设为首页收藏本站

糖尿病论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: old007

德国探亲回来所见共享,不断续发中

到柏林一定要去看柏林墙,还没出国时,在微信里我就问儿子,柏林墙还在吗?柏林墙还在,德国人精心保留着,从地图上看,不止一处柏林墙遗址,有的成为柏林墙遗址公园,有的地方只是地面上残存着一排排砖头。来这里参观的人不算多,看得出很多是游客。甚至还有一群学生,老师带他们来这里实地了解历史,看看有一道什么样的墙,可以把光明和黑暗分开。我很早就知道,有不少东德人企图翻越柏林墙时丧失了生命,所以来这里的人们表情肃穆,尽可能少的打扰那些因为追求自由而把生命驻留在这里的灵魂。柏林墙公园有两道又高又厚的用钢铁建造的墙,不知是哪个年代建的,这可能就寓意华约社会主义国家是藏在铁幕后国家,不为外界了解,自我封闭。人类最终会接受什么样的制度,历史正逐渐给出清晰的答案。最后还要加上一句,柏林墙公园全部免费开放参观,包括登上那个了望楼。

终于可以转发视频了

德国探亲回来所见共享----柏林的公交
柏林的公交比较发达,有地铁,有轨公交,公交,还有城际列车。买票可以直接上网买,或在公交站台刷二维码购买,没见过售票员,地铁,列车,公交车都没人查票,进站也没人查票进站。别的国家还要刷票进站,柏林完全是开放式的。不定时的有人会来查票,如果没买票就是会被记录在案,记录一年有效,次数多了,肯定会有大问题。我们从没遇到过查票。柏林还有一种日票,日票在一天内乘坐各种公共交通都有效。德国的公交车也有特点,特别宽大,好象乘客也不拥挤,可见公交车的数量充足。公交车到站后自动降低与站台平齐,方便老人或婴儿车轮椅上下。公交车内,有专门放婴儿车和自行车的地方,可见其宽大,地铁也是,专座没人去占用。我经常看到有人推婴儿车和自行车上车。柏林的狗很幸福,几乎可以去所有公共场所,我们经常看在公交车和地铁上看到有人带狗上来,其他乘客也没嫌弃和顾虑。没象在国内有时溜狗,也有人大呼小叫好象狗要咬人了。柏林公交车很少有人让座,大家认为让座是看不起对方。我见过有人让座给老人,也有老人想坐了,走过去低声和座位上的人商量,那人马上起来让座。出国几十天,没见过有人公共场所争吵,如果你档了别人的道,别人首先会来句sorry,那还会吵得起来吗?欧洲的观念是不妨碍别人,在任何场所。所以不会有跳广场午的,也不会有露天卡拉OK什么的,更不会有商店促销大分贝宣传的。不妨碍别人体现在所有方面,即使你做错妨碍了对方,对方也会先sorry,后来我们去西班牙开车自驾游,这点体现得特别突出。好几次我们逆行了,对方车主动让路,并笑着打手势告诉我们走错了路。我认为,中国式的宣传什么人人为我我为人人学习雷锋互相礼让啥的基本都是空话,宣传了几十年没什么长进,不如学学外国人,从小学会不妨碍别人。所有人自觉的不妨碍别人,受益的首先是自己。
图片说明,柏林街道边的垃圾桶,多是用来丢饮料包装的。第三张是东德时期建的剧院,有点那时的感觉。柏林市中心电视塔下有个露天市场,算是比较热闹的地方,其实比起来,还没有我们桂林的市中心热闹和人多。那里有几个卖小吃的小店,确实是几个,我看不超过十个。德国人喜欢吃酸甜的浓汤,那一盘酸白菜,肉丸子和香肠,还有浓浓的带番茄的汤,吃不太习惯,也不难吃。这里也有乞讨和拾荒的,我们喝完的可乐瓶,儿子说就放在垃圾桶下面,让捡破烂的人好收去。德国饮料瓶是可以拿商店退钱的,这样有利于环保。

试试看看

德国一点都不好玩
东西难吃
但是买东西便宜

开心

连续签到: 1 天

mintcool 发表于 2018-5-24 17:44
    德国一点都不好玩
    东西难吃
    但是买东西便宜

德南超美,从慕尼黑一路往奥地利到维也纳,再一路从因斯布鲁克返程,这条线就开车逛大半个月都不够。

德南是法西斯的故乡啊 完全不想去  详情 回复 发表于 2018-5-24 19:01
    来自苹果客户端

依依岁华晚 发表于 2018-5-24 18:33
    德南超美,从慕尼黑一路往&# ...

德南是法西斯的故乡啊
    完全不想去

法西斯和现在的德国人没有半毛钱关系  详情 回复 发表于 2018-5-24 20:45

mintcool 发表于 2018-5-24 19:01
    德南是法西斯的故乡啊
    完全不想去

法西斯和现在的德国人没有半毛钱关系