设为首页收藏本站

糖尿病论坛

QQ登录

[原创] 从全天吃杂粮饭、意面到晚餐改吃米饭是个不小的进步

糖前差不多一年,也吃了快一年的杂粮饭:荞麦饭、燕麦饭、藜麦饭、意面,吃的最多的是意面和荞麦饭。杂粮饭虽然升糖慢,但是吸收不好,杂质较多(说好听点叫微量元素多),长期吃可能对健康不利,吃了快一年的杂粮饭,效果已经显现出来了,朋友都说我脸色不大好,另外可能跟前久运动量太大有关,抵抗力下降,一个半月前的扁桃腺炎发作,折腾了我一个月才基本痊愈,因此,决定晚餐改吃大米饭, 一开始80克,现在基本保持在100克左右的白米饭,餐一从一开始的7.8到最近餐一不到7,餐二基本6左右,保持一个微妙的平衡,不知道这个平衡什么时候会被打破,小心翼翼地继续观察。对比刚开始查出糖前的时候,米饭餐一都在8~9以上赛个不小的进步。另外,意面继续吃,意面应该算是粗粮中的细粮了,从营养吸收和升糖指数看达到了一个最佳平衡(对本人而言)。到下个月7号就一年了,现在还能保持糖前,感谢上帝!

一个星期前开始每天吃早餐在面包上涂5~10克黄油,我决定尝试一下这样吃对健康的影响如何(本人血压不高)。中国人从几十年前就开始摒弃猪油等饱和脂肪改吃植物油,但是几十年来,心血管、脑血管发病率未见减少,反而越来越多,一个活生生的例子就是,我爷爷一直生活在农村,吃了一辈子猪油,活到96岁。因此我决定在饮食中加入少量的饱和脂肪。说实在的,现在的营养学家,有些东西他们自己都没搞清楚,却一直在误导大众

100克白米饭是熟饭的重量吗  发表于 2017-7-5 15:07

适合自己的就是好的~

开心

连续签到: 1 天

我现在吃100克白米饭~基本已经餐一7左右啦。我用时一个半月。
    来自苹果客户端

那天看BTV的养生节目,上节目肠胃科的大夫是主张吃油脂的。。。原因在于胃和消化道的很多问题是由于食物吞咽下肚时刮蹭形成了伤口,然后这些伤口容易长菌、感染。。。千里之堤溃于蚁穴的蚁穴(导致胃癌等。。。),就是这些开始小的伤口。。。

说是用油脂类润滑着下肚,就可以减少这些伤口的形成。。。

听完专家的一席话后,我立刻又去超市买了一板小盒分装的黄油。。。然后每天大模大样的抹上四小块在烤面包上。。。然后对自己的胃说。。。

哈哈,所见略同 BTW:北京电视台的养生节目和“我是大医生”经常看,不过,“我是大医生”最近水平越来越不行了,有时就像一个美食节目。也发现很多自相矛盾的东西,比如某期节目说洋葱不能爆炒可能  详情 回复 发表于 2017-7-5 14:47

mi5haha 发表于 2017-7-5 14:39
    那天看BTV的养生节目,上节目肠胃科的大夫是主张吃油脂的。。。原因在于胃和消化道的很多问题是由于食物吞 ...

哈哈,所见略同

BTW:北京电视台的养生节目和“我是大医生”经常看,不过,“我是大医生”最近水平越来越不行了,有时就像一个美食节目。也发现很多自相矛盾的东西,比如某期节目说洋葱不能爆炒可能会产生致癌物质,上一期节目却在教观众做爆炒洋葱什么菜

最早讲槐花蜂蜜还是椴花蜂蜜糖人能吃的,就是他们。。。只看到果糖高不升糖了。。。  详情 回复 发表于 2017-7-5 14:57

开心

连续签到: 3 天

我五月底体检发现糖前,现在始终是午餐后两小时血糖高。今天中午土豆烧牛肉,土豆我一口没敢吃,白灼西兰花,大米小米二米饭最多100克,餐二三诺测7.7,拜安进7.9。餐后一个半小时运动了二十多分钟。请教一下,您吃了意面餐后是怎样的?我还没试过

我吃意面一向很好,最近餐一基本在6左右,餐后一小时半就升高一点点,之后就下降了,你可以试试  详情 回复 发表于 2017-7-5 15:09
    米饭100克是熟米饭还是生大米的量?  发表于 2017-7-5 15:05

水上音乐 发表于 2017-7-5 14:47
    哈哈,所见略同

BTW:北京电视台的养生节目和“我是大医生”经常看,不过,“我是大医生 ...

最早讲槐花蜂蜜还是椴花蜂蜜糖人能吃的,就是他们。。。只看到果糖高不升糖了。。。

N多年前我看了一篇科普文章,说蜂蜜主要含果糖不升血糖,于是乎,、蜂蜜成了我家的必备品,早上放豆浆牛奶里吃,晚上还一杯蜂蜜水(专家说睡前一杯蜂蜜水可以安神),不但自己吃,还让家人吃,10年如一日,结果自己吃  详情 回复 发表于 2017-7-5 15:02

水老师 请问你控制的时候吃过火锅吗。我控制了一个月。吃火锅餐一5.6 餐二5.2 感觉很费解啊。

火锅多以蔬菜肉食豆制品为主,所以升血糖弱  发表于 2017-7-5 15:04
    火锅多以蔬菜肉食豆制品为主,所以升血糖弱  发表于 2017-7-5 15:03
    一样的,上星期吃羊肉火锅,外加一小碗米饭,餐后血糖4.7,好几次了。  详情 回复 发表于 2017-7-5 15:03

开心

连续签到: 1 天

你们说的米饭100g是指的是熟米饭吗?我今天中午吃了150g然后餐2就血糖11.5了,多一口都不行。近期进了家园也学着买了称,以前都是凭着感觉吃一点米饭,今天定了个量其实也是半饱的。

mi5haha 发表于 2017-7-5 14:57
    最早讲槐花蜂蜜还是椴花蜂蜜糖人能吃的,就是他们。。。只看到果糖高不升糖了。。。

N多年前我看了一篇科普文章,说蜂蜜主要含果糖不升血糖,于是乎,、蜂蜜成了我家的必备品,早上放豆浆牛奶里吃,晚上还一杯蜂蜜水(专家说睡前一杯蜂蜜水可以安神),不但自己吃,还让家人吃,10年如一日,结果自己吃成糖前...