设为首页收藏本站

糖尿病论坛

QQ登录

楼主: 月照长街

[原创] 请各位前辈帮小弟看看

开心
    昨天 12:43

连续签到: 1 天

10.26 早餐:250ML低脂奶、萝卜丝包和香菇菜包各1个
             午餐:米饭1两左右 菜是昨天晚上的麻辣香锅
             晚餐:木耳炒麻竹、清炒西兰花、韭菜炒鸡蛋
             晚上:慢跑2公里,慢走1公里。原地高抬腿2组,每组30次,开合跳2组,每组30次。瑜珈垫今天到货,中午可以在公司练了。
             血糖:空腹血糖3.9、晚上回家随机血糖4.5

开心

蓝天58 发表于 2017-10-26 10:19
    空腹真棒!楼主谈谈主要经&#39 ...

昨天早上测了3次,两次是LOW,第三次才测出来,确实令人欣喜。今天早上测的第一次是LOW,第二次测是5.0。由此可见,家用血糖仪并不精准,仅仅用来做参考。不过,即使是只做参考,还是能发现一些问题的。

也借这个回复,说一下我的想法。

十多年前我家里曾经有亲戚因为糖尿病并发症去世,当时还小,也不知道是I型还是II型,不过心里留下阴影了。这两年测血糖,14年是最低的,那时候为了拍婚纱照减肥,每天跑步5公里多,体重迅速下降,血糖只有4.2。

后来懈怠了,到了15年测血糖,就是5.6,5.3,5.7,这都是在医院抽的静脉血,而不是血糖仪。因为我这个人比较惜命,想监控一下。

说不定那个时候,就已经糖耐量异常了,不过那时候不懂,一看指标都在6.1以下,也没多想。10月16号测的那个6.2,是我多年以来的最高,凿实让我吓了一跳。

18号做糖耐量,空腹5.9,餐后2小时10.4,这个10.4其实是非常高的。我挂的是专家号,是个博士看的,她说再往前1小步就是糖尿病了,所以要马上控制。

我觉得,最重要的,就是自我意识,主观能动性这个东西,真的是一个非常强大的武器。

我今年31岁,父亲2年前突发疾病去世,母亲还健在,一个人在老家,结婚刚刚2年,老婆刚怀孕1个月。我在魔都,房贷6月份刚刚审核下来,月供是1.2W元/月,我老婆的薪水是肯定不够支付月供的,家里的顶梁柱是我。

所以,那时候时候,我的想法只有一个,绝对不能被病给击倒,还想跟我妈、我老婆孩子好好生活呢,那最基本的一点,就是要保证身体健康。

于是我制订了详细的计划,去监测血糖、控制饮食、运动减肥。

我发现如果人真的是给自己竖立了一个目标的话,是可以排除一切困难的。现在天气逐渐变冷,在室外跑步其实是一件非常难熬的事,特别是早上。可是当我决心要排除万难的时候,早起+天冷,并不是一个大的障碍,无非就是早起一小时嘛,跑步出点汗回来洗个澡,非常清爽的去上班,不是一件很开心的事吗?

我原来特别喜欢吃甜的和油腻的,早饭一般是一袋豆浆,一个甜饼加一个糖糕,或者是一袋豆浆,一个麻球,8个生煎(每次买8个,实际上吃5个就吃饱了,剩下3个都扔了,但买的时候闻到那个香味,就忍不住想多买一些),要不早餐就是2个黑芝麻包,1个烧卖,1个红糖馒头,加一个豆浆。

饮料就更不用说了,恨不得每天都喝饮料,尤其是奶茶和可乐。原来读大学的时候,基本上每天一瓶康师傅绿茶,现在也是喜欢喝奶茶。

烟不沾,白酒偶尔会在聚会上喝,平时在家不喝啤酒。

其实我也知道这样不对,但就是控制不住自己,觉得多吃点事,多喝点没事。

等到检查发现指标不对的时候,倒不是后悔,而是害怕,害怕如果继续下去,会滑向糖尿病。

所以我就下定决心,无论如何也是控制体重和饮食习惯,以达到降血糖的目的。

从19号开始,我就开始跑步,控制饮食,到今天整整一周了,通过跑步调整体内微循环系统,很有效果,不过还没上量,如果运动量上去了,体重减轻,我估计血糖还能再降。等过一个月,再去医院问问这个博士后续该如何。

