设为首页收藏本站

糖尿病论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

个人(二型)用胰岛素的情况

发现到现在小半年了,去年8月到现在,开始时候吃药,夏天还行,秋冬不行。每天吃饭超级虔诚,不过还是吃饱了峰值轻松8、9、10。鉴于还年轻,希望控制的好一点。然后营养也得跟上。去年12月左右,让大夫给开胰岛素。我不排斥胰岛素,只是不算好用,慢慢学习。人超级瘦,bmi不到17,大家都觉得瘦是因为不爱吃饭,或者血糖控制得很差,其实不算是,天生的。
最近没事就看看一型专区,想看看用胰岛素的技术贴,反正我控制的一般般。一样的吃饭和用药也可能好一天坏一天。因为不知道二型和一型在用针方面有多大区别,我先把我的情况给大家说下,大家也可以是说说自己的情况,大家相互学习。
(一)首先我的控制目标当然还是尽量少过8,峰值少过8,我说尽量哈,目前峰值过8得反正也不少,偶尔上9极偶尔上10。上个月生理期前连续三天峰值过10,其他最近没发现。下个月我会注意。最近因为我的空腹都是4.5左右,太高了波动也大。
(二)我的情况是,用胰岛素的餐2.5小时到3小时或者餐3小时到3.5小时往往会返一个小高峰,多数8以下。有时候比我餐一的峰值还高,要是餐二担心低血糖,不适量加餐了,这个峰值可能就上8了,如果3到3.5以后返,基本七以下。开始我以为是餐3胃里食物没消化完,所以餐3返。后来我发现,不用胰岛素餐3肯定不返高,用胰岛素如果餐2没下6,餐3多数也不反高。但凡餐2下到6以下,基本都会都反高,后来我想是不是因为血糖6以下的时候,外援胰岛素把基础胰岛素都压得不分泌了,外援胰岛素消失了,但是升糖的激素还在,所以就会涨一点,然后自己的胰岛素反应慢点血糖升了升才出来。
(三)我目前的难处是,我一个胰岛素能带动多少碳水 ,自己还是没数,我妈给我弄的杂粮米,太杂了。碳水不是很清楚,我吃70的生重,估计就是51到55之间,我昨天中午用了5个乐,峰值瞬感显示到了7.8,餐一的时候瞬感显示到了5.1,觉得不安全,补充了10g葡萄糖,餐二5.4,餐三4.8,餐三点五6.5。一是考虑到我昨天中午补糖了,二是今天要上班,很可能不方便看血糖,担心低血糖,我低血糖无感。所以今天中午同样的主食打了4个乐,然后30分钟,就到了8.5,然后运动15分钟,不想让峰值过高,比较轻松的收拾了一下家,餐一8.4,餐二8.3,餐三5.1,餐前瞬感显示4.1,准不准不知道。这个波动还是稍大。这么写出来自己也清楚点了,还是打5个好点,起码稳定。
(四)我的第二个难处就是压峰值和补糖。一样的用药和饮食也有可能峰值不同,像今天中午和昨天中午差一个的量,峰值还是有较为明显的不同,但是有个问题,压了峰值,我就很可能补糖,如果餐一或者以前低,我就直接补12.5的糖,就是葡萄糖片,因为这个快,要是吃馒头,万一我还没消化,血糖先低了,后面又返上来比较尴尬,实在实在把葡萄糖片吃够了。要是一个半小时以后下到5以下了,我就补7.5个,都是约的。有时候凑合,有时候上上下下,hin尴尬。
(五)所以我最大的问题大概还是没清楚胰岛素和碳水的关系以及和消化的关系吧,这是我的情况,其他的二型朋友有什么情况和建议,大家相互学习。
    开心

