,血糖值为95mg/dl(5.2mmol/l)。哦!还好,我校正了一下,想着应该不会再出什么问题了。但是我没有想到的是,这次的动态,在高血糖的时候总是偏高,在低血糖的时候的总是偏低,在正常血糖的时候偏差又不大。可以说它有时候准,有时候不准,而且还不停地上升或者下降。因此,在血糖有变动的时候,我不得不一直测手指血糖,一天下来,1瓶50个试纸都快被我用完了……最后,忍受不了了,我重新换了一个探头……生活终于恢复到正常中……

其实像这样的让人烦躁的事在糖人的生活中,每天都有可能会发生。
    例如:
    -当你一天之内已经换了3次导管了,你胰岛素泵的胰岛素输送依然不正常。

-当你劳累了一天,刚刚躺下准备睡觉,突然听到要更换胰岛素泵的报警或者你想起来需要测血糖和注射长效胰岛素。

-凌晨3、4点,大家都在睡梦中,而你被低血糖的报警声吵醒,即使你有千万般不想起来,你还是得强迫自己起来测血糖,吃东西。

-你刚到健身房去锻炼身体,到那里的时候却发现你的血糖低了,这完全摧毁了你的锻炼计划。

-你跟朋友约好去看电影,在准备享受美味可口的爆米花的时候,却发现你的血糖一直报高,直到你把电影看完,才慢慢的往下降。

-你度假的时候,吃各种从来没有吃过的新奇食物,尝试着去猜各种食物的碳水化合物,尝试着享受你美好的假期,然而你的血糖却像过山车似的高高低低。

-在新年的时候,你跟家人一起享受着美味的年夜饭,一起开心的聊着这一年来的收获,然而除夕美好的夜晚,大家都在看春晚,放烟花,你却一直在跟怎么都降不下来的高血糖在作战。

-你去约会,正享受着浪漫,动态血糖仪突然没有了信号。

-你的血糖低了,翻遍了所有的包和口袋,都没有找到一丁点儿吃的。
    ……

上面的例子,可以列很长很长。(大家还可以在文章后留言,写写自己最糟糕的时刻)这些糟糕的情况在我们每个糖人身上随时都有可能发生。在有些时候,它就像是最后一根稻草,随时都会让我们没有办法呼吸;在有些时候,你看到一个高血糖你都会散架;在有些时候,多计算一次碳水化合物,你都想骂出来……

我知道我们每个人都想把血糖控制好,我们每个人都想做一个好的,珍惜自己身体健康的糖人,但是这个世界没有好糖人的衡量标准。当你觉得你不是一个好糖人,你没有好好照顾自己的时候,我想对你们说:

好糖人的生活中也会有这些糟糕的时刻,但是他们知道怎么样将这些时刻减少到最低。

好糖人的血糖也会有过山车的时候,但是他们知道从失败中总结经验。

好糖人也会偷懒,但他们知道这是为了让自己充电,可以更好的控制血糖。

好糖人也会抱怨,会讨厌糖尿病给自己带来的不幸,但他们仍然会珍惜生活,热爱生活。

而最最重要的是,所有认为自己做的不够好的糖人,都想努力做到最好。但我们也要记住,在控糖中,这些最槽糕的时刻,是在所难免的,我们需要做的就是接受他们,包括在糟糕时刻的糟糕心情。我们相信即使目前很糟糕,但我们不是只有自己一个人在经历,我们依然可以快乐前行。这些时刻都会过去,我们也会变得更加的坚强,成为更好的自己。

坚强!加油!
    开心
    昨天 06:02

连续签到: 21 天

吃饭还带便携称,论克吃不简单

开心

连续签到: 1 天

gao5566 发表于 2019-8-14 11:28
    吃饭还带便携称,论克吃不简单

这样看你的看事物角度了,论克吃这无可厚非,总好比得了1型自己控制自己这也不能吃,那也不能吃,吃了血糖会高,对食物产生恐惧,要好的多吧,现在有更科学的方法可以根据食物计算胰岛素用量,很大程度的解放饮食的自由,一日三餐,对于学习能力强的,这些只是下意识反应,并不没有“不简单”