最后,我只想说,坚持,不是一件容易的事,但如果你坚持下来了,你就胜利了。

当你把这股子坚持不懈的劲头,用到工作、生活和学习各方面的时候,你就是一个成功者。

我不知道要经过多久我的餐后血糖会恢复正常,但即使恢复正常了。以后控制体重+改变饮食结构,也会是我生活的标准。

总结起来就是:当你从心底决定做某件事的时候,是可以排除万难的。那些说管不住嘴迈不开腿的,还是没有意识到一个健康的身体的重要性。

祝原天下平安,每个人健康长寿。

开心

10.27 早餐:咸豆腐脑一碗、萝卜丝包和香菇菜包各1个
             午餐:买一碗凉皮吃了一半,木耳炒麻竹、清炒西兰花、韭菜炒鸡蛋
             晚餐:在饭店买了一份酸菜鱼打包,吃了几块鱼片和几片白萝卜,没吃其它的,也没吃主食
             晚上:慢跑2.5公里,慢走1公里。原地高抬腿2组,每组30次,开合跳2组,每组30次。
             血糖:空腹血糖测了3次,两次结果为low,第三次为5.0、晚上测随机,也测了3次,第1次3.3,第二次6.0,第三次5.9。
             今天早上测空腹,第一次只有3.3,第二次为Low。7:58分的时候,喝了一杯奶,吃了一个2两重的馒头,一会儿测一下餐后血餐。

开心

10.28 早餐:250ML的低脂奶,2两重馒头一个
             午餐:前天剩下的酸菜鱼、胡萝卜炒白萝卜、肉沫豆角、2两重馒头一个
             晚餐:大概三两的小米粥、胡萝卜炒白萝卜、蒜苔炒木耳、肉沫豆角
             晚上:慢跑2.5公里,慢走1公里。原地高抬腿2组,每组30次,开合跳2组,每组30次。
             血糖:空腹血糖测了2次,一次结果为low,第二次为3.0、晚上随机血糖:5.2。昨天早上测了一下餐后2小时血糖,7.5。

开心

楼主自律意识很强,向你学习

开心

10.29 早餐:250ML的低脂奶,2两重馒头一个
             午餐:小米粥、2两重馒头一个
             晚餐:老婆叫外卖吃的鸡公煲,吃了几块鸡肉,没有配菜,也没有主食
             晚上:慢跑2公里,慢走1公里。原地高抬腿30次,开合跳30次。。
             血糖:空腹血糖3.3,应该是不准的,仅作参考用,也就懒的再浪费一个试纸了、晚上随机血糖:5.2。昨天早上测了一下餐后2小时血糖:6.0。
             另外,28日和29日中午,仰卧起坐每天做4组,每组只能做10个,呜呜呜,我14年每天都是做140个的,平板支撑也做了4次,每次40秒,原来每次都是90秒的~~~~~~
             另外,体重降下来了,我裸量是170CM,原来体重一直在73KG左右,昨天量69.8,这是两年以来第一次在70以下,也不知道是不是因为血粮异常引起的。但我觉得差不多半个月以来,我每天吃的量比原来至少减了50%,运动量也上来了,应该对控制体重是有帮助的。目标体重是65KG。

开心

10.30 早餐:250ML的低脂奶,1个茶叶蛋、1个香菇菜包
             午餐:炒卷心菜、辣椒炒苦瓜,糙米饭大概2两的样子
             晚餐:给老婆叫了一份扬州炒饭,她没吃过,我吃了剩下的,大概2两的样子,也没吃完,当成31号午饭的主食
             晚上:慢跑2.5公里,慢走1.5公里。原地高抬腿2组,每组30次,开合跳2组,每组30次。。
             血糖:空腹血糖测了2次,第一次扎第1下,没出血,扎第2下,没出血,扎第3下,出血了,但是血量不够,恰好扎第2下的指尖出血了,借了一点第2个孔的血,测出来是5.8,我又重新扎了一根手指,结果是low。晚上回去测了一下随机血糖,分别是6.2和6.1,晚上吃了饭,测了两小时血糖,8.8。这个数据我觉得应该是准的,不过比起之前的10.4,也算是有进步了。
            毕竟我也没想着半个月就能减太多,至少先要保证餐后或者随机血糖不能再恶化,然后再慢慢往正常去修复吧。

开心

对了,30号早上的时候,同事给我吃了一块花生糖,下午的时候吃了两瓣桔子,不知道晚上回去测随机血糖6.2和6.1跟这个有没有关系。或者是我原来炒菜用的油是玉米油,周日刚好吃完了,换成了菜籽油,不知道会不会影响。

开心

10.31 早餐:250ML低脂奶一袋、2两重馒头一个
             午餐:炒卷心菜、辣椒炒苦瓜,头天晚上剩的蛋炒饭,大概二两,还吃了同事叫外卖的一片肉和几块花菜
             晚餐:半个星巴克鸡肉卷,老婆中午买的没吃完带回家让我吃
             晚上:慢跑3公里。中午仰卧起坐3组,每组15个,PLANK三次,每次40秒
             血糖:空腹3.2,把血糖仪带到公司测了一下餐后,餐后2小时:9.5,随机测了两次,一次是临近中午,7.0,一次是晚上回家吃饭前,6.3。

开心

11.1   早餐:250ML低脂奶一袋、2两重馒头一个
             午餐:半碗凉皮、一个玉米
             晚餐:老婆中午叫外卖的浏阳蒸菜剩下一些莴笋和白菜,我吃剩下的,米饭大概二两
             晚上:慢跑3公里
             血糖:空腹5.6,餐后2小时:7.4,随机2次,分别是6.5和6.3。