设为首页收藏本站

糖尿病论坛

QQ登录

我所认识的糖友之现状

开心

连续签到: 1 天

翻开我的小本,其中记载着很多糖友的名字,细细数来共有120人这都是我近九年来登记在本的。有亲戚,有朋友,有同事,有邻居,有请教过的,还有是仅知道的。闲暇无亊对糖友们的现状做了一个大致的统计和分析:
             已经死亡的22人;
             致残的8人;
             有严重并发症的12人;
             不吃药靠饮食运动控制治疗的11人;
             服药打针饮食运动治疗的67人。
          一.  对己死亡糖友的分析
          一是癌症。己死亡的22人中有6人患癌症,癌症比起糖尿病来很难预防,更难控制治疗,预后更差,不论你如何锻炼,饮食如何控制,年令大的患癌亦很自然。有资料显示,80岁以上老人死亡后解剖百分之百的身上有肿瘤,但不是死于癌症而是其他疾病。有的人提出糖人更容易致癌,我认为主要是免疫力低下.无氧运动.饮酒无度等原因造成的。一位离休老局长,每天坚持锻炼,早晨天刚亮就己走步回来,饮食定时定量控制的很好,但在76岁患肺癌去世。我想他的锻炼是无氧运动。我的刑警老队长患糖尿病多年,后患膀胱癌二次手术74岁走了。
          二是死于无知 8人。这部分人患病后,不懂得五驾马车.三大治疗原则,管不住嘴,迈不开腿,仅依赖药物,有的甚至连药也不吃,导致猝死。2001年我去书店翻看购买糖尿病书籍,本店的一位糖友,他很胖,脸是黑红黑红的,年仅50,他和我说,你有糖尿病了吧?这病没亊,我看见肉香就楞吃,根本不管那一套。结果没几天他在街上玩扑克,一头倒在地上死了。有一位老师因练**功有病不吃药,英年早逝了。我曾经的同亊有二位,他们一个比我小两岁,一个同岁,都是有病十几年,离岗后打工,都因喝酒过度突然死亡。
          三是出现严重并发症导致死亡 6人。他们这部分人中有的是年老体衰,有的是因血糖长期得不到有效控制,不断出现严重并发症而不能有效控制治疗,最后双目失明.心脑病变.腿腳坏烂.肾功能衰竭尿毒症死亡。我们一个村出来工作的有6人患糖尿病,3人都是双目失明后去卋的,其中一位是小学同学,比我小一岁,已去卋好几年了,现在他们的样子还活生生的畄在自己的脑海中,都是微笑着的,都是还不那么老年。我的老局长的弟弟,比我长一岁,在部队当团长,转业后任局级领导,由于不注意饮食运动,治疗不到位出现严重并发症,双目失明后又患尿毒症,透析几年,人财两空。
           二. 对出现并发症致残的分析
           (一).吃好药,多吃药,不控制饮食和运动锻炼。有一位朋友,他的单位非常好,他又是办公室主任,花多少药费都能报,因此,他一患病就捡最好的药买.吃,从不锻炼,吃饭应酬顿顿离不了酒,50多点便患脑梗,连路都走不了。
            (二) 麻痹大意  ,为所欲为,后悔莫及。我的老乡同学的丈夫是县科局干部,又是大学生,患病后家属给他一天做三顿饭,他不让,说一天尽吃饭吧,非要吃二顿,从不锻炼,就靠吃药治疗。我和他说一些道理,他说你怕死我不怕。最后脑梗半身不遂,神经还出了问题,见人就打,家属无法,只好送进养老院,每月的工资全部花光,目前连动都动不了了。
             (三).遗传肥胖,不早干预,血糖居高不下。一位同事兄弟姐妹十人,全是人高马大的超肥胖,三高症无一幸免,妹妹五年前脑梗偏瘫。一位自小看着长大的朋友,从小很胖,不到40岁便半身不遂,妻子离婚,现八十多岁老母伺候,其儿子20多岁,也是肥胖,三高,但至今不能有效控制,真替他担忧。
            三.对饮食运动药物治疗人群的分析
             打胰岛索治疗。目前,打胰岛素的糖友越来越多,原先吃药的很多人改为用胰岛素治疗了,效果很好。有一朋友患病二十多年,用胰岛素十来年了,退休后现在搞物业管理,身体很好。有位老人72岁,也患病十八九年了,打胰岛素5年,他不锻炼,每天下午到我邻居家打麻将,身体还算可以。我的一位邻居,心脏不太好,最近才打胰岛素,昨晚串门亲眼第一次见打这针。
            饮食运动加药物的人占大多数。这部分人控制效果参差不齐,有的控制的很好,有的一般,有的很差。有一位老领导二十多年了,每天就吃的优降糖,天天锻炼,控制的很好,身体也很好。有位朋友他儿子要结婚典礼,前几天,来家送请柬,闲聊谈病,他说就吃二甲,从不锻炼也不
    化验血糖,我给他测了早歺后二小时的,结果14.5。我说,你这样是不行的。
          坚持不吃药,靠饮食运动控制的占少数。有的控制的好些,有的控制不好。现在我知道仅有2个人控制的较好。
          我对身边糖友现状的分析,目的是警戒自己和所有的朋友们,血的教训告诉我们,患了糖尿病就必须引起高度重视,自觉地进行自我管理,严格控制饮食,加強运动锻炼,该用药时就用药,该打针时就打针,三管齐下积极治疗,千万不能麻痹大意,一旦并发症出现,要早发现,早治疗,早康复,决不能任其发展到不可救药的地步,更不能死于无知啊!

评分

我们一起加油 + 1 不错,支持下
    一心求真 + 2 很给力!
    钟声响起 + 2 很给力!
    心侯 + 2 赞一个!
    舒展 + 2 赞一个!
    纯洁 + 2 赞一个!
    T2DMTB + 2 很给力!
    人应有疑 + 2 赞一个!
    远去的梦 + 2 说得好
    caoyu + 2 感谢楼主的辛勤付出
    chenzhu + 2 精品文章
    云雾迷茫 + 1 任重道远
    liu_wuling + 2 好帖,警钟长鸣.
    燕子105 + 2 精品文章 一定要吸取教训
    希望 + 5 很受教育
    CZZQB + 2 精品文章
    陈欢 + 2 警示懒人,呵呵
    泰华 + 2 精品文章!
    thetulips + 2 精品文章!
    Coldplay + 2 精品文章

从头看到尾,好贴。谢谢楼主!谢谢板主!谢谢参与交流的糖友们!!
    回复 支持 1 反对 0

原帖由 wx501023 于 2010-11-26 06:37 发表
    昨晚,发完帖就睡觉,可久久不能入睡。说实话,我不想写这方面的东西,一是免不了伤感,搞的自己心情不好;二是涉嫌个人隐私,虽不写名,就怕对号入座。不过,桑版回帖要我写,我只好硬的头皮写些了。

哎.....这是个 艰难的话题,谁也不希望发生了那些事,还拿来让大家知道。但是对不了解并发症和伴发症危害的TX,是很有教育意义的

开心

昨晚,发完帖就睡觉,可久久不能入睡。说实话,我不想写这方面的东西,一是免不了伤感,搞的自己心情不好;二是涉嫌个人隐私,虽不写名,就怕对号入座。不过,桑版回帖要我写,我只好硬的头皮写些了。

开心

接触的糖友越多,发现的问题越大

我在今年中秋节前开了一个阳光麦康糖尿病食品用品专卖店,通过免费测血糖,交流咨询,上门购货,接触的糖友越来越多,发现的问题也越大。有的要求保密,不敢承认自己是糖人;有的想自杀,害怕并发症的折磨;有的血糖很高,仅靠吃药打针,从不控制饮食和锻炼;有的不吃药打针,光靠饮食运动或吃保健品血糖仍居高不下;有的打的胰岛素血糖空腹在8-9点几,还认为控制的不错;有的条件很好,患病好多年了,连一台血糖仪也没有,靠自己的感觉判断血糖,给他测了血糖才大吃一惊;有的患病时间并不长,并发症就太早的出现;有的已致残致死了......想起他们我的心总是沉重的。最让我心痛的是有一位糖友,在10月6日早6点40分来店测血糖9.1,他今年51岁,04年患病,半月前心梗住医院做了支架,现在每天吃进口药,开支巨大,他承认自己没管住嘴迈开腿,就靠吃药控不好血糖惹的祸,教训沉痛啊。时间过去了50多天,我一直没见过他,可他的一言一行却留在了我的脑海里......

是楼主的原创吗?说的很好

评分

caoyu + 2 感谢楼主的辛勤付出

开心

这种亲身的经历 更能惊醒众人
    但是就我身边的糖友们 都说我神经病 大惊小怪 ......

开心

2003年毕业在市医院看病史认识的加上我总共21个人,当时年龄都相差不大。
    6年过去了死了18个了,还剩下我们3个人。:kill:

6年死了18个,只剩下3个  详情 回复 发表于 2018-1-21 09:23

如是自己写的, 那是相当有研究精神, 好

开心
    昨天 06:08

连续签到: 4 天

不能死于无知啊!
    要警钟长鸣!

开心

回复 #2 sanghai 的帖子

谢谢大家的鼓励,这是我真实的写帖,没有半点抄袭和虚假。我昨晚锻炼完后从八点一直写到十二点二十分,用了四个多小时才写完,发帖后久久不能入睡,还沉思于发文中,尤其是逝者的一个一个的音容笑貌总是出现在眼前,真的很想念她(他)们。我的姨姐54岁因高血压脑出血经开颅手术抢救无效死亡,当时手术后发现刀口总不愈合,医院一查才发现血糖很高,她生前就从未查过血糖,真是太遗憾呀!朋友们说的对,我们就应当而且必须警钟长鸣。

回复 #4 tangyouzhijia 的帖子

按照统计学原理推算,在以往的六年中,平均一年死三个,现在进入了第七个年头,还剩下最后三个,推导结果。。。。。。。。。。。。。。。。

评分

tangyouzhijia + 1 不死了,不死了,~~~~~~~~~

开心

我同学的爱人(60岁)眼睛看不见了,去医院才查出是糖尿病引起的。之前不知道有糖尿病。

真是个有心人啊!

评分

liu_wuling + 2 好帖,警钟长鸣.