连续签到: 1 天

正常人也不可能峰值不过8,你这样控制得把自己累死

我也觉得我的并发症是强迫症,其实血糖控制的不算稳定,经常上8或者打出来速上速下小高峰,不过确实有一半或者一多半情况峰值不上8,就是尽量从中掌握相对稳定的规律,波动尽可能控制在一定范围内,我只是说尽量  详情 回复 发表于 2019-2-11 20:28

开心
    5 天前

二型打胰岛素,在主食量准确,肉食量适量,吃饭时间稳定,运动量大致差不多的情况下,会很稳的,如果不稳就从上面找原因

开心
    7 天前

信息量太大。我二型17Y用胰岛素一个月。关于第二点,餐3-3.5小时血糖反高一个小峰。我也有点体会。

可能的原因1:是不是你加长效几个单位,平稳空腹和基础血糖,会好一点。

可能的原因2:是我也遇到的。就是餐时追加速效的剂量,要减少一些。马学毅那本书上说速效喵的是餐3血糖合格。短效喵的是餐5血糖合格。打速效目标餐2合格,餐3肯定容易低血糖。二型尚存一些胰岛功能,这时身体有应激保护,肝糖排出导致餐3血糖走高。所以打速效要容忍餐2高,只要餐3数值能看就行。而且3小时内新手不要频繁补针,容易效果叠加诱发低血糖。

血糖想拉成直线,或者餐1,2,3都差不多,用泵的或者连续皮下戳针的经验丰富的少数人才能做到。只要血糖波动3.9-7.8之间,我不太纠结。

刚才没看明白,你是二型了17年了么,17Y是这个意思么,还是我理解错了,要是17年那你可是前辈了。  详情 回复 发表于 2019-2-11 20:35
    谢谢,我和你目标一样,希望在3.9到7.8波动,就算高也不希望太高,或者速升速降,不过我现在不打长效,因为空腹挺低的。不打胰岛素餐三基本也不高,就是餐一餐二自由飞翔,而且餐一餐二越高,餐三越低,波动大的,再  详情 回复 发表于 2019-2-11 20:21

开心
    6 天前

多么希望不要那么复杂,

兴许没那么难,有的人实验几次就有自己的规律,我个人慢点而已。  详情 回复 发表于 2019-2-11 20:30

开心

开心
    5 天前

你的问题很好解决,杂粮饭里面的品种很多,碳水不容易确定,你需要先把各种成分品种和比例确定下来,每次都是相同比例。然后从你拳头那么大一坨饭开始试验,看相同用药大致相同运动情况下的血糖值,低了就加饭,高了就减点,还有就是有个原则,那就是体重要维持在标准附近,要有精神头。最后找到那个用药饮食运动体重的平衡点,然后长期坚持

嗯,我下次称准了再混,这次是我妈弄的,我让她称下,她觉得太教条了。下次一定自己称下,谢谢。我还是希望能稳定度更好点,起码是一定范围内。  详情 回复 发表于 2019-2-11 20:24

熊大枫 发表于 2019-2-11 17:27
    信息量太大。我二型17Y用胰岛& ...

谢谢,我和你目标一样,希望在3.9到7.8波动,就算高也不希望太高,或者速升速降,不过我现在不打长效,因为空腹挺低的。不打胰岛素餐三基本也不高,就是餐一餐二自由飞翔,而且餐一餐二越高,餐三越低,波动大的,再琢磨吧。一起加油。

糖控 发表于 2019-2-11 19:55
    你的问题很好解决,杂粮饭&#37 ...

嗯,我下次称准了再混,这次是我妈弄的,我让她称下,她觉得太教条了。下次一定自己称下,谢谢。我还是希望能稳定度更好点,起码是一定范围内。

ffff_1 发表于 2019-2-11 17:14
    正常人也不可能峰值不过8,&#2 ...

我也觉得我的并发症是强迫症,其实血糖控制的不算稳定,经常上8或者打出来速上速下小高峰,不过确实有一半或者一多半情况峰值不上8,就是尽量从中掌握相对稳定的规律,波动尽可能控制在一定范围内,我只是说尽量哈。