设为首页收藏本站

糖尿病论坛

QQ登录

说一说我患病后的锻炼与饮食

开心

连续签到: 2 天

说一说我患病后的锻炼与饮食:

说到锻炼,糖尿病人的锻炼我认为有两点,一是适量,二是坚持。

我记得糖人指南当中,说到糖人的运动,一般时半个小时到一个小时左右,运动量达到微微出汗,一个礼拜运动5天左右。在患病前,我几乎零运动,吃完晚饭,都是躺在沙发看电视。也从未想到人需要运动,或者说根本没有运动的概念。患病后就不同了,在住院时,医生,护士多次叮嘱大家,平时要养成运动的习惯,对血糖,血压均有好处。因为我住院时病情比较严重,血压又高,医生说我暂时还不能运动。但我怕死,看着自己那么高的血糖,我就偷偷爬楼梯,记得湘雅附二内分泌时在16楼,我每餐餐后一小时爬16楼上下一次,一天爬三次。出院回家,自己慢慢琢磨怎样锻炼身体,因每天都要上班养家糊口,自然白天无法锻炼,只好在晚餐后打主意。于是,喜欢看电视的兴趣只好去掉了,把晚餐洗碗的任务接过来,吃完饭,把碗洗完,稍微搞完厨房卫生,恰好时餐后一小时,餐后一小时正好时糖人运动的好时机,于是出门快走。快走怎么走,不知道,看手机时间,走半个小时左右赶快往回走,赶上测晚餐二血糖。走多了,走久了,自然慢慢摸出门道来了。知道走到哪里就该往回走了。晚餐走路锻炼我还闹出一个笑话,大家都知道,在医院里餐二血糖,是第一口饭进口算时间,二小时后测血糖,但我不知道我为啥忽然改到晚餐吃完放筷子开始算时间,两小时后开始测血糖。真是糊里又糊涂。

得了糖尿病有好处,减轻的父母,老婆的负担,把家里的家务活,卫生统统拿过来全部干完,直到现在,我都是,而且我这个优良传统将会永远继续下去。有利于家庭和睦,团结。我勤快,大家一起愉快。

运动要坚持,很幸运,我一直到现在,我都保持晚餐后运动,从未偷懒,现在回想一下,三年当中因有别的事情无法锻炼的次数,我想不超过5次。有时候加班做事,无论多晚,甚至到凌晨,我都把运动做完。夜路走多了,自然会遇到鬼,今年十月份一个晚上,因加班到凌晨一点多,回到家,继续外出快走,在路上真的遇到两个喝酒的年轻混混说加我微信找我要钱,我日,竟然遇到电视里的情节了,我无心恋战,人家喝了酒,我只好快跑了,三年的锻炼还真发挥了本事,跑得够快,而且气也不喘。那两位竟然跑我不赢。

可能有人问我,三年的锻炼累不累,有没有想到过放弃,做人就别想着累字,至于放弃没有想过,毕竟糖尿病并发症在等着我。而且我认为,长久的坚持已养成一种习惯。如果我哪天不锻炼,我会睡不着觉

至于饮食方面,我处于南方,三餐基本都时米饭,过去我的饭量很大,每餐二碗米饭打底,菜好三碗四晚,而且不管菜好菜坏,每餐必吃那么多。所以患病前,家里几乎买米不赢。患病后,米饭要大大减少,至于减到多少,刚开始真不知道,住院时的糖尿病餐的饭量,我是饿得头发晕,眼冒金花。出院到家,出于对血糖的恐惧,所以拼命的减少主食,每天鸡蛋大的饭团,白水煮青菜,这样的日子一久了,人自然营养不良,体重下降很快,短短个把月的时间从住院时160斤很快掉到120斤,血糖非常好看,餐前4.几,5点几,餐后也非常漂亮,一般5.几。但人极度不舒服了,白天嗜睡,混混饿饿,12月的冷天气,晚上睡觉出大汗,视力出现盲点,甚至走路都走不太稳了,竟然老是碰到东西,这病越治越重了,虽说入院前因高血糖,高血压人非常不舒服,但现在比入院前更不舒服,我甚至有种要死亡的味道。恰好我姐来看我,看到我的饮食,说我这样的饮食,好人都会吃死,何况时糖尿病人,更应该保证自身的营养啊。幸亏我姐提醒,否则我还真会白白饿死。

以前朋友,同学聚会,我好像没有缺席过,我酒量可以,酒品不错,来着不拒,大家愿意与我喝酒,当然,我也喝醉过,喝醉的样子现在想来真心难受。但病了,就必须和以前做个决断,跟过去再见,跟过去的生活方式再见,跟过去不良的习惯再见,所以,同学,朋友聚会,我一概拒绝,我很坦诚,我说我糖尿病,高血压,不能喝酒了,所以你们聚吧。最开始还真心难受,但一想到并发症,也就释然。

糖尿病,高血压三年了,一路回想,我彷徨过,害怕过,走过弯路,但幸运的是,饮食控制,运动控制我一直在坚持,而且坚持得很好,未来我也将继续努力

感谢糖尿病,高血压,让我改变自己的生活,感恩自己,能够科学,积极,乐观的心态面对自己的病情

谢谢论坛的朋友,能和大家一起努力抗糖。。。

评分

老顽童008 + 10 不错,实用实在!

开心

连续签到: 1 天

加油!我酒桌上还是坚持不了

开心

来自苹果客户端

开心
    18 小时前

连续签到: 43 天

糖尿病逼着自己养成良好的生活习惯,我认为是因祸得福。呵呵,加油吧!

开心

真心不错,我们的榜样。

开心

加油,一起努力

开心
    11 小时前

连续签到: 3 天

控糖!控糖!

开心
    3 